भारत सामान्य ज्ञान | India General Knowledge (India GK in Hindi)

India GK in Hindi – यहां पर भारत से सम्बंधित सामान्य ज्ञान (India GK) दिया गया है जो कि प्रतियोगी परीक्षा (Competitive Exam) की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। प्रतिदिन अपडेट होने वाली समसामायिक घटनाएं (Current Affairs) यहां पर उपलब्ध हैं। यहां पर सामान्य ज्ञान (India General Knowledge – GK) से सम्बंधित प्रश्न उत्तर (General Knowledge Question Answers) भी दिए गए हैं जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जा सकते हैं। यहां पर भारत के विभिन्न राज्यों से सम्बंधित सामान्य ज्ञान (General Knowledge) भी उपलब्ध है।

भारत 15 अगस्त, 1947 को स्वतंत्र हुआ था। भारत का राष्ट्रीय पक्षी मोर, राष्ट्रीय पशु बंगाल टाइगर, राष्ट्रीय जलजीव गंगा डॉल्फिन, राष्ट्रीय ध्वज तिरंगा, राष्ट्रीय पुष्प कमल, राष्ट्रीय चिन्ह अशोक स्तंभ, राष्ट्रीय खेल – हॉकी है। भारत एशिया महाद्वीप में स्थित ऐसा देश है जिसकी सीमाएं 7 देशों पाकिस्तान, नेपाल, चीन, बांग्लादेश, भूटान, म्यांमार (बर्मा) और श्रीलंका से लगती है। क्षेत्रफल की दृष्टि से पूरी दुनिया में भारत का स्थान सातवां है और यह 32,87,590 वर्ग किमी क्षेत्र में फैला हुआ है।

2011 में हुई जनगणना के अनुसार, भारत में 1.2 बिलियन (अरब) की आबादी है और यह दुनिया का दूसरा सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश है। भारत की सबसे बड़ी झील चिल्का झील (क्षेत्रफल 1,165 किमी), सबसे ऊंची पर्वत चोटी कंचनजंघा (8586 मीटर) और सबसे लंबी नदी गंगा (2525 किमी) है। भारत में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा राज्य गोवा (क्षेत्रफल 3,702 किमी) और सबसे बड़ा राज्य राजस्थान (क्षेत्रफल 342,239 किमी) है।

भारत की संस्कृति करीब 4,500 वर्ष पुरानी है जो दुनिया की सबसे पुरानी संस्कृतियों में से एक है। भारत की 79 प्रतिशत से अधिक जनसंख्या हिंदू है। भारत के लोकप्रिय नृत्य भरतनाट्यम, कत्थक, कुचिपुड़ी, कथकली, मणिपुरी और ओडिसी हैं। वाराणसी, उज्जैन, हरिद्वार और प्रयागराज भारत के सबसे पुराने धार्मिक स्थलों में से एक हैं। भारत दुनिया का सबसे ज्यादा मस्जिद वाला देश है। यहां 3 लाख से भी अधिक मस्जिद हैं। भारत में लगभग 500 से भी ज्यादा वन्यजीव अभयारण्य और लगभग 1300 से भी ज्यादा पक्षियों की प्रजातियां पाई जाती हैं।

भारत के राज्यों से सम्बंधित सामान्य ज्ञान (India GK in hindi):

करंट अफेयर्स – Current Affairs

– – 2021 – –

– – 2020 – –

– – 2019 – –

India GK in Hindi Important Question Answer

  1. महात्मा गाँधी ने साबरमती आश्रम की स्थापना किस वर्ष की थी?
    उत्तर: 1916 (महात्मा गांधी वर्ष 1915 में दक्षिण अफ्रीका से वापस आने के बाद 1916 में इस आश्रम को स्थापित किया)
  2. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब और कहाँ हुआ?
    उत्तर: 13 अप्रैल1919 ,अमृतसर।
    • जलियांवाला बाग में गोली चलाने का आदेश — जनरल ओ. डायर ने दिया था।
    • इस घटना के बाद गाँधीजी ने ‘कैसर-ए-हिन्द’ और रविन्द्र नाथ टैगोर ने सर की उपाधि ब्रिटिश सरकार को वापस कर दी।
    • जलियांवाला बाग हत्याकांड जाँच के “हंटर आयोग” का गठन किया गया था।
  3. जनरल डायर की हत्या किसने की?
    उत्तर: ऊधम सिंह।
  4. ‘रोलेट एक्ट’ कब पारित हुआ?
    उत्तर: 1919 ई.।
  5. खिलाफत आंदोलन किसने चलाया?
    उत्तर: शौकत अली और मुहम्मद अली । (गाँधीजी को अखिल भारतीय खिलाफत समिति का अध्यक्ष चुना गया था।)
  6. ‘चौरी-चौरा कांड’ किस स्थान पर हुआ?
    उत्तर: गोरखपुर,उत्तरप्रदेश 5 फरवरी 1922 ई.। (इस घटना के बाद गाँधीजी ने 11 फरवरी 1922 को असहयोग आन्दोलन वापस ले लिया।)
  7. असहयोग आंदोलन के शुरु होने के समय भारत का वासराय कौन था?
    उत्तर: लॉर्ड चेम्सफोर्ड।
  8. मोपला आंदोलन कब और कहाँ हुआ?
    उत्तर: 1921, मालाबार,(केरल) (अलीमुसरीयार इस विद्रोह के नेता थे।)
    • यह आन्दोलन असहयोग आन्दोलन का हिस्सा बन गया।
    • यह एक कृषक आन्दोलन था जो आगे सम्प्रदायिक दंगों में बदल गए।
  9. ‘स्वराज दल’ की स्थापना किसने की?
    उत्तर: 1923 में मोतीलाल नेहरू और सी.आर. दास इलाहाबाद में।
    • गाँधीजी द्वारा असहयोग आन्दोलन वापस लेने और कांग्रेस के चुनाव नहीं लड़ने के फैसले के सन्दर्भ में स्वराज दल की स्थापना की गई।
    • स्वराज दल का उद्देश्य चुनाव लड़़कर कोंसिल में प्रवेश करना और वहाँ सरकार के नीतियों का विरोध करना था।
  10. ‘लखनऊ समझौता’ कब हुआ?
    उत्तर: 1916 ई।
    • काँग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच।
    • इस समय कांग्रेस के उदारवादी और गरमपंथी धरो के बीच समझौता भी हुआ।
  11. 1916 ई. में मुस्लिम लीग और कांग्रेस के मध्य समझौता किसके प्रयास से संभव हो सका था?
    उत्तर: ऐनी बेसेंट।
  12. होमरूल लीग की स्थापना किस वर्ष हुई?
    1916,ऐनी बेसेंट और बाल गंगाधर तिलक द्वारा। (लेकिन ऐनी बेसेंट के होमरूल आंदोलन का स्वरूप अखिल भारतीय था।)
  13. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थीं?
    उत्तर: ऐनी बेसेंट,1917 के कलकत्ता अधिवेशन में ये अध्यक्ष चुनी गई।
  14. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम भारतीय महिला अध्यक्ष कौन थी?
    उत्तर: सरोजनी नायडू,1925 के कानपुर अधिवेशन में अध्यक्ष चुनी गई।
  15. 927 ई. की बटलर कमेटी का उद्देश्य क्या था?
    उत्तर: भारत सरकार और देशी राज्यों के बीच संबंधों को सुधारना।
  16. ‘बारदोली सत्याग्रह’ का नेतृत्व किसने किया?
    उत्तर: वल्लभ भाई पटेल – 1928 (इसी आन्दोलन के समय यहाँ की महिलाओं ने इन्हें ‘सरदार’ की उपाधि दी।)
  17. साइमन कमीशन भारत यात्रा पर कब आया?
    उत्तर: 1928।
  18. भारत में साइमन कमीशन के बहिष्कार का क्या कारण था?
    उत्तर: कमीशन में शामिल सभी सदस्य अंग्रेज थे।
  19. दांडी मार्च कब आरंभ हुआ?
    उत्तर: 12 मार्च, 1930, साबरमती आश्रम से दाड़ी तक।
  20. गाँधी-इरविन समझौता कब हुआ?
    उत्तर: 5 मार्च 1931को
    • तेज़बहादुर सुप्रू एंव जयकर के प्रयासों से यह समझौता हुआ।
    • इस समझते के बाद गाँधीजी ने सविनय आन्दोलन स्थगित कर दिया गया और द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में शामिल होना स्वीकार किया।
  21. गाँधी जी किस गोलमेज सम्मेलन में भाग लेने के लिए लंदन गए थे?
    उत्तर: द्वितीय गोलमेज सम्मेलन (1931)
    • लंदन में कुल तीन गोलमेज सम्मेलनों का आयोजन हुआ इनमें केवल द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में कांग्रेस ने भाग लिया।
    • इस सम्मेलन में कांग्रेस का प्रतिनिधित्व गाँधीजी ने किया।
  22. ‘हरिजन सवेक संघ’ की संस्थापना किसने की थी?
    उत्तर: 1932 में गाँधीजी (इसके अध्यक्ष घनश्याम दास बिड़ला बने)
  23. पूना समझौता किस वर्ग से संबंधित था?
    उत्तर: दलित वर्ग,1932 (गांधी और अम्बेडकर के बीच)
  24. 1931 ई. के कराची अधिवेशन में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्षता किसने की?
    उत्तर: सरदार वल्लभभाई पटेल।
  25. गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट कब पारित हुआ?
    उत्तर: 1935।
    • प्रान्तों में द्वैत शासन को समाप्त कर उसे स्वायत्तता दी गई और केंद्र में द्वैत शासन की शासन की स्थापना की गई।
    • भारतीय संघ की निर्माण की बात लेकिन यह लागू नहीं हो सका।
    • संघीय न्यायालय की व्यवस्था।
  26. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1938 ई. का अधिवेशन कहाँ हुआ था?
    उत्तर: हरिपुरा (इस अधिवेशन में सुभाषचंद्र बोस कांग्रेस के अध्यक्ष चुने गये)
  27. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस त्रिपुरी अधिवेशन में सुभाषचंद्र बोस अध्यक्ष निर्वाचित हुए लेकिन उनके इस्तीफे के बाद कौन अध्यक्ष बना?
    उत्तर: राजेंद्र प्रसाद। (त्रिपुरी अधिवेशन में सुभाषचंद्र ने गांधी समर्थित पट्टाभी सीतारमैया को हराया था।)
  28. 1939 ई. में कांग्रेस के अध्यक्ष पद से इस्तीफा देने बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की?
    उत्तर: फॉरवर्ड ब्लॉक।
  29. 1938 ई. में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अनुरोध पर राष्ट्रीय योजना समिति बनाई गई, उसके अध्यक्ष कौन थे?
    उत्तर: जवाहर लाल नेहरू।
  30. मुस्लिम लीग ने किस अधिवेशन में पहली बार अलग राष्ट्र ‘पाकिस्तान’ का प्रस्ताव पारित हुआ?
    उत्तर: 1940 ई. को — लाहौर अधिवेशन।
  31. भारतीय मुसलमानों के लिए पृथक राज्य हेतु ‘पाकिस्तान’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?
    उत्तर: चौधरी रहमत अली।
  32. मुस्लिम लीग ने ‘मुक्ति दिवस’ कब मनाया था?
    उत्तर: 22 दिसंबर, 1939 । (प्रान्तों में काँग्रेस की सरकारों के प्रधान (मुख्यमंत्री) ने जब त्यागपत्र दिया था।)
  33. ‘सीधी कार्रवाई दिवस’ कब मनाया गया?
    उत्तर: 16 अगस्त, 1946,मुस्लिम लीग द्वारा।
  34. ‘मुस्लिम लीग’ की स्थापना किसने की?
    उत्तर: समीमुल्ला एवं आगा खाँ। (1906 में ढाँका में।)
  35. मुस्लिम लीग प्रथम अध्यक्ष कौन बने?
    उत्तर: आगा खाँ।
  36. मोहम्मद अली जिन्ना को ‘हिंदू-मुस्लिम एकता का दूत’ किसने कहा था?
    उत्तर: सरोजनी नायडू।
  37. ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन कब प्रारंभ हुआ?
    उत्तर: 9 अगस्त 1942,
    • इसी आन्दोलन के समय गाँधीजी ने ‘करो या मरो’ का नारा दिया था।
    • यह आन्दोलन नेतृत्व हीन था। क्योंकि इस समय कांग्रेस के सभी प्रमुख नेता जेल में बंद थे।
    • ‘ऑपरेशन ज़ीरो ऑवर’ के तहत कांग्रेस के सभी महत्त्वपूर्ण नेता गिरफ्तार कर लिये गये।
    • गाँधी जी को पूना के ‘आगा ख़ाँ महल’ में तथा कांग्रेस कार्यकारिणी के अन्य सदस्यों को अहमद नगर के दुर्ग में नज़र बंद कर दिया गया।
  38. भारत छोड़ो आंदोलन का प्रस्ताव आलेख किसने बनाया?
    उत्तर: महात्मा गाँधी
  39. कोरॉयल इंडियन नेवी के विद्रोहियों को आत्मसमर्पण के लिए किसने राजी किया?
    उत्तर: सरदार पटेल एवं मोहम्मद अली जिन्ना। (1946 में बंबई में तलवार नामक जहाज पर भी सैनिको का विद्रोह हुआ था।)
  40. महात्मा गाँधी को सर्वप्रथम ‘राष्ट्रपिता’ किसने कहा था?
    उत्तर: सुभाष चंद्र बोस। (सर्वप्रथम रविन्द्र नाथ टैगोर ने गाँधीजी को ‘महात्मा’ उपाधि से संबोधित किया था।)
  41. 21 अक्टूबर, 1943 ई. को स्वतंत्र भारत की आजाद हिंद सरकार की घोषणा कहाँ की गई?
    उत्तर: सिंगापुर।
  42. महात्मा गाँधी को ‘अर्द्धनग्न फकीर’ किसने कहा था?
    उत्तर: चर्चिल, ब्रिटिश प्रधानमंत्री
    • द्वितीय विश्व युद्ध और भारत छोड़ो आन्दोलन के समय में ये ब्रिटिश प्रधानमंत्री थे।
    • भारत की स्वतंत्रता के समय क्लीमेंट एटली (लेबल पार्टी) ब्रिटिश प्रधानमंत्री थे।
  43. ‘कैबिनेट मिशन योजना’ कब बनी?
    उत्तर: 1946ई.।
    • इस मिशन योजना में तीन सदस्य लॉर्ड पेथिक लॉरेंस इस मिशन की अध्यक्ष थे। (भारत सचिव), सर स्टैफ़र्ड क्रिप्स (अध्यक्ष, बोर्ड ऑफ़ ट्रेड) और ए.वी. अलेक्ज़ेण्डर (नौसेना मंत्री) शामिल थे।
    • कैबिनेट मिशन के आधार पर ही संविधान सभा और अंतरीम सरकार का गठन हुआ।
  44. 1946 ई. में गठित अंतरिम सरकार की कैबिनेट की अध्यक्षता किसने की थी?
    उत्तर: जवाहरलाल नेहरू।
  45. 1946 ई. में बनी अंतरिम सरकार में राजेंद्र प्रसाद के पास कौन-सा विभाग था?
    उत्तर: खाद्य एंव कृषि।
  46. भारत एंव पाकिस्तान के बीच सीमांकन किसने किया?
    उत्तर: सर रेडक्लिफ ।
  47. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे?
    उत्तर: लॉर्ड माउंटबेटन।
  48. स्वतंत्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे?
    उत्तर: सी. राजगोपालाचारी।
  49. 15 अगस्त, 1947 ई. को भारत ने अपनी आजादी का पहला जश्न कहाँ मनाया था?
    उत्तर: कलकत्ता। (भारत ने अपना प्रथम स्वतंत्रता दिवस 26 जनवरी 1930 को लाहौर में मनाया था।)
  50. 1947 ई. के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के दिल्ली अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की?
    उत्तर: राजेंद्र प्रसाद।
  51. भारत और पाकिस्तान के बीच विभाजन किस योजना के तहत हुआ?
    उत्तर: माउंटबेटन योजना
  52. महात्मा गाँधी की हत्या कब हुई थी?
    उत्तर: 30 जनवरी, 1948 ई।