Categories: Rajasthan

राजस्थान का इतिहास – History of Rajasthan

History of Rajasthan – राजस्थान का इतिहास

History of Rajasthan – राजस्थान का इतिहास 5000 वर्ष पुराना है। राजस्थान के इतिहास को तीन भागो में विभाजित किया जा सकता है

1. प्राचीन काल

2. मध्यकालीन समय

3. आधुनिक काल

प्राचीन काल, 1200 AD तक :

राजपूत वंश की उत्पत्ति हुई और 700 AD से ही वे राजस्थान के विविध भागो में रहने लगे थे। इससे पहले, राजस्थान बहुत से गणराज्यो का भाग रह चूका था। यह मौर्य साम्राज्य का भी भाग रह चूका था। इस क्षेत्र पर कब्ज़ा करने वाले मुख्य गणराज्यो में मालवा, अर्जुन्या, योध्या, कुशान, सका सत्रप, गुप्ता और हंस शामिल थे।

भारतीय इतिहास में राजपूतों का प्रभुत्व आठवी और बारहवी शताब्दी AD के समय देखा गया था। 750 से 1000 AD के समय में प्रतिहार ने राजस्थान और उत्तरी भारत के ज्यादातर क्षेत्र पर शासन किया था। 1000 से 1200 AD के बीच राजस्थान को चालुक्य, परमार और चौहान के बीच संघर्ष करना पड़ा।

मध्यकालीन समय, 1201-1707 :

इसवी सन 1200 AD में राजस्थान का कुछ भाग मुस्लिम शासको के कब्जे में आ गया था। उनकी शक्ति के केंद्रीय स्थानों में नागौर और अजमेर शामिल थे। रण थम्बोर भी अधीनता के तहत ही था। 13 वी शताब्दी AD के शुरू में, राजस्थान का सबसे मुख्य और शक्तिशाली राज्य, मेवाड़ था।

आधुनिक समय, 1707-1947 :

मुग़ल सम्राट के कब्ज़ा करने से पहले राजस्थान कभी भी राजनितिक रूप से एकता के सूत्र में नही बंधा। मुग़ल सम्राट अकबर ने राजस्थान में एकीकृत सिद्धता का निर्माण करवाया। 1707 के बाद मुग़ल शक्तियां कम होने लगी और उनका प्रभाव भी कम होने लगा। मुग़ल साम्राज्य के पतन होते ही मराठा साम्राज्य ने राजस्थान पर आँख जमा ली। 1755 में उन्होंने अजमेर पर कब्ज़ा कर लिया। इसके बाद 19 वी शताब्दी के शुरू में पिंडारी द्वारा हमला किया गया।

राजस्थान सामान्य ज्ञान – Rajasthan GK in Hindi (Rajasthan General Knowledge)

राजस्थान के इतिहास से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर :

1. राजस्थान में मिट्टी की मूर्तियां बनाने की हस्तकला का मुख्य केन्द्र है ?

उत्तर. मोलेला (राजसमन्द)

2. किस शासक को मेवाड़ की बौद्धिक एवं कलात्मक उन्नति का श्रेय दिया जाता है ?

उत्तर. महाराणा कुंभा को

3. व्यास परियोजना का मुख्य उद्देष्य रावी, व्यास, सतलज नदियों क ेजल का उपयोग करना है, यह परियोजना किस राज्य से संबंधित है ?

उत्तर. पंजाब, हरियाणा एवं राजस्थान से

4. महाराणा कुंभा द्वारा रचित चार नाटकों में कीर्ति स्तम्भ के अनुसार किस भाषा का प्रयोग किया गया है ?

उत्तर. मेवाड़ी

5. बीकानेर के किस शासक ने सुमेलगिरी के युद्ध में शेरषाह की सहायता की ?

उत्तर. राव कल्याणमल ने

6. भाखड़ा नांगल नामक बहुउद्देषीय परियोजना किन राज्यों को संयुक्त योजना है ?

उत्तर. पंजाब, हरियाणा एवं राजस्थान

7. किस नदी के तल को स्थानीय भाषा में ‘नाली’ कहा जाता है ?

उत्तर. घग्घर नदी को

8. खुमाण रासो नामक ग्रंथ की रचना किसने की ?

उत्तर. दलपत सिंह ने

9. 23 दिसम्बर 1912 को लार्ड हार्डिंग पर वर्धमान विद्यालय के विद्यार्थी ने बम फेंका, वह था ?

उत्तर. जोरावर सिंह

10.‘संन्यासियों के सुल्तान’ उपनाम से किसे जाना जाता है ?

उत्तर. हमीदुद्दीन नागौरी

11. स्वतन्त्रता से पहले राज्य में केवल एक ही हवाई अड्डा था, कहां ?

उत्तर. जोधपुर में

12. राजस्थान में हल्दी का सर्वाधिक उत्पादन कहां होता है ?

उत्तर. झाडोल (उदयपुर)

13. राजस्थान का वह जिला जिसकी अन्य राज्यों/राज्य से सर्वाधिक लम्बी सीमा स्पर्ष करती है ?

उत्तर. झालावाड़

14. अरावली पर्वत की तीसरी ऊँची चैटी ‘देलवाड़ा’ है, जिसकी ऊँचाई 1442 मीटर है, यह किस्म जिले में है ?

उत्तर. सिरोही में

15. हन्दी घाटी के युद्ध को किस विद्वान ने ‘खमनौर का युद्ध’ कहा है ?

उत्तर.अंबल फजल ने

16. बिनोटा क्या है

उत्तर. दूल्हा-दुल्हन के विवाह की जूतियां

17. व्ह कौन सा नृत्य जो बिना किसी वाद्ययंत्र के गरासिया जाति द्वारा सिरोही एवं आबू क्षेत्रों में धीमी गति से किया जाता है ?

उत्तर. वालर नृत्य

18. ‘कमल से भरे सरोवर’ किसके चित्रकला शैली के विषय है ?

उत्तर. किशनगढ शैली के

19. वे कौन से जिले जहाँ अरावली पर्वत की श्रेणीयाँ अत्यधिक सघन एवं उच्चता को लिए हुए है ?

उत्तर. सिरोही, उदयपुर एवं राजसमंद

20. प्रोजेक्ट सरस्वती किससे संबंधित है ?

उत्तर. ओ. एन. जी. सी. द्वारा एक हजार करोड़ रूपए की लागत से जैसलमेर में मीठे भूमिगत जल स्त्रोत खोजने के लिए कुओं से

21. आबू के प्रसिद्ध मंदिर लूणवषाही एवं विमलशाही है ?

उत्तर. जैन मंदिर

22. धींगा गणगौर प्रसिद्ध है ?

उत्तर. उदयपुर

23. निजी क्षेत्र में स्थापित राजस्थान की पहली चीनी मिल ‘दी मेवाड़ शुगर मिल लिमिटेड’ भोपाल सागर (चितौड़गढ) है, यह कब स्थापित हुई ?

उत्तर. 1932 में

24. जैम्स एवं ज्वैलरी के लिए विषेष आर्थिक क्षेत्र की स्थापना कहां की गई ?

उत्तर. सीतापुरा (जयपुर) में

25. खारी नदी बनास में देवली (टोंक) के निकट मिल जाती है, इस नदी का उद्गम स्त्रोत कहाँ है ?

उत्तर. बिजराल ग्राम की पहाड़ी (देवगढ, राजसमन्द)

26. राजस्थान की वह कौन सी झील जो ड्यूक आॅफ कनाॅट से संबंधित है ?

उत्तर. फतेहसागर झील

27. कुंभलगढदुर्ग का निर्माण महाराणा कुंभा ने किस षिल्पी के निर्देषन में पूर्ण करवाया ?

उत्तर. षिल्पी मंडन

28. राजस्थान में सर्वधिक वर्षा किस पर्वत के निकटवर्ती क्षेत्रों में लगभग 150 से. मी. तक होती है ?

उत्तर. आबू पर्वत के समीपस्त

29. किस राजपुत मनसबदार को अकबर ने ‘फर्जन्द’ की उपाधि प्रदान की ?

उत्तर. मानसिंह को

30. राणा सांगा ने किस युद्ध में बाबर की सेना को हराया था ?

उत्तर. बयाना के युद्ध में

31. किस प्राचीन सभ्यता को ताम्रवती नाम से भी जाना जाता है ?

उत्तर. आहड़ (उदयपुर)

32. राजस्थान में 1964 में वनस्पति घी का पहला कारखाना कहां खोला गया, ध्यातव्य है कि वनसपति घी के लिए मुंगफली एवं बिनौले का तेल प्रमुख कच्चा माल है ?

उत्तर. भीलवाड़ा

33. उदयपुर के उतर-पष्चिम में कुंभलगढ और गोगुन्दा के बिच एक पठारी क्षेत्र है, जिसे कहा जाता है ?

उत्तर. भोराट का पठार

34. जब सरकार की आमदनी उसके खर्चों से कम होती है तो सरकार को उस अन्तर को पुरा केरने के लिए पब्लिक से उधार लेना पड़ता है, उसे क्या कहा जाता है ?

उत्तर. राजकोषीय घाटा

35. गणेष्वर सभ्यता का संबंध किस नदी से है ?

उत्तर. कांतली नदी से

36. ‘सर टामस रो’ ने अपना परिचय मुगल सम्राट जहाँगीर को किस स्थान पर दिया ?

उत्तर. मैग्जीन दुर्ग (अजमेर)

37. राजस्थान में ईस्ट इण्डिया कम्पनी के साथ संधि करने वाली अंतिम रियासत कौन-सी थी ?

उत्तर. सिरोही

38. उत्तर भारत का प्रथम डीएपी खाद कारखाना राजस्थान में कहां स्थित है ?

उत्तर. कपासन (चित्तौड़गढ)

39. कानपुरा, सीसाराम, झामरकोटड़ा आदि स्थल किस खनिज से मुख्यतः संबंधित है ?

उत्तर. राॅक फाॅस्फेट

40. मारवाड़ के किस राठौड़ शासक ने मुगलों की अधीनता स्वीकार नहीं की ?

उत्तर. राव चन्द्रसेन ने

41. बिजोलिया किसान आन्दोलन में किस जाति के किसान सर्वाधिक संख्या में थे ?

उत्तर. धाकड़ जाति के

42. राज्य की 2013-14 की वार्षिक बजट योजना अब तक की सभी वार्षिक योजनाओं में सबसे बड़ी है, इसका आकार है ?

उत्तर. 40,500 करोड़ रूपए का

43. राजस्थान की पहली बाघ परियोजना कौन-सी है ?

उत्तर. रणथंभौर

44.चारबैत जो राजस्थान की प्रचलित लोक गायन शैली है, कहां की प्रसिद्ध है ?

उत्तर. टोंक

45. राजस्थान कें वह लोकदेवता, जिसने महमूद गजनवी से युद्ध किया ?

उत्तर. गोगाजी

46. केन्द्रषासित प्रदेष अजमेर-मेरवाड़ का राजस्थान में विलय कब हुआ ?

उत्तर. 1956 में

47. राजसमन्द झील का निर्माण 1662 ई. मंे मेवाड़ के किस राणा द्वारा करवाया गया ?

उत्तर. महाराणा राजसिंह द्वारा

48. जयसमंद झील किस जिले में स्थित है?

उत्तर. उदयपुर

49. राजस्थान में त्योहारों का आगमन किस त्योहार से माना जाता है?

उत्तर. श्रावण तीज (छोटी तीज/उजळी तीज)

50. राजस्थान में निजी क्षेत्र की सबसे बड़ी सौर ऊर्जा परियोजना ने बिजली उत्पादन शुरू कौम से जिले में किया?

उत्तर. नागौर जिले के खींवसर में (रिलायंस ग्रुप द्वारा उत्पादित)

admin

Recent Posts

Atal Pension Yojana – अटल पेंशन योजना क्या है? योग्यता, आवश्यक दस्तावेज

Atal Pension Yojana Atal Pension Yojana या स्वावलम्बन योजना भारत सरकार द्वारा एक विशेष आयु समूह के लिए बनायीं गयी… Read More

51 years ago

Pongal 2021 कब है? पोंगल कैसे बनाते है? (मीठा पोंगल व्यंजन बनाने की विधि)

Pongal Pongal - दक्षिण भारत के तमिलनाडु और केरल राज्य में मकर संक्रांति को 'पोंगल' के रुप में मनाया जाता… Read More

51 years ago

Gudi Padwa 2021 Date, Time – गुड़ी पाड़वा पर्व कैसे मनाते हैं?

Gudi Padwa Gudi Padwa - गुड़ी पाड़वा का पर्व चैत्र मास की शुक्ल प्रतिपदा को मनाया जाता है। इस दिन… Read More

51 years ago

FilmyMeet 2020 Live Link: Free Download Punjabi, Hindi, Telugu Movies

FilmyMeet 2020 Live Link: Free Download Punjabi, Hindi, Telugu Movies FilmyMeet 2020 Live Link: Free Download Punjabi, Hindi, Telugu Movies… Read More

51 years ago

एकलव्य रहस्य: आखिर क्यों भगवान श्री कृष्ण ने “एकलव्य” का किया था वध?

एकलव्य एकलव्य को कुछ लोग शिकारी का पुत्र कहते हैं और कुछ लोग भील का पुत्र। प्रयाग जो इलहाबाद में… Read More

51 years ago

Karva Chauth 2020 Date, Time, Vrat Katha – करवा चौथ 2020

Karva Chauth Karva Chauth - करवा चौथ का दिन और संकष्टी चतुर्थी, जो कि भगवान गणेश के लिए उपवास करने… Read More

51 years ago

For any queries mail us at admin@meragk.in