Uttarakhand Group D Solved Exam Paper 2019 – UBTER Group D Question Paper

Uttarakhand Group D Solved Exam Paper 2019 – UBTER Group D Previous Year Question Paper – यहां पर उत्तराखंड ग्रुप डी (Uttarakhand Group D) का प्रश्नपत्र उत्तर सहित दिया गया है

  1. निम्नलिखित विलोम शब्दों के युग्मों में असत्य युग्म का चयन कीजिए –

. शब्द – विलोम शब्द

(A) हर्ष – शोक

(B) ज्ञानी – अज्ञानी

(C) विजय – जीत

(D) हल्का – भारी

उत्तर – C

2. “नीलकण्ठ-नीला कंठ है जिसका (शिव)” वाक्यांश में कौन सा समास है-

(A) द्वंद्व समास

(B) बहुब्रीहि समास

(C) तत्पुरुष समास

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – B

3. संज्ञा या सर्वनाम के जिस रूप से अलग होने के भाव प्रकट हो तो ______ कहते हैं।

(A) अपादान कारक

(B) करण कारक

(C) सम्प्रपान कारक

(D) अधिकरण कारक

उत्तर – A

4. निम्नलिखित शब्दों में कौन सा शब्द विस्मयादि बोधक नहीं है

(A) हर्ष

(B) दीर्घायु हो!

(C) होशियार!

(D) आहा!

उत्तर – D

5. निम्नलिखित अव्यय शब्दों से विशेषण बनाने के युग्मों में से असत्य युग्म का चयन कीजिए –

. अव्यय – विशेषण

(A) ऊपर – ऊपरी

(B) नीचे – निचला

(C) आगे – पिछला

(D) भीतर – भीतरी

उत्तर – C

6. निम्नलिखित वाक्यों के युग्मों में सही युग्म का चयन कीजिए

(A) संसार में सब सुखी हो जाएं। – इच्छायावाचक वाक्य

(B) क्या संसार में सब सुखी हो जाएं? – प्रश्नवाचक वाक्य

(C) संसार में सब सुखी न हों। – निवेधवाचक वाक्य

(D) उपरोक्त सभी युग्म सही है।

उत्तर – D

7. जिस समास में पहला पद ______ हो, उसे ‘अव्ययी भाव समास’ कहते है। इसका पहला पद प्रधान होता है। इस प्रक्रिया से बना समस्त पद भी ______ की भांति कार्य करता है-

(A) विशेषण

(B) विशेष्य

(C) अव्यय

(D) प्रत्यय

उत्तर – C

8. ‘रंगा सियार होना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) विद्वान होना

(B) भवरा जाना

(C) पूर्व होना

(D) पागल होना

उत्तर – B

9. ‘नीय’ प्रत्यय से कौन से शब्द बनेंगे?

(A) परांनीय

(B) गोपनीय

(C) आदरणीय

(D) उपरोक्त सभी शब्द

उत्तर – D

10. ‘स्वाधीन’ का विलोम शब्द है

(A) पराधीन

(B) अधीन

(C) आधीन

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – A

CCC प्रश्नपत्र के लिए यहां क्लिक करें

11. “बिजली” के पर्यायवाची शब्द है

(A) विद्युत

(B) चपला

(C) दामिनी

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D

12. ‘श्रम से प्राप्त होने वाला’ वाक्यांश के लिए एक शब्द है –

(A) श्रमसाध्य

(B) श्रमेय

(C) श्रमदान

(D) अमात्रय

उत्तर – A

13. “रामावतार” का संधि विच्छेद है-

(A) राम + अवतार

(B) रामा + वतार

(C) रामाव + तार

(D) रामाः + वतार

उत्तर – A

14. ‘बन्दर क्या जाने ______ का स्वाद’ लोकोक्ति को पूरा कीजिए

(A) मिठाई

(B) अदरक

(C) अमरूद

(D) रोटी

उत्तर – B

15. ‘पवित्र’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है

(A) पावन

(B) वात

(C) पुण्य

(D) निर्मल

उत्तर – B

16. “एक ही काल से सम्बन्धित” वाक्यांश के लिए एक शब्द है

(A) समसामयिक

(B) समकालीन

(C) (A) और (B) दोनों

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – C

17. निम्नलिखित में किस शब्द में वृद्धि सन्धि नहीं है –

(A) एकैक – एक + एक

(B) तथैव – तथा + एव

(C) शुभच्छा – शुभ + इच्छा

(D) सदेव – सदा + एव

उत्तर – C

18. ‘पृथ्वी’ के/का पर्यायवाची शब्द है/हैं

(A) धरा

(B) भूमि

(C) वसुन्धरा

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D

19. “जिसकी कल्पना न की जा सके” वाक्यांश के लिए एक शब्द है

(A) अद्वितीय

(B) अकल्पनीय

(C) अगम्य

(D) अबर

उत्तर – B

20. ‘बलवान’ का विलोम शब्द है

(A) निर्वल

(B) पहलवान

(C) ताकतवर

(D) बान

उत्तर – A

CCC मॉडल पेपर यहां क्लिक करें

21. उत्तरकाशी का प्राचीन नाम था –

(A) बाराहाट

(B) उत्तेरहाट

(C) बर्णावर्त

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

22. उत्तराखण्ड राज्य निर्वाचन आयोग का कार्यालय स्थित है

(A) नैनीताल में

(B) हरिद्वार में

(C) देहरादून में

(D) पौड़ी गढ़वाल

उत्तर – C

23. सौर मण्डल में सबसे गर्म ग्रह कौन सा है?

(A) वेनस (शुक्र)

(B) सैटर्न (शनि)

(C) जुपिटर (बृहस्पति)

(D) मकरी (बुध)

उत्तर – A

24. सही युग्म का चयन कीजिए-

. खिलाड़ी – खेल

(A) ध्यानचन्द – हाँकी

(B) पुलेला गोपीचन्द – बैडमिन्टन

(C) चेतन चौहान – क्रिकेट

(D) उपरोक्त सभी युग्म सही हैं।

उत्तर – D

25. उत्तराखण्ड के किस मेले में मछली मारने की परम्परा है

(A) गेंदी मेला

(B) टपकेश्वर मेला

(C) मौण मेला

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

26. श्रीकान्त किदाम्बी का सम्बन्ध किस खेल से है –

(A) क्रिकेट से

(B) बैडमिन्टन से

(C) हॉकी से

(D) फुटबॉल से

उत्तर – B

27. का मान ज्ञात कीजिए।

7x+5 x 7-6 = 74

(A) 10

(B) 11

(C) 5

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

28. एक खिलौना ₹ 150 का ख़रीदा गया तथा 8% के लाभ पर बेच दिया गया। विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिए

(A) ₹ 158

(B) ₹ 162

(C) ₹ 166

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

29. . निम्नलिखित में से किस गैस का प्रयोग सिगरेट लाइटर में किया जाता है?

(A) मेथेन

(B) इथेन

(C) प्रोपेन

(D) व्यूटेन

उत्तर – D

30. गलत युग्म का चयन कीजिए

. राज्य – राजधानी

(A) अरुणाचल प्रदेश – ईटानगर

(B) मणिपुर – इम्फाल

(C) सिक्किम – गंगटोक

(D) असम – गुवाहाटी

उत्तर – D

करंट अफेयर्स के लिए यहां क्लिक करें

31. गदर पार्टी के संस्थापक कौन थे

(A) लाला हरदयाल

(B) महात्मा गांधी

(C) चन्द्रशेखर

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

32. नीति आयोग के वर्तमान में अध्यक्ष कौन है?

(A) नरेन्द्र मोदी

(B) राजीव कुमार

(C) शक्तिकान्त दास

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

33. कौन सा देश ‘मध्य रात्रि का सूरज की भूमि’ के नाम से जाना जाता है

(A) डेनमार्क

(B) फिनलैण्ड

(C) नार्वे

(D) स्वीडन

उत्तर – C

34. मेहरानगढ़ किला कहाँ स्थित है।

(A) जयपुर

(B) जोधपुर

(C) जबलपुर

(D) जालन्धर

उत्तर – B

35. वह ध्वनी जिसकी आवृत्ति 20 हर्ट्ज़ से कम हो, ______ कहलाती है।

(A) अल्ट्रा साउण्ड

(B) इन्फ्रा साउण्ड

(C) माइको साउण्ड

(D) मेगा साउण्ड

उत्तर – A

36. एक समचतुर्भुज का क्षेत्रफल 240 सेमी. तथा एक विकर्ण 16 सेमी. है, तो दूसरा विकर्ण ज्ञात कीजिए

(A) 30 सेमी.

(B) 15 सेमी.

(C) 60 सेमी.

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

37. ₹ 500 का 7 ½ % वार्षिक ब्याज की दर 6 वर्ष के लिए साधारण व्याज ज्ञात कीजिए

(A) ₹255

(B) ₹ 235

(C) ₹225

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

38. . निम में से किसे कम्प्यूटर का मस्तिष्क कहा जाता है-

(A) माउस

(C) सी. पो. यू.

(B) मॉनीटर

(D) को बोर्ड

उत्तर – C

39. प्लास्टिक एक ______ पदार्थ है।

(A) चालक

(B) अर्द्धचालक

(C) विद्युत रोधी

(D) तरल

उत्तर – C

CCC ऑनलाइन टेस्ट यहां क्लिक करें

40. वर्तमान में उत्तराखण्ड विधानसभा के स्पीकर ______ है।

(A) हरवंश कपूर

(B) यशपाल आर्य

(C) त्रिवेन्द्र सिंह रावत

(D) प्रेमचंद अग्रवाल

उत्तर – D

41. 5 मीटर/सेकेण्ड को किमी./घंटा में परिवर्तित कीजिए

(A) 5 किमी./घंटा

(B) 10 किमी./घंटा

(C) 18 किमी./घंटा

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

42. उत्तराखण्ड के प्रथम पुलिस महानिदेशक थे

(A) अनिल के. रतूड़ी

(B) अजय विक्रम सिंह

(C) अशोक कान्त सरन

(D) अशोक कुमार

उत्तर – C

43. एक घन की भुजा x है, तो घन के पृष्ठ का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए

(A) 4×3

(B) 6×2

(C) 3×2

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

44. गलत युग्म का चयन कीजिए

(A) नन्दप्रयाग – रुद्रप्रयाग

(B) कर्णप्रयाग – चमोली

(C) विकास नगर – देहरादून

(D) खटीमा – ऊधमसिंह नगर

उत्तर – A

45. सही युग्म का चयन कीजिए

(A) गोविन्द बल्लभ पन्त – भारत रत्न

(B) दीप जोशो – रमन मैग्सेसे

(C) जसपाल राना – पदमश्री

(D) उपरोक्त सभी युग्म सही है।

उत्तर – D

46. उत्तराखंड राज्य के प्रथम राज्यपाल थे

(A) सुरजीत सिंह बरनाला

(B) नित्यानन्द स्वामी

(C) प्रकाश पन्त

(D) यशपाल आर्य

उत्तर – A

47. उत्तराखण्ड में निम्नलिखित में कौन स्वतन्त्रता संग्राम सेनानी था/थे

(A) कालू माहरा

(B) जयानन्द भारती

(C) सीराम आर्य

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D

48. अल्मोड़ा से लोकसभा सदस्य ______ है।

(A) भगत सिंह कोश्यारी

(B) अजय टम्टा

(C) मनोज तिवारी

(D) प्रदीप टम्टा

उत्तर – B

49. उत्तराखण्ड राज्य का राज्य पशु है

(A) गाय

(B) शेर

(C) कस्तूरी मृग

(D) टाइगर

उत्तर – C

50. यदि का प्रतिरोधक श्रेणी परिपथ में जुड़े हो तो प्रतिरोध का मान ______ हो जायेगा।

(A) अधिक

(B) कम

(C) बराबर

(D) स्थिर

उत्तर – A

51. एक पाइप को दो टुकड़ों में काटा गया है। बड़ा टुकये की लम्बाई, पाईप की लम्बाई का 70% है। बड़ा टुकडा, छोटे टुकड़े से कितना प्रतिशत अधिक लम्बा है

(A) 233 ⅓ %

(B) 173 ⅓ %

(C) 133 ⅓ %

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

52. 6/13 को -7/16 के व्युत्क्रम गुणा करने पर परिणाम ______ होगा

(A) -42/208

(B) -96/91

(C) -42/91

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

53. निम्नलिखित में किसको तार के रूप में नहीं खींचा जा सकता है।

(A) Ag

(B) Au

(C) Cu

(D) Ca

उत्तर – D

54. वायरस ______ का बना होता है

(A) डी. एन. ए.

(B) आर. एन. ए.

(C) प्रोटीन-कोट

(D) डी. एन. ए., आर. एन. ए. तथा प्रोटीन कोट

उत्तर – D

55. दिये गये चित्र में कोण x° का मान ज्ञात कीजिए।

question number 15

(A) 30°

(B) 60°

(C) 90°

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

56. एक समतल दर्पण में आवतन कोण का मान ______ कोण के मान के बराबर होता है

(A) अपवर्तन

(B) परावर्तन

(C) आपतन

(D) संचरण

उत्तर – B

57. जब माँ की वर्तमान आयु को पुत्री की वर्तमान आयु के साथ जोड़ा जाता है तो योग 40 वर्ष होता है। वर्ष बाद उनकी आयु का योग कितना होगा?

(A) 45 वर्ष

(B) 50 वर्ष

(C) 55 वर्ष

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

58. भारत में कौन सा पहाड़ सबसे पुराना है?

(A) विन्ध्य

(B) अरावली

(C) सातपुरा

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

59. कम्प्यूटर विषाणु (virus) प्रभावित करता है

(A) साफ्टवेयर को

(B) मुद्रण को

(C) हार्डवेयर को

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

60. सुंदरवन डेट स्थित है

(A) त्रिपुरा में

(B) आंध्र प्रदेश में

(C) पश्चिम बंगाल में

(D) झारखण्ड में

उत्तर – C

61. वर्तमान में भारत के मानव संसाधन विकास मन्त्री कौन है-

(A) धर्मेन्द्र प्रधान

(B) रमेश पोखरियाल “निशक”

(C) रवि शंकर प्रसाद

(D) पीयूष गोयल

उत्तर – B

62. गोलकाण्डा किला किस स्थान पर स्थित है?

(A) भोपाल में

(B) जैसलमेर में

(C) बरेली में

(D) हैदराबाद में

उत्तर – D

63. गैस बुलनुले का बनना ______ है।

(A) भौतिक परिवर्तन

(B) रासायनिक परिवर्तन

(C) उर्ध्वपातन

(D) आसवन

उत्तर – A

64. बुखार में हृदय की धड़कन ______ हो जाती है।

(A) तेज

(B) धीमी

(C) असमान

(D) समान

उत्तर – A

65. तेलंगाना राज्य की राजधानी है

(A) हैदराबाद

(B) अमरावती

(C) बीजापुर

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

66. एक छात्रावास में 100 छात्र हैं। इनके लिए 50 दिन का राशन उपलब्ध है। यदि 25 छात्र और आ जाते हैं तो यह राशन कितने समय के लिए उपयुक्त होगा

(A) 48 दिन

(B) 45 दिन

(C) 40 दिन

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

67. मायादेवी मन्दिर स्थित है

(A) पिथौरागढ़

(B) हरिद्वार

(C) टिहरी गढ़वाल

(D) इनमें से कोई नही

उत्तर – B

68. निम्नलिखित में से कौन सा क्षयशील प्राकृतिक संसाधन है?

(A) मृदा

(B) जल

(C) वायु

(D) वन (जंगल)

उत्तर – A

69. जोगेश्वर मन्दिर समूह स्थित है

(A) अल्मोड़ा में

(B) चमोली में

(C) उत्तरकाशी में

(D) चम्पावत में

उत्तर – A

70. एक दुकानदार अपने सामान पर कय मूल्य से 20% अधिक मूल्य अंकित करता है तथा उस पर 10% की छूट देता है, उसे कितने प्रतिशत का लाभ हुआ?

(A) 8%

(B) 10%

(C) 12%

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

71. निम्नलिखित में से किस सिंचाई प्रणाली में घूमने वाला नाजिल लगा होता है?

(A) हिप प्रणाली

(B) सिकला प्रणाली

(C) चेन पम्प

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

72. नानकमत्ता बांध स्थित है –

(A) उधम सिंह नगर

(B) हरिद्वार

(C) चमोली

(D) टिहरी गढ़वाल

उत्तर – A

73. सही युग्म का चयन कीजिए

. स्थान – जनपद

(A) लक्सर – हरिद्वार

(B) डीडीहाट – पिथौरागढ़

(C) नरेन्द्र नगर – टिहरी गढ़वाल

(D) उपरोक्त सभी युग्म सत्य है।

उत्तर – D

74. भारतीय सैन्य अकादमी स्थित है

(A) पौड़ी गढ़वाल

(B) हरिद्वार

(C) नैनीताल

(D) देहरादून

उत्तर – D

75. झण्डा मेला किस जनपद में आयोजित होता है?

(A) अल्मोड़ा में

(B) चम्पावत में

(C) देहरादून में

(D) नैनीताल में

उत्तर – C

76. प्रसिद्ध यमुनोत्री और गंगोत्री मन्दिर किस जनपद में स्थित है

(A) रुद्रप्रयाग

(B) उत्तरकाशी

(C) चमोली

(D) देहरादून

उत्तर – B

77. प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आयेगा?

13498 + 8932 – 1159 = ? × 89

(A) 233

(B) 239

(C) 243

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

78. पृथ्वी के खिंचाव बल को ______ बल कहा जात है।

(A) वैद्युत

(B) चुम्बकीय

(C) पर्षणा

(D) गुरुत्वाकर्षण

उत्तर – D

79. G.A.P का पूरा नाम क्या है?

(A) गंगा अफेक्टेड प्लान

(B) गंगा एक्शन प्लान

(C) गंगा एक्शन प्री डिस्ट्रीब्यूशन

(D) गंगा अफेक्टेड पी डिस्ट्रीब्यूशन

उत्तर – B

80. उत्तराखंड की प्रथम अधिकारिक भाषा कौन सी है –

(A) अंग्रेजी

(B) संस्कृत

(C) हिन्दी

(D) गढ़वाली

उत्तर – B

81. चार क्रमागत संख्याओं का औसत 49.5 है। सबसे बड़ी संख्या क्या है?

(A) 45

(B) 50

(C) 51

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

82. ‘जमरानी बांध’ परियोजना कहाँ पर स्थित है

(A) टिहरी

(B) उत्तरकाशी

(C) अल्मोड़ा

(D) नैनीताल

उत्तर – D

83. उत्तराखण्ड में ‘हनोल मेला’ कहाँ पर लगता है।

(A) देवप्रयाग

(B) उत्तरकाशी

(C) चकराता

(D) स्वर्गाश्रम

उत्तर – C

84. ‘इन्द्रासन शक्तिपीठ’ कहाँ है?

(A) कण्डाली

(B) कण्डारा

(C) देवल

(D) पारवाला

उत्तर – A

85. किस जनजाति के ‘चौपाल’ का राग बांग कुडी के नाम में जाना जाता है –

(A) जौनसारी

(B) भौटिया

(C) थारू

(D) जाद

उत्तर – B

86. 4356 का वर्गमूल ज्ञात कीजिए।

(A) 66

(B) 56

(C) 46

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

87. रतौंधी किस विटामिन की कमी के कारण होता

(A) विटामिन A

(B) विटामिन B

(C) विटामिन C

(D) विटामिन D

उत्तर – A

88. a2 – 2ab + b2 – c2 का गुणनखण्ड ज्ञात कीजिए

(A) (a+b+c) (a-b+c)

(B) (a-b+c)(a-b-c)

(C) (a-b-c) (a+b+c)

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

89. 21952 का घनमूल ज्ञात कीजिए।

(A) 18

(B) 24

(C) 28

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

90. एक ईंधन को 1 किलोग्राम मात्रा का पूर्ण दाहन करने पर उत्पन उष्मीय ऊर्जा, इसका ______ कहलाता है

(A) कैलोरिफिक मान

(B) आदर्श ईधन

(C) विशिष्ट ऊष्मा

(D) गुप्त ऊष्मा

उत्तर – C

91. Choose the Misspelt word

(A) Equivalent

(B) Equidistan

(C) Maintenance

(D) Maintance

उत्तर – D

92. Porter : Station :: ______ : Bank

(A) Acrobat

(B) Convit

(C) Teller

(D) Spectator

उत्तर – C

93. Replace the underline words with a verb

The old lady gently touched and patted the cow

(A) vanished

(B) astounded

(C) stroked

(D) persuaded

उत्तर – C

Direction : (Q. No. 94-95. Choose the correct option for the following:

94. Aeroplanes are kept in the ______

(A) airport

(B) dockyard

(C) hangar

(D) garage

उत्तर – A

95. Fill in the blanks with collective nouns.

I saw a ______ of stars in the sky.

(A) tribe

(B) herd

(C) constellation

(D) train

उत्तर – B

96. Choose the odd one out.

water, snow, air, sky, mountain

(A) sow

(B) mountain

(C) water

(D) sky

उत्तर – D

Direction : (Q. No. 97-100). Choose the correct option to complete each sentence.

97. Hari: I think my meal needs more ______ Can you pass the pepper?

Nidhi: Surel Here you go

(A) temper

(B) arsenic

(C) scasoning

(D) juniper

उत्तर – C

98. My grandparents just can’t stand the ______ life in a big city like Mumbai.

(A) hustle and bustle

(B) odds and ends

(C) wear and tear

(D) rules and regulation

उत्तर – A

99. The villagers ______ the death of their leader by keeping the shops closed

(A) mound

(B) protested

(C) avenged

(D) consolad

उत्तर – A

100. She ______ fought alone against the bear

(A) has been believing she would

(B) is believing she will have

(C) believed she has been

(D) is believed to have

उत्तर – D

admin

Recent Posts

Eid 2021 – ईद क्यों मनाई जाती है? ईद-उल-फितर और ईद-उल-अज़हा के बारे में

Eid 2021 - ईद क्यों मनाई जाती है? Eid 2021 - हमारा देश भारत दुनिया भर में अपनी विविधता के… Read More

51 years ago

डॉ. हर्बर्ट क्लेबर जीवन परिचय – Dr Herbert Kleber Biography in Hindi

Dr Herbert Kleber Biography in Hindi Dr Herbert Kleber Biography in Hindi - यूं तो दुनिया में अनेकों प्रकार के… Read More

51 years ago

FM WhatsApp (2020) APK Download Link – How to Download FM WhatsApp?

FM WhatsApp FM Whatsapp एक WhatsApp Mod APK है, यह Whatsapp की तरह ही एक Messenger app है जिसका full… Read More

51 years ago

Hanuman Ashtak in Hindi & English- हनुमान अष्टक हिंदी व अंग्रेजी अर्थ सहित

Hanuman Ashtak in Hindi & English- हनुमान अष्टक हिंदी व अंग्रेजी अर्थ सहित Hanuman Ashtak in Hindi & English -… Read More

51 years ago

MPEUparjan Registration – मुख्यमंत्री भवान्तर भुगतान योजना (किसानों के हित के लिए)

MPEUparjan Registration - मुख्यमंत्री भवान्तर भुगतान योजना (किसानों के हित के लिए) MPEUparjan Registration - मुख्यमंत्री भवान्तर भुगतान योजना (Bhavantar… Read More

51 years ago

भारत के विदेश मंत्री वर्तमान में कौन हैं? Bharat ke videsh mantri kaun hai? Foreign Minister of India 2020

Bharat ke videsh mantri kaun hai? भारत के विदेश मंत्री वर्तमान में कौन हैं? Foreign Minister of India 2020 Bharat… Read More

51 years ago

For any queries mail us at admin@meragk.in