Categories: India

भारत का इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर – India History Question Answers

India History Question Answers – भारत का इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

India History Question Answers – भारत का इतिहास (bharat ka itihas) (प्राचीनकाल, मध्यकाल, आधुनिक काल) से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर दिए गए हैं यहां पर 200 प्रश्न दिए गए हैं ये प्रश्न भारतीय इतिहास (Indian History) से सम्बंधित हैं जो कि प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण हैं जो निम्नलिखित हैं:

1) हड़प्पा संस्कृति क सन्दर्भ में शैल कृत स्थापत्य (Rockcut Architecture) क प्रमाण कहाँ से मिले हैं ?

उत्तर: – धौलावीरा

2) ‘सत्यमेव जयते’ किस उपनिषद से लिया गया है? 

उत्तर: – मुंडक

3) मिनाक्षी मंदिर कहाँ है ?

उत्तर:- मदुरै

4) जैन धर्म में प्रथम विभाजन क समय श्वेताम्बर समुदाय क संस्थापक कौन थे?

उत्तर: – स्थूलभद्र

5) नंद वंश क बाद मगध पर किस राजवंश ने शासन किया ?

उत्तर: – मौर्या (BPSC Pre 2005)

6) चाणक्य बचपन में किस नाम से जाने जाते थे?

उत्तर: – विष्णुगुप्त (UPPSC Pre 2006)

7) मेगस्थनीज़ की पुस्तक का नाम क्या है?

उत्तर: – इंडिका (BPSC Pre 2005)

8) अशोक के कौन से शिलालेख में कलिंग युद्ध की विभात्स्था व्यक्त की गयी है?

उत्तर: – 13th ( CDS 2007)

9) प्रथम शताब्दी ईस्वी में किस भारतीय बौध भिक्षुक को चीन भेजा गया था ?

उत्तर:- नागार्जुन (Uttaranchal PCS Pre 2005)

10) शक संवत की शुरआत किसने की ?

उत्तर: – कनिष्क

11) इलाहाबाद स्तम्भ शिलालेख किस से सम्बंधित है?

उत्तर: समुद्रगुप्त (IAS PRE 2007)

12) गुप्त काल का कौन सा शासक ‘भारतीय नेपोलीयन’ क नाम से जाना जाता है ?

उत्तर: समुद्रगुप्त

13) किसने राष्ट्रकूट साम्राज्य की नीव रखी थी? 

उत्तर: दन्तिदुर्ग (IAS PRE 2007)

14) भारत में प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी कौन था ?

उत्तर: मोहम्मद बिन कासिम (UPLS Pre 2002)

15) आगरा शहर की स्थापना किसने की?

उत्तर: सिकंदर लोदी ने

16) “कश्मीर का अकबर” के नाम से कौन जाना जाता है ?

उत्तर: जैनुल आबीदीन

17) भारत में प्रथम मकबरा जो शुद्ध इस्लामी शैली से निर्मित हुआ ?

उत्तर: बलबन का मकबरा

18) पानीपत की पहली लड़ाई में बाबर ने किसको हराया था ?

उत्तर: इब्राहिम लोदी

19) तुकाराम किस मुग़ल सम्राट क समकालीन थे ?

उत्तर: जहाँगीर

20) खानवा का युद्ध किसके बीच हुआ था ?

उत्तर: बाबर और राणासांगा

21) किस मुग़ल शाशक का मकबरा भारत में नहीं है ?

उत्तर: जहाँगीर और बाबर

22) राधा स्वामी सत्संग के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर: शिव दयाल साहब

23) किस व्यक्ति ने सर्वप्रथम ‘स्वराज’ शब्द का प्रयोग किया और हिंदी को राष्ट्रभाषा माना?

उत्तर: स्वामी दयानंद

24)स्वामी सहजानंद किस आन्दोलन से जुड़े थे ?

उत्तर: बिहार के किसान आन्दोलन से

25) भारत का प्रथम वायसराय कौन था ?

उत्तर: लार्ड कैनिंग

26) आधुनिक भारत में स्थानीय स्वायत्त शासन का अग्रणी किसे माना जाता है ?

उत्तर: लार्ड रिपन

27) भारतीय विश्वविद्यालयों की स्थापना सबसे पहले किसके समय में हुई ?

उत्तर: लार्ड कैनिंग

28)बंगाल के बंटवारे से किस वाईसराय का सम्बन्ध है ?

उत्तर: लार्ड कर्ज़न

29) भारतीय संघ (इंडियन असोसियेशन) के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर: सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

30) इंडियन नेशनल कांग्रेस का सर्वप्रथम अधिवेशन कहाँ आयोजित किया गया ?

उत्तर: बम्बई

31)1926 में स्थापित हुई “पंजाब नौजवान भारत सभा” का संस्थापक कौन था ?

उत्तर: भगत सिंह (NDA, 2006)

32) स्वंत्रता संग्राम में सबसे कम आयु के शहीद थे ?

a) सुखदेव b) अशफाक उल्लाह खान c) खुदीराम बोस d) हेमू कालडी 

– (c)

33) किसे “भारतीय क्रांति की माँ” कहा जाता है?

उत्तर: भिकाजी रुश्तम कामा

34) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम विभाजन कब हुआ ?

उत्तर: 1907 में (सूरत अधिवेशन में )

35) 1931 में कांग्रेस के कराची अधिवेशन में मूल अधिकारों पर प्रस्ताव का प्रारूप किसने बनाया था ?

उत्तर: जवाहर लाल नेहरु

36) मुस्लिम लीग ने अलग मुस्लिम राज्य का समर्थन पहली बार कब किया था ?

उत्तर: 1940 के लाहौर अधिवेशन में

37) ‘महाभाष्य ‘ की रचना किसने की थी ?

उत्तर:  पतंजलि ने 

38) “तहकीक -ए- हिंद” की रचना किसने की थी?

उत्तर: अलबरूनी 

39) किस काल को “फलक संस्कृति” भी कहा जाता है ?

उत्तर: मध्य पूरा पाषाण काल 

40)  हड़प्पा किस नदी के तट पर स्तिथ था ?

उत्तर: रावी 

41)  स्वस्तिक चिन्ह की प्राप्ति कहाँ से हुई थी?

उत्तर: हड़प्पा 

42)  बुद्ध को ज्ञान प्राप्ति कहाँ हुई थी ?

उत्तर:  गया 

43) बुद्ध के प्रथम उपदेश को क्या कहा जाता है ?

उत्तर:  धर्मचक्र प्रवर्तन 

44) मेगास्थनीज़ किसके राज्य में आया था ?

उत्तर: चन्द्रगुप्त मौर्या 

45) भारत पर सर्वप्रथम आक्रमण किसने किया था ?

उत्तर: यूनानी 

46)  दिल्ली सल्तनत के अंतर्गत सबसे पहले किस वंश की स्थापना हुई ?

उत्तर: गुलाम वंश 

47)  दिल्ली सल्तनत के इतिहास में कौन एकमात्र महिला  शासक थी ?

उत्तर: रज़िया 

48)  मुसलमानों द्वारा अपनी संपत्ति के कुछ हिस्से के दान को क्या कहते थे ?

उत्तर: ज़कात 

49) मोहम्मद बिन तुगलक ने किस ज़गह को राजधानी बनाया था ?

उत्तर: देवगिरी (दौलताबाद) 

50)  साहित्य लहरी की रचना किसने की ?

उत्तर: सूरदास 

– – History of India – –

 51) किसमें गीता के निष्काम कर्म का सिद्धांत हैं ?

 उत्तर:  ईशो उपनिषद

 52) प्रभासगिरी जिनका तीर्थ स्थल है, वे हैं ?

 उत्तर:  जैन

 53) किस अभिलेख में अशोक ने ग्रिक और अरामाईक दोनों लीपियों का प्रयोग किया है ?

 उत्तर: कंधार

 54) कृषि एवं पशुपालन के आदिम चिन्ह कहां मिले ?

  उत्तर: आदमगढ़

 55)  दिल्ली का सुल्तान जिसने अपने संस्मरण लिखें ?

 उत्तर:  फिरोज तुगलक

 56) किसके शासन में गुरू नानक देव ने सिख धर्म की स्थापना की ?

  उत्तर: सिकन्दर लोदी

 57) वह गर्वनर जनरल जिसने दास प्रथा समाप्त की ?

उत्तर:   लाॅड एलनबरों

58) अखिल भारतीय किसान सभा का पहला आयोजन कहां हुआ था ?

 उत्तर:  लखनउ

 59) महात्मा गांधी ने 1922 ई. में असहयोग आंदोलन क्यों वापस ले लिया था ?

  उत्तर: चौरा-चौरी [Chaura-Chauri Incident] में हुई हिंसा के कारण

60) पहला कौन था, जिसने ब्रिटिश शासन के समय भारत के बाहर स्वतंत्र सरकार की स्थापना की घोषणा की ?

 उत्तर:  महेन्द्र प्रताप

 61) किस तिथि को मुस्लिम लींग ने पाकिस्तान दिवस मनाया था ?

 उत्तर:  23 मार्च 1940

62) आजाद हिन्द फौज के किस सैनिक को 7 वर्ष के कारावास का दण्ड दिया गया ?

  उत्तर: अरूणा आसफ अली

 63) इस्ट इंडिया कंपनी के किस अंगे्रज गवर्नर को औरंगजेब द्वारा भारत से निष्कासित किया गया ?

 उत्तर:  सर जाॅन चाइल्ड

64) इंग्लैण्ड की ईस्ट इंडिया कंपनी की भारत में प्रथम निर्णायक सैन्य सफलता मानी जाती है?

 उत्तर:  हल्दीघाटी का युद्ध

65)  आधुनिक इतिहासकार जिसने 1857 ई0 की लड़ाई को स्वतंत्रता की पहली लड़ाई कहा था ?

 उत्तर:  डाॅ. आर. सी. मजूमदार

66): सर्वप्रथम भारत से व्यापारिक संबंध बनाने वाले थे ?
 उत्तर: पुर्तगाल [Portugal ruler] 

67): गांधी जी ने दाण्डी समुद्र तट पर नमक कानून [Salt Satyagraha] का उल्लंघन किया था ?
उत्तर:  06 अप्रैल 1930 को 

68): कौन सी वस्तु का व्यापार अंग्रेजी काल [British ruler Business] में तस्करी के रूप में चीन के लिए होता था ?
 उत्तर: अफीम [Afim] 

69): कुतुबमीनार की पांचवी मंजिल का निर्माण कराया था ?
 उत्तर: फिरोजशाह तुगलक [Feroz Shah Tughlaq] 

70):”दारा शिकोह” ने किस शीर्षक के अंतर्गत उपनिषदों का फारसी में अनुवाद किया था ?
 उत्तर: मज्म-उल-बहरीन [Bab al Bahrain] 

71):पानीपत का तीसरा युद्ध [Third Battle of Panipat] लड़ा गया था ?
 उत्तर: मराठा एवं अहमदाबाद अब्दाली के बीच [Between the Marathas and Ahmedabad Abdali] 

72): जेल में भूख हड़ताल [hunger strike] के कारण जिस स्वतंत्रता संग्राम सेनानी की मृत्यु [the freedom fighters died] हुई, वह था ?
 उत्तर: जतिन्द्र दास [Jatindra Nath Das] 

73): भारत में अंग्रेजों के समय प्रथम जनगणना हुई ?
 उत्तर: लाॅर्ड मेयो के कार्यकाल में [Lord Mayor] 

74): जब रौलेट एक्ट [Rowlatt Act & Satyagraha] पारित हुआ था, उस समय भारत का वायसराय कौन था ?
उत्तर: लॉर्ड चेम्सफोर्ड [Lord Chelmsford] 

75): भारत स्वतंत्रता संघर्ष [India’s Freedom Struggle/Indian Independence Movement] के दौरान निम्नलिखित में से किसने ‘‘फ्री इण्डियन रीजन‘‘ [Free Indian Region Army] नामक सेना बनाई?
 उत्तर: सुभाषचंद्र बोस [Subhash Chandra Bose] 

76): ”नाइटहुड” की उपाधि [Knighthood Degree] किसने छोड़ी थी ?
 उत्तर: रवीन्द्रनाथ टैगोर [Rabindranath Tagore] 

77): किसने इण्डियन नेशनल कांग्रेस की नरमदलीय राजनीति की आलोचना न्यू लैप्स फार ओल्ड शीर्षक लेखों की श्रृंखला में की है –
उत्तर:  अरविंद घोष [Aurobindo Ghosh] 

78): किसने भारत के अंग्रेजी उपनिवेश नियंत्रण की आलोचना में ‘‘अन बिट्रिश‘‘ पदावली का उपयोग किया था ?
 उत्तर: दादाभाई नौरेजी [Dadabhai Naoroji] 

79): किसने ‘‘सुबह-e-आजदी‘‘ [Subh-e-Azadi Poem] नामक कविता लिखी ?
 उत्तर: फैज अहमद फैज [Faiz Ahmed Faiz] 

80):  गांधीजी के निम्नलिखित अनुयायियों में से कौन पेशे से एक शिक्षक था ?
उत्तर: जे.बी. कृपलानी [J.B. Kripalani] 

81) सिकन्दर मकदूनिया का शासक बना? –

उत्तर: 336 ई० मे

82) सिकन्दर के गुरू का नाम था?

उत्तर: अरस्तू

83) सिकन्दर ने भारत पर  आक्रमण कब किया?

उत्तर: 326 ई०पू०

84) सिकन्दर किस रास्ते से भारत देश मे आया था?

उत्तर: खैबर दर्रा पार कर

85) तक्षशिला के किस राजा ने सिकन्दर की अधीनता स्वीकार की?

उत्तर: आमिभ

86) सिकन्दर का पहला और सबसे शक्तिशाली प्रतिरोध जिस राजा ने किया वह कौन था?

उत्तर: पोरस ने

87) सिकन्दर ने किस राजा की बहादुरी और साहस देखकर जीता राज्य वापस कर दीया?

उत्तर: पोरस की

88) हाइडेस्पीज का युद्ध किस किस के बीच हुआ?

उत्तर: सिकन्दर और पुरू के मध्य

89) सिकन्दर की सेना ने किस कौन सी नदी के तट पर पहुँचकर आगे बढ़ने से इंकार कर दिया?

उत्तर: व्यास नदी

90) सिकन्दर ने भारत देश पर क्यों आक्रमण किया?

उत्तर: विश्व विजयी बनने हेतु

91) मगध की राजधानी कौन सी थी और किसने इसका निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर: राजगृह, बिमिबसार ने

92) बिमिबसार को किसने मारा था?

उत्तर: पुत्र आजात शत्रु ने

93) बिमिबसार जो धर्म अपनाया वह कौन सा था?

उत्तर: बौद्ध धर्म

94) पितृहन्ता के नाम से कौन कुख्यात हैं?

उत्तर: आजात शत्रु

95) अजातशत्रु किस धर्म मे आस्था रखता था?

उत्तर:  जैन धर्म को

96) उदयन ने किस नगर का स्थापक था और अपनी राजधानी बनायी?

उत्तर:  पाटलिपुत्र

97) अंतिम नंद राजा धनानन्द को किसने हराया था?

उत्तर:  चन्द्रगुप्त मौर्य ने

98) भारतीय संविधान में संशोधन की प्रक्रिया किस देश से ली गई है।
उत्तर. दक्षिण अफ्रीका

99) भारतीय संविधान में आपातकाल के प्रवत्र्तन के दौरान राष्ट्रपति को मौलिक अधिकार संबंधी शक्तियां किस देश से ली गई हैं।
उत्तर. जर्मनी

100) पाकिस्तान के लिए पृथक संविधान सभा की स्थापना की घोषण कब की गई।
उत्तर. 26 जुलाई 1947

– – भारत की जनगणना 2011 – 2011 Census of India – –

101) राज्यपाल पद ग्रहण करने से पूर्व किसके समक्ष शपथ लेता है।
उत्तर. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश अथवा वरष्ठितम न्यायाधीश

102) उत्तराखंड की स्थापना कब हुई।
उत्तर. 2000 ई.

103) संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे।
उत्तर. 97

104) संविधान लागू होने के समय राज्य सूची में कितने विषय शामिल थे।
उत्तर. 66

105) संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे।
उत्तर. 47

106) सिक्कों की ढलाई सर्वाधिक किसके शासन काल में हुई।
उत्तर. औरंगजेब

107) भारतीय संविधान में संसदात्मक शासन प्रणाली, एकल नागरिकता एवं विधि निर्माण प्रक्रिया किस देश से ली गई है।
उत्तर. ब्रिटेन

108) भारतीय संविधान में नीति निर्देशक तत्व किस देश से लिए गए हैं।
उत्तर. आयरलैंड

109) भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस देश से लिए गए हैं।
उत्तर. अमेरिका

110) रेडक्रास की स्थापना किसने की।
उत्तर. हेनरी ड्यूनेंट

111) न्याय दर्शन के संस्थापक कौन थे।
उत्तर. महर्षि गौतम

112) आनंद वन की स्थापना किसने की।
उत्तर. बाबा आम्टे

113) स्काउटिंग की स्थापना किसने की।
उत्तर. वेडन पावेल

114) शेरोन लोवेन (यूएसए) का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
उत्तर. ओडिसी

115) राजीव गांधी का समाधी स्थल किस नाम से जाना जाता है।
उत्तर. वीर भूमि

116) महाप्रयाण घाट किसका समाधि स्थल है।
उत्तर. डॉ. राजेंद्र प्रसाद

117) पालवंश का संस्थापक कौन था।
उत्तर. गोपाल

118) गुर्जर प्रतिहार वंश का संस्थापक कौन था।
उत्तर. नागभट्ट प्रथम

119) सैय्यद वंश का संस्थापक कौन था।
उत्तर. खिज्र खां

120) लोदी वंश का संस्थापक कौन था।
उत्तर. बहलोल लोदी

121) विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की।
उत्तर. हरिहर एवं बुक्का

122) बहमनी राज्य की स्थापना किसने की।
उत्तर. हसनगंगू ने

123) मुगल वंश का संस्थापक कौन था।
उत्तर. बाबर

124) सूर साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
उत्तर. शेरशाह सूरी

125) मराठा साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
उत्तर. शिवाजी

126) भागवद्गीता, योगवशिष्ठ, उपनिषद् एवं रामायण का फारसी अनुवाद किसने करवाया।
उत्तर. दाराशिकोह

127) धरमट का युद्ध किसके बीच हुआ।
उत्तर. दाराशिकोह एवं औरंगजेब के मध्य

128) औरंगजेब को किस नाम से जाना जाता था।
उत्तर. जिंदा पीर

129) मराठा साम्राज्य के संस्थापक कौन थे।
उत्तर. शिवाजी

130) शिवाजी द्वारा लगाए गए दो कर कौनसे थे।
उत्तर. चौथ, सरदेशमुखी

131) लम्पट मूर्ख किसे कहा जाता था।
उत्तर. जहांदार शाह को

132) रंगीला बादशाह किसे कहा जाता था।
उत्तर. मुहम्मदशाह को

133) ईरान का नेपोलियन किसे कहा गया।
उत्तर. नादिरशाह को

134) मुगल दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था।
उत्तर. कैप्टन हॉकिन्स

135) गुरुमुखी लिपी का आरंभ किसने किया।
उत्तर. गुरु अंगद ने

136) खालसा पंथ की स्थापना किसने की।
उत्तर. गुरु गोविन्द सिंह ने

137) फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की।
उत्तर. लार्ड वेलेजली ने

138) भारत में पहली बार सार्वजनिक निर्माण विभाग की स्थापना किसने की।
उत्तर. लार्ड डलहौजी ने

139) गहड़वाल (राठौर) वंश का संस्थापक कौन था।
उत्तर. चन्द्रदेव

140) चौहान वंश का संस्थापक कौन था।
उत्तर. वासुदेव

141) परमार वंश का संस्थापक कौन था।
उत्तर. उपेन्द्रराज

142) चन्देल वंश का संस्थापक कौन था।
उत्तर. नन्नुक

143) सोलंकी वंश (गुजरात का चालुक्य) वंश का संस्थापक कौन था।
उत्तर. मूलराज प्रथम

144) गजनी साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
उत्तर. अलप्तगीन

145) गुलाम वंश की स्थापना किसने की।
उत्तर. कुतुबुद्दीन ऐबक

146) खिलजी वंश की स्थापना किसने की।
उत्तर. जलालुद्दीन खिलजी

147) अजमेर में मेयो कॉलेज की स्थापना किसने की।
उत्तर. लॉर्ड मेयो

148) भारत के उद्धारक की संज्ञा किसे दी गई।
उत्तर. लॉर्ड रिपन

149) शिमला समझौता कब हुआ।
उत्तर. 1972 ई.

150) स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था।
उत्तर. लॉर्ड माउंटबेटन

151) तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था।
उत्तर. रामचन्द्र पांडुरंग

152) इंग्लैंड में भारतीय सुधार समिति की स्थापना किसने की।
उत्तर. दादा भाई नौरोजी

153) जलियांवाला बाग हत्याकांड में जनरल डायर का सहयोग करने वाले भारतीय का नाम बताओ।
उत्तर. हंसराज

154) मेवाड़ में भील आंदोलन का नेतृत्व किसने किया।
उत्तर. मोतीलाल तेजावत

155) साइमन कमीशन को और किस नाम से जाना जाता है।
उत्तर. वाइट मैन कमीशन

156) प्रथम गोलमेज सम्मेलन कब हुआ।
उत्तर.12 सितम्बर 1930 ई.

157) तरुण स्त्रीसभा का स्थापना कहां की गई थी।
उत्तर. कलकत्ता

158) मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया।
उत्तर. तांबा

159) भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने लिखी।
उत्तर. टॉलमी

160) सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम नेताजी किसने कहा था।
उत्तर. एडोल्फ हिटलर

161) महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर किसने कहा था।
उत्तर. चर्चील

162) बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस आंदोलन के बाद प्रदान की थी।
उत्तर. बारदोली सत्याग्रह

163) जय हिंद का नारा किसने दिया था।
उत्तर. सुभाष चंद्र बोस

164) भारत को तलवार के बल पर विजित किया गया है, और तलवार के बल ही इसकी रक्षा की जाएगी’ यह कथन है।
उत्तर. लॉर्ड एल्गिन

165) जनवरी 1879 में ब्रिटेन की महारानी विक्टोरिया को किस उपाधी से सम्मानित करने के लिए दिल्ली दरबार का आयोजन किया गया।
उत्तर. कैसर-ए-हिंद

166) चौदहवीं लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
उत्तर. सोमनाथ चटर्जी

167) सरिस्का में बाघों के विलुप्त होने की घटना की जांच हेतु केंद्र सरकार ने किसकी अध्यक्षता में कार्यदल बनाया है।
उत्तर. सूनीता नारायण

168) पहली लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
उत्तर. गणो वासुदेव मावलंकर, एम अनंतशयनम आयंगर

169) विदेशों के लिए भारतीय राजदूतों को नियुक्त कौन करता है।
उत्तर. राष्ट्रपति

170) राष्ट्रपति को क्षमादान की शक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत दी गई है।
उत्तर. अनुच्छेद72

171) राजस्थान में गुलाबी रंग का ग्रेनाइट कहां पर पाया जाता है।
उत्तर. जालौर

172) राजस्थान में केंद्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र कहां स्थापित है।
उत्तर. सेवर (भरतपुर)

173) हरी अग्नि के नाम से जाना जाता है।
उत्तर. पन्ना

174) राजस्थान में फैल्सपार कहां पाया जाता है।
उत्तर. अजमेर(ब्यावर) व भीलवाड़ा

175) सुपर जिंक समेल्टर संयत्र (ब्रिटेन के सहयोग से) कहां पर स्थापित किया गया है।
उत्तर. चंदेरिया(चित्तौड़गढ़)

176) राजस्थान में सोना कहां पर पाया जाता है।
उत्तर. बांसवाड़ा व डूंगरपुर

177) हीरा राजस्थान में कहां पाया जाता है।
उत्तर. केसरपुरा (चित्तौड़गढ़)

178) देश में नमक उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान कौनसे स्थान पर है।
उत्तर. चौथा

179) राजस्थान में जेम स्टोन औद्योगिक पार्क किस जिले में स्थित है।
उत्तर. जयपुर

180) दुर्गापुरा केसर क्या है।
उत्तर. तरबूज की उन्नत किस्म

181) राजस्थान में सर्वाधिक औद्योगिक इकाइयां किस जिले में स्थापित
हैं।
उत्तर. जयपुर

182) राजस्थान में शून्य उद्योग जिले कौनसे हैं।
उत्तर. जैसलमेर, बाड़मेर, चूरू व सिरोही

183) तरुण स्त्रीसभा का स्थापना कहां की गई थी।
उत्तर. कलकत्ता

184) देश में कलिंग पुरस्कार कब शुरू किया गया।
उत्तर. 1952 में

 185) ग्रेमी पुरस्कार का संबंध किस क्षेत्र से है।
उत्तर. संगीत क्षेत्र

186) कश्मीर का अकबर किसे कहा जाता है।
उत्तर. जैनुल आबदीन

187) यामिनी कृष्णमूर्ति का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
उत्तर. भरतनाट्यम्

188) हेमामालिनी, श्रीदेवी का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
उत्तर. मोहिनीअट्टम

189) लच्छू महाराज का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
उत्तर. कत्थक

190) भारत की संसद किनसे मिलकर बनती है।
उत्तर. राष्ट्रपति, राज्य सभा व लोक सभा

191) मरुभूमि विकास कार्यक्रम किस वर्ष शुरू किया गया।
उत्तर. 1977-78

192) जवाहर रोजगार योजना किस वर्ष शुरू की गई।
उत्तर. 1989

193) राष्ट्रीय रोजगार गारंटी कार्यक्रम कब शुरू हुआ।
उत्तर. 2006

194) देश में पहला लौह इस्पात कारखान कहां पर स्थापित किया गया।
उत्तर. कुल्टी (पश्चिम बंगाल में 1874)

195) भारत का रूर किस पठार को कहा जाता है।
उत्तर. छोटानागपुर का पठार

196) संविधान सभा की संचालन समिति का अध्यक्ष कौन था।
उत्तर. डॉ. राजेंद्र प्रसाद

197) कौनसी देशी रियासत थी जिसके प्रतिनिधि संविधान सभा में सम्मलित नहीं हुए थे।
उत्तर. हैदराबाद

198) नासिरूद्दीन महमूद ने बलबन को कौनसी उपाधि प्रदान की।
उत्तर. उलूंग खां

199) भारत का कौनसा शासक था जिसने बगदाद के खलीफा से सुल्तान पद की वैधानिक स्वीकृति प्राप्त की।
उत्तर. इल्तुतमिश

200) सर्वप्रथम फासिस्ट का उदय कहां पर हुआ था।
उत्तर. इटली में

admin

Recent Posts

Eid 2021 – ईद क्यों मनाई जाती है? ईद-उल-फितर और ईद-उल-अज़हा के बारे में

Eid 2021 - ईद क्यों मनाई जाती है? Eid 2021 - हमारा देश भारत दुनिया भर में अपनी विविधता के… Read More

51 years ago

डॉ. हर्बर्ट क्लेबर जीवन परिचय – Dr Herbert Kleber Biography in Hindi

Dr Herbert Kleber Biography in Hindi Dr Herbert Kleber Biography in Hindi - यूं तो दुनिया में अनेकों प्रकार के… Read More

51 years ago

FM WhatsApp (2020) APK Download Link – How to Download FM WhatsApp?

FM WhatsApp FM Whatsapp एक WhatsApp Mod APK है, यह Whatsapp की तरह ही एक Messenger app है जिसका full… Read More

51 years ago

Hanuman Ashtak in Hindi & English- हनुमान अष्टक हिंदी व अंग्रेजी अर्थ सहित

Hanuman Ashtak in Hindi & English- हनुमान अष्टक हिंदी व अंग्रेजी अर्थ सहित Hanuman Ashtak in Hindi & English -… Read More

51 years ago

MPEUparjan Registration – मुख्यमंत्री भवान्तर भुगतान योजना (किसानों के हित के लिए)

MPEUparjan Registration - मुख्यमंत्री भवान्तर भुगतान योजना (किसानों के हित के लिए) MPEUparjan Registration - मुख्यमंत्री भवान्तर भुगतान योजना (Bhavantar… Read More

51 years ago

भारत के विदेश मंत्री वर्तमान में कौन हैं? Bharat ke videsh mantri kaun hai? Foreign Minister of India 2020

Bharat ke videsh mantri kaun hai? भारत के विदेश मंत्री वर्तमान में कौन हैं? Foreign Minister of India 2020 Bharat… Read More

51 years ago

For any queries mail us at admin@meragk.in