राजस्थान सामान्य ज्ञान | Rajasthan GK (Rajasthan General Knowledge)

rajasthan gk

राजस्थान सामान्य ज्ञान (Rajasthan GK) सम्बन्धी जानकारी यहाँ पर उपलब्ध है। Rajasthan GK (राजस्थान जीके) से जुड़े प्रश्न राजस्थान राज्य में होने वाली विभिन्न सरकारी व गैर सरकारी परीक्षाओं के लिए राजस्थान सामान्य ज्ञान (Rajasthan General Knowledge) हिंदी भाषा में यहाँ दिया गया है, जो कि प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है।

राजस्थान शब्द का अर्थ है “राजाओं का स्थान” क्योंकि ये राजपूत राजाओ से रक्षित भूमि थी जिस के कारण इसे राजस्थान कहा गया। राजस्थान भारत के सभी राज्यों में सबसे बड़ा राज्य है। राजस्थान की राजधानी जयपुर है। राजस्थान भारतीय उपमहाद्वीप के पश्चिमोत्तर भाग में स्थित है। राजस्थान का कुल क्षेत्रफल 342239 वर्ग किलोमीटर है। भारत के कुल क्षेत्रफल का 10.41 प्रतिशत है। राजस्थान एक ऐसा राज्य है जो अपने अलग-अलग प्रकार के खानपान और रंगीले प्रथाओं के लिए जाना जाता है। यहाँ लोग एक-दूसरे से अक्सर हिन्दी, मार्वाड़ी, या मेवाड़ी भाषा में बात करते हैं। राजस्थान में 33 जिले हैं। इस राज्य को 1 नवम्बर, 1956 में स्थापित किया गया था। यहाँ के पहले मुख्यमंत्री हीरा लाल शास्त्री थे। यहाँ के पहले राज्यपाल गुरुमुख निहाल सिंघ थे। राजस्थान का सबसे ऊँचा पर्वत, माउंट आबू का गुरू शिखर पर्वत है।

राजस्थान सामान्य ज्ञान से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न | Rajasthan GK Questions with Answers

1. राजस्थान का राज्य वृक्ष कौन सा है ?
उत्तर – खेजड़ी

2. राजस्थान का राज्य पक्षी कौन सा है ?
उत्तर – गोडावण

3. राजस्थान का राज्य पशु कौन सा है ?
उत्तर – चिंकारा

4. राजस्थान का राज्य खेल कौन सा है ?
उत्तर – बास्केटबाल

5. रेगिस्तान का कल्पवृक्ष कौन सा है ?
उत्तर – खेजड़ी

6. राजस्थान में सर्वाधिक पाया जाने वाला पशु कौन सा है ?
उत्तर – बकरियां

7. राजस्थान सर्वाधिक पशु घनत्व वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर – डूंगरपुर

8. राजस्थान न्यूनतम पशु घनत्व वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर – जैसलमेर

9. राजस्थान में सर्वाधिक मुर्गियां कहाँ पाई है ?
उत्तर – अजमेर

10. राजस्थान में न्यूनतम मुर्गियां कहाँ पाई है ?
उत्तर – बाड़मेर

11. राजस्थान की कामधेनु किसे कहा जाता है ?
उत्तर – राठी गाय

12. भारत की मेरिनो किसे कहा जाता है ?
उत्तर – चोकला भेड़

13. राजस्थान में सर्वाधिक दुग्ध उत्पादन वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर – जयपुर

14. राजस्थान में न्यूनतम दुग्ध उत्पादन वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर – बांसवाडा

15. राजस्थान में सर्वाधिक ऊन उत्पादन वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर – जोधपुर

16. राजस्थान में न्यूनतम ऊन उत्पादन वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर – झालावाड

17. एशिया में ऊन की सबसे बड़ी मंडी कहाँ स्थित है ?
उत्तर – बीकानेर

18. राजस्थान का एकमात्र दुग्ध विज्ञानं तकनीकी महाविद्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर – उदयपुर

19. राज्य का एकमात्र पक्षी चिकित्सालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर – जयपुर

20. राजस्थान की सर्वाधिक क्षेत्र में बोई जाने वाली फसल कौन सी है ?
उत्तर – बाजरा

21. राजस्थान का सर्वाधिक बंजर और व्यर्थ भूमि वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर – जैसलमेर

22. राजस्थान में सर्वाधिक सिंचाई किस माध्यम से होती है ?
उत्तर – कुओं और नलकूपों से

23. कुओं और नलकूपों से सर्वाधिक सिंचाई वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर – जयपुर

24. नहरों से सर्वाधिक सिंचाई वाला जिला कौन सा है ?
उत्तर – गंगा नगर

25. तालाबों से सर्वाधिक सिंचाई वाला जिला कौन सा है?
उत्तर – भीलवाडा