Categories: Current Affairs

Current Affairs December 2020 in Hindi – करंट अफेयर्स दिसंबर 2020

Current Affairs December 2020 in Hindi – करंट अफेयर्स दिसंबर 2020

Current Affairs December 2020 in Hindi – दिसंबर 2020 के करंट अफेयर्स यहाँ पर उपलब्ध हैं और प्रतिदिन अपडेट किये जाते हैं। यहाँ पर करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी (current affairs questions & answers) उपलब्ध है। दिसंबर 2020 के प्रतिदिन अपडेट होने वाले करंट अफेयर्स (current affairs December 2020) पढ़ने के लिए इस पेज को विजिट करें।

1. ‘गुरुपुरब’ किस सिख गुरु की जयंती का उत्सव है?
उत्तर – गुरु नानक

2. किस राज्य ने ‘दुआरे सरकार’ नामक एक आउटरीच कार्यक्रम शुरू किया है?
उत्तर – पश्चिम बंगाल

3. चीन ने किस वर्ष में अपनी महत्वाकांक्षी ‘वन बेल्ट एंड वन रोड’ पहल शुरू की थी?
उत्तर – 2013

4. किस भारतीय मंत्री ने श्रीलंका इकोनॉमिक समिट (SLES) 2020 में मुख्य भाषण दिया?
उत्तर – निर्मला सीतारमण

5. इंटरनेशनल सैंड आर्ट फेस्टिवल 2020 का आयोजन स्थल चंद्रभागा समुद्र तट किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – ओडिशा

6. किस राज्य ने अपनी विधानसभा के सदस्य और सेवानिवृत्त आईपीएस अधिकारी लालदुहोमा को अपने राज्य विधानसभा से हटा दिया?
उत्तर – मिजोरम

7. जायंट मीटर-वेव रेडियो टेलीस्कोप भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – महाराष्ट्र

8. हर वर्ष 29 नवंबर को UN किस देश से संबंधित ‘एकजुटता का अंतर्राष्ट्रीय दिवस’ मनाता है?
उत्तर – फिलिस्तीन

9. किस भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र की कॉम्पे ने देश का पहला 100 ऑक्टेन पेट्रोल लॉन्च किया है?
उत्तर – इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन

10. भारत ने काउंटर-नारकोटिक्स वर्किंग ग्रुप (CNWG) की उद्घाटन बैठक किस देश के साथ आयोजित की?
उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका

11. ‘737 MAX’ किस प्रसिद्ध कंपनी का एयरलाइनर है?
उत्तर – बोइंग

12. सीएलएमवी देश किस क्षेत्रीय संगठन से संबंधित देशों का समूह हैं?
उत्तर – आसियान

13. बाशान चार द्वीप किस देश में स्थित हैं?
उत्तर – बांग्लादेश

14. ‘विश्व मृदा दिवस 2020’ का विषय क्या है?
उत्तर – Keep soil alive, protect soil biodiversity

15. संयुक्त राष्ट्र द्वारा 2020 में पहली बार अंतर्राष्ट्रीय बैंक दिवस कब मनाया गया?
उत्तर – 4 दिसंबर

16. किस स्टार्ट-अप ने भारत के निजी रिमोट-सेंसिंग उपग्रह को लॉन्च करने के लिए न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड (NSIL) के साथ साझेदारी की है?
उत्तर – Pixxel

17. नेस्को विश्व धरोहर स्थल “हम्पी रथ” किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – कर्नाटक

18. विश्व आर्थिक फोरम 2021 की वार्षिक बैठक के मेजबानी किस देश द्वारा की जाएगी?
उत्तर – सिंगापुर

19. नेपाल ने किस प्रसिद्ध शिखर की संशोधित ऊंचाई 8848.86 मीटर घोषित की है?
उत्तर – माउंट एवरेस्ट

20. संयुक्त राष्ट्र सतत विकास समाधान नेटवर्क का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर – न्यूयॉर्क

21. “गो फॉर जीरो” नीति किस देश से संबंधित है?
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया

22. किस राज्य ने शहरी शासन सूचकांक (UGI) -2020 में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
उत्तर – ओडिशा

23. किस देश ने दुनिया में पहला कोविड-19 टीका रोल आउट किया है?
उत्तर – यूनाइटेड किंगडम

24. गूगल इंडिया के अनुसार, इस वर्ष गूगल पर सबसे अधिक खोजे गये व्यक्ति कौन थे?
उत्तर – जो बाईडेन

25. दिसंबर को मनाये गए मानवाधिकार दिवस की थीम क्या थी?
उत्तर – ‘रिकवर बेटर – स्टैंड अप फॉर ह्यूमन राइट्स’

26. किस देश ने भारतीय ब्लैक टाइगर श्रिम्प के लिए आयात निरीक्षण की छूट दी है?
उत्तर – जापान

27. नेशनल मिशन फॉर क्लीन गंगा और cGanga द्वारा आयोजित राष्ट्रीय-स्तरीय शिखर सम्मेलन का नाम क्या है?
उत्तर – India Water Impact Summit (IWIS)

28. “The Presidential Years” किस भारतीय राष्ट्रपति का संस्मरण है?
उत्तर – प्रणब मुखर्जी

29. राष्ट्रीय कवि ‘सुब्रमण्य भारती’ किस राज्य के प्रसिद्ध कवि हैं?
उत्तर – तमिलनाडु

30. ‘अंतर्राष्ट्रीय पर्वतीय दिवस 2020’ का विषय क्या है?
उत्तर – पर्वतीय विविधता

31. शंघाई सहयोग संगठन के राजनयिकों के लिए फिल्म श्रृंखला शुरू करने के लिए भारत की पहल का क्या नाम है?
उत्तर – CinemaSCOpe (सिनेमास्कोप)

32. अग्नि सुरक्षा अनुमोदन के लिए एक ऑनलाइन तंत्र ‘Fire Safety COP’ को चालू करने वाला पहला भारतीय राज्य कौन सा है?
उत्तर – गुजरात

33. कोलैब किस प्रमुख कंपनी द्वारा शुरू किया गया नया म्यूजिक वीडियो एप्लीकेशन है?
उत्तर – फेसबुक

34. भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव की प्रचार गतिविधि का क्या नाम है?
उत्तर – विज्ञान यात्रा

35. इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक द्वारा शुरू किए गए नए डिजिटल भुगतान एप्लीकेशन का नाम क्या है?
उत्तर – डाक पे

36. वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद (FSDC) की बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?
उत्तर – वित्त मंत्री

37. किस देश ने 14 दिसंबर को शहीद बुद्धिजीवी दिवस मनाया?
उत्तर – बांग्लादेश

38. नॉर्थ ईस्ट पावर प्रोजेक्ट, (NERPSIP) किस संगठन द्वारा क्रियान्वित किया जा रहा है?
उत्तर – पावरग्रिड

39. आईएसओ सर्टिफिकेशन प्राप्त करने वाला पहला भारतीय प्राणी उद्यान कौन सा है?
उत्तर – नेहरू प्राणी उद्यान

40. संचार उपग्रह CMS-01 को किस संगठन द्वारा लॉन्च किया गया?
उत्तर – इसरो

41. चीनी अंतरिक्ष यान चांग-ए 5 किस खगोलीय पिंड से नमूने लेकर पृथ्वी पर वापस आया है?
उत्तर – चंद्रमा

42.कौशल विकास मंत्रालय द्वारा लांच किये गये ऑनलाइन लर्निंग प्लेटफॉर्म का नाम क्या है?
उत्तर – भारत स्किल्स

43. कौन सा भारतीय संगठन ‘ग्रीन प्रोपल्शन’ तकनीक विकसित कर रहा है?
उत्तर – इसरो

44. किस राज्य ने स्कूली पाठ्यक्रम में सिख गुरुओं के इतिहास को शामिल करने की घोषणा की है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश

45. पोम्पेई नामक एक पुरातात्विक स्थल किस देश में स्थित है?
उत्तर – इटली

46. इसरो का पहला प्रक्षेपण यान कौन सा है, जो केवल निजी उपग्रहों को ही ले जाएगा?
उत्तर – पीएसएलवी सी 51

47. अस्त्र एमके-I मिसाइल, IMSAS और BOSS सिस्टम किस संगठन द्वारा विकसित किए गए हैं?
उत्तर – DRDO

48. किस राज्य ने जन कल्याण पोर्टल (पीडब्लूपी) लॉन्च किया?
उत्तर – राजस्थान

49. पुस्तक ‘रिपोर्टिंग इंडिया’ के लेखक कौन हैं?
उत्तर – प्रेम प्रकाश

50. ‘एसोचैम एंटरप्राइज ऑफ द सेंचुरी अवार्ड’ से किसे सम्मानित किया गया है?
उत्तर – रतन टाटा

51. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ (RSS) के पहले प्रवक्ता का क्या नाम है?
उत्तर – माधव गोविंद वैद्य

52. ‘डॉ. एफ.सी. कोहली सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फॉर रिसर्च’ की स्थापना किस भारतीय शोध संस्थान द्वारा की जाएगी?
उत्तर – Chennai Mathematical Institute

53. भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को किस देश द्वारा ‘लीजन ऑफ मेरिट’ सम्मान से सम्मानित किया गया है?
उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका

54. भारत का पहला परागणकर्ता पार्क (Pollinator Park) किस राज्य में स्थापित किया गया है?
उत्तर – उत्तराखंड

55. भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव 2020 की थीम क्या है?
उत्तर – आत्मनिर्भर भारत और वैश्विक कल्याण के लिए विज्ञान

56. किस भारतीय बैंक ने NPCI के साथ मिलकर ‘RuPay Select’ डेबिट कार्ड लॉन्च किया है?
उत्तर – सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

57. किस केंद्रीय मंत्रालय ने ‘स्वच्छता अभियान’ मोबाइल एप्लीकेशन लांच की है?
उत्तर – सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

Subscribe Us
for Latest Updates