Categories: CCC ExamModel Papers

CCC मॉडल पेपर – CCC Model Paper in Hindi

CCC Model Paper in Hindi

CCC Model Paper in Hindi (NIELIT), CCC मॉडल पेपर उत्तर सहित (ccc exam) – यहाँ पर CCC मॉडल पेपर (ccc model paper in hindi) के प्रश्नोत्तर दिए गए हैं, जहां से आप अपनी जानकारी का आंकलन कर सकते हैं। ccc model paper in hindi के प्रश्नोत्तर निम्न प्रकार हैं:

1. ई शासन और ई सरकार दोनों एक ही हैं ?

A.) True

B.) False

उत्तर – B.) False

2. SSO का पूर्ण रूप क्या हैं ?

A.) Simple Sign on

B.) Single Sign on

उत्तर – B.) Single Sign on

3. क्या कैश मेमोरी Ram के अंदर होती हैं ?

A.) True

B.) False

उत्तर – B.) False

4.  WAN का पूरा नाम क्या हैं ?

A.) World Area Network

B.) Wide Area Network

उत्तर – B.) Wide Area Network

5. टूल मेनू से हम Spelling check, Macro और Mail merge इत्यादि का उपयोग करते हैं ?

A) True

B) False

उत्तर – A) True

6. CD Writer, CD पर डाटा स्थाई रूप से लिखता हैं ?

A) True

B) False

उत्तर – A) True

7. क्या एक ही ईमेल आईडी का प्रयोग दो व्यक्ति कर सकते हैं ?

A) True

B) False

उत्तर – B) False

8. बोल्ड लेटर्स सामान्यतः नॉरमल वर्ड्स से मोटे होते हैं ?

A) True

B) False

उत्तर – A) True

9. मॉनिटर आउटपुट डिवाइस होती है ?

A) True

B) False

उत्तर – A) True

10. एक एप्लीकेशन को डेस्कटॉप पर स्थित शॉर्टकट द्वारा इस प्रकार खोला जा सकता है ?

a) इसके शॉर्टकट पर डबल क्लिक करके

b) राइट क्लिक और ओपन ऑप्शन चुनकर

c) आईकॉन सिलेक्ट करके फिर एंटर बटन दबाकर

d) उपरोक्त सभी

उत्तर – d) उपरोक्त सभी

CCC Online Test यहां क्लिक करें

11. एक एप्लीकेशन से दूसरे एप्लीकेशन में डाटा या इमेजेस को एक्सचेंज करना, इसके प्रयोग से किया जाता है ?

a) आईकॉन

b) कंट्रोल पैनल

c) क्लिपबोर्ड

d) कोई नहीं

उत्तर – c) क्लिपबोर्ड

12. TCP/IP को किस नाम से जाना जाता है ?

a) TCP Model

b) OSI Model

c) DOD Model

d) Network Model

उत्तर – a) TCP Model

13. माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल में बब्ल क्या होता है ?

a) चार्ट का प्रकार

b) सेल

c) फार्मूला का प्रकार

d) उपरोक्त सभी

उत्तर – चार्ट का प्रकार

14. Ms Excel में Copy or Paste करने की शॉर्टकट कुंजी क्या होती हैं ?

a) Ctrl + C or Ctrl + V

b) Ctrl + X or Ctrl + V

c) Ctrl + C or Ctrl + P

d) None

उत्तर – a) Ctrl + C or Ctrl + V

15. Mouse के Middle button का Use करते हैं ?

a) ऊपर- नीचे Scroll करने के लिए

b) दिए गए File को Select करने के लिए

c) a और b

d) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – a) ऊपर- नीचे Scroll करने के लिए

16. निम्नलिखित में से कौन किसी browser में खुलने वाले एक पेज को दूसरे पेज से जोड़ता हैं ?

a) HTTP

b) Hyperlink

c) IP

d) TCP/IP

उत्तर – b) Hyperlink

17. एक छोटे क्षेत्र तक सीमित नेटवर्क जिसमें कंप्यूटर केबल द्वारा आपस में जुड़े होते हैं,LAN कहा जाता है इसका पूर्ण अर्थ है ?

a) लार्ज एरिया नेटवर्क

b) लिटिल एयरनेटवर्क

c) लिमिटेड एरिया नेटवर्क

d) लोकल एरिया नेटवर्क

उत्तर – d) लोकल एरिया नेटवर्क

18. ______इंटरनेट पर हमारे द्वारा सर्च या पोस्ट आदि की प्रतिलिपि यों को हमारे कंप्यूटर में स्टोर करता रहता है ?

a) Cookie

b) Chatlog

c) HTTP

d) Temp

उत्तर – a) Cookie

19. डेस्कटॉप के आइकन______?

a) हटाए जा सकते हैं

b) छिपाए जा सकते हैं

c) घटाएं एवं बढ़ाए जा सकते हैं

d) उपरोक्त सभी

उत्तर – d) उपरोक्त सभी

20 .पहला ईमेल Ray Tomlinson के द्वारा भेजा गया था ?

उत्तर – True

CCC प्रश्न पत्र – CCC Question Paper यहां क्लिक करें

21. हमें इंटरनेट पर Netiquit के तहत चैट लिमिट का ध्यान नहीं रखना चाहिए ?

उत्तर – False

22. बुलियन ऑपरेटर का इस्तेमाल खोज को संकीर्ण करने के लिए किया जाता है ?

उत्तर – True

23. किसी भी Word को इटैलिक करने की शॉर्टकट कुंजी Ctrl + I होती है ?

उत्तर – True

24. निम्न में अंडर लाइन टैग कौन सा है ?

a) <U>

b) <UL>

c) <L>

d) <E>

उत्तर – a) <U>

25. डेट को तार्किक अनूक्रम (Logical Sequence) में व्यवस्थित करना क्या होता है ?

a) प्रतिलिपि तैयार करना

b) वर्गीकृत करना

c) सक्षेप करना

d) छटाई करना

उत्तर – d) छटाई करना

26. पोट्रेट पेज का साइज 8*11.5 इंच होता है ?

उत्तर – True

27. क्या एक प्रिंटर से कई कंप्यूटर एक साथ प्रिंट दे सकते हैं ?

उत्तर – True

28. Full form of MIME ?

a) Multipurpose internet mail extensions

b) Multiple internet mail extensions

c) Multipurpose internet mail express

d) Multiple internet mail express

उत्तर – a) Multipurpose internet mail extensions

29. फाइल ट्रांसफर प्रोटोकोल एप्लीकेशन लेयर पर कार्य करता है ?

उत्तर – True

30. UNIVAC कंप्यूटर को माइक्रोसॉफ्ट कंपनी द्वारा डेवलप किया गया था ?

उत्तर – False

31. ई-मेल द्वारा प्राप्त संदेश को POP2 बोला जाता है ?

उत्तर – False

32. Full Form of UCE ?

उत्तर – Unsolicited commercial E-mail

33. Full Form of IMAP ?

उत्तर – Internet Message Access Protocol

34. उच्च स्तरीय भाषा को मशीनी भाषा में कौन बदलता है ?

a) कंपाइलर

b) इंटरप्रेटर

c) दोनों

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – c) दोनों

35. इथरनेट है ?

a) लोकल एरिया नेटवर्क

b) वाइड एरिया नेटवर्क

c) मेट्रोपॉलिटन एरिया नेटवर्क

d) एक रसायन

उत्तर – a) लोकल एरिया नेटवर्क

36. जो अनुदेश आसानी से समझे जा सकते हैं वह क्या कहलाते हैं ?

a) यूजर फ्रेंडली

b) इंफॉर्मेशन

c) वर्ड प्रोसेसर आईकॉन

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – a) यूजर फ्रेंडली

37. 8 बिट के एक समूह को क्या कहा जाता है ?

a) निबल

b) बाइट

c) Word

d) किलोबाइट

उत्तर – b) बाइट

38. निम्न में से कौनसा एक Pointing Device नहीं है ?

a) माउस

b) प्रकाश पैन

c) जॉयस्टिक

d) स्केनर

उत्तर – d) स्केनर

39. WWW के लिए पहला ग्राफिकल web Browser कौनसा है ?

a) मोजाइक

b) गूगल क्रोम

c) इंटरनेट एक्सप्लोरर

d) मोज़िला फायरफॉक्स

उत्तर – a) मोजाइक

40. B2B का पूरा नाम क्या होता है ?

a) Base to Base

b) Base to Business

c) Business to Business

d) None

उत्तर – c) Business to Business

CCC Online Test यहां क्लिक करें

Continue reading – – CCC Model Paper in Hindi

41. Libre Office Impress में मास्टर स्लाइड फंक्शन किस मेन्यु में मिलता है ?

a) स्लाइड शो

b) स्लाइड

c) फॉरमैट

d) टूल्स

उत्तर – b) स्लाइड

42. किस प्रकार की टोपोलॉजी में सूचना का प्रवाह एक ही दिशा में होता है ?

a) बस

b) स्टार

c) सर्कल

d) रिंग

उत्तर – d) रिंग

43. HTWL का पूरा नाम क्या होता है ?

a) हाइपर टेक्स्ट वेब लैंग्वेज

b) हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज

c) हाइपर टेक्स्ट वेबसाइट लैंग्वेज

d) हाइपर टेक्स्ट वेब डिजाइन लैंग्वेज

उत्तर – a) हाइपर टेक्स्ट वेब लैंग्वेज

44. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया था ?

a) सी.वी. रमन

b) रोबर्ट नायक

c) जे. एस. किल्बी

d) आइंस्टाइन

उत्तर – c) जे. एस. किल्बी

45. IMEI नंबर देखने के लिए किस कोड का प्रयोग करते हैं ?

a) *60#

b) $#6#

c) *#06#

d) None

उत्तर – c) *#06#

46. QR कोड का अर्थ होता है ?

a) Quick Response Code

b) Quick Recorder Code

c) Quick Register Code

d) None

उत्तर – a) Quick Response Code

47. वेक्यूम ट्यूब तकनीक कौन सी पीढ़ी में प्रयोग की जाती थी ?

a) पहली पीढ़ी

b) दूसरी पीढ़ी

c) तीसरी पीढ़ी

d) चौथी पीढ़ी

उत्तर – a) पहली पीढ़ी

48. IPV6 का पता कितने Bit का होता है ?

a) 32

b) 64

c) 128

d) 28

उत्तर – c) 128

49. LAN का पूरा नाम क्या है ?

a) लोकल एरिया नेटवर्क

b) लॉजिकल एरिया नेटवर्क

c) लोकल एरिया नेट

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – a) लोकल एरिया नेटवर्क

50. IDS का पूरा नाम क्या है ?

a) Intrusion Direction System

b) Intrusion Detection System

c) Intrusion Detection Source

d) None

उत्तर – b) Intrusion Detection System

continue reading ccc model paper…..

51. Full Form of WIFI ?

a) Wireless Fidelity

b) Wireless Facilty

c) Wireless File

d) Wired Fidelity

उत्तर – a) Wireless Fidelity

52. वेब पेज किस फॉर्मेट में सेव होता है ?

a) एचटीएमएल

b) एचटीएम

c) दोनों

d) वेब

उत्तर – c) दोनों

53. BADA मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम है ?

उत्तर – True

54. सीपीयू में ALU अंकगणितीय व तार्किक संचालन का कार्य करता है ?

उत्तर – True

55. पहला ग्राफिक्स वेब ब्राउजर कौन है ?

a) Mosaic

b) World Wide Web

c) Netscape

d) Safari

उत्तर – a) Mosaic

56. कौन सी कुंजी का संयोजन दूसरी कुंजी से किया जाए जिससे दस्तावेज में अंतर दिखाई दे?

a) Sift

b) Function

c) Caps lock

d) Ctrl

उत्तर – d) Ctrl

57. P2P क्या है?

a) Peer to Peer

b) Point to Point

c) Post to Post

d) None

उत्तर – a) Peer to Peer

CCC प्रश्न पत्र – CCC Question Paper यहां क्लिक करें

58. Safari एक सर्च इंजन है?

उत्तर – False

59. UMANG App में N से क्या तातपर्य हैं ?

उत्तर – New Age

60. कंप्यूटर में है PAN का पूर्ण रूप क्या है ?

a) Permanent Account Number

b) Personal Area Network

c) Permanent Area Network

d) None

उत्तर – b) Personal Area Network

61. RDS का पूर्ण रूप क्या है ?

a) Remote Desktop Server

b) Reboot Desktop Services

c) Remote Desktop Services

d) None

उत्तर – c) Remote Desktop Services

62. EEROM का पूर्ण रूप ?

a) electric erasable read-only memory

b) electronic erasable read-only memory

c) electrically erasable read-only memory

d) None

उत्तर – c) electrically erasable read-only memory

63. Full form of IP ?

उत्तर – Internet protocol

64. Shortcut key for permanent delete any file without send it recyclebin ?

उत्तर – Shift + Del

65. CARD का पूर्ण रूप है?

a) Computer Aided Research And Development

b) Center for Agricultural and Rural Development

c) Cumulative Action for Rural Development

d) All

उत्तर – a) Computer Aided Research And Development

Continue reading – – CCC Model Paper in Hindi

66. IP का पूर्ण रूप क्या है ?

a) Internet Protocol

b) Including protocol

c) International protocol

d) None

उत्तर – a) Internet Protocol

67. LibreOffice Writer मैं हाइपरलिंक की शॉर्टकट की क्या है?

a) Ctrl + H

b) Ctrl + K

c) Ctrl + L

d) Ctrl + shift + h

उत्तर – b) Ctrl + K

68. पहला सर्च इंजन है?

a) Archie

b) Yahoo

c) Altavista

d) Google

उत्तर – a) Archie

69. पहला इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर है?

a) ENIAC

b) Difference Engine

c) UNIVAC

d) None

उत्तर – a) ENIAC

70. क्लिपबोर्ड क्या है ?

a) एक प्रकार का बोर्ड

b) कॉपी या कट किए हुए करैक्टर सेव होते हैं

c) हार्डवेयर

d) None

उत्तर – b) कॉपी या कट किए हुए करैक्टर सेव होते हैं

71. लाइट पेन क्या है?

a) इनपुट डिवाइस

b) आउटपुट डिवाइस

c) एक तरह का पेन

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – a) इनपुट डिवाइस

72. इनमें से सबसे तेज कौन सी मेमोरी एक्सेस करती है?

a) Register Memory

b) Cache Memory

c) Storage Memory

d) Virtual Memory

उत्तर – b) Cache Memory

73. क्या कंप्यूटर में एक से अधिक ऑपरेटिंग सिस्टम हो सकतें हैं ?

उत्तर – True

74. हाइपरलिंक करने के लिए शॉर्टकट कुंजी क्या होती है ?

a) Ctrl + M

b) Ctrl + Shift + K

c) Ctrl + K

d) Ctrl + K + C

उत्तर – c) Ctrl + K

75. MAC Address कितने Bits का होता है ?

a) 64 Bit

b) 6 Bit

c) 24 Bits

d) 48 Bits

उत्तर – d) 48 Bits

76. इंटरनेट  किस टोपोलॉजी का उपयोग होता है ?

a) Mesh –

b) Ring

c) Tree

d) Nota

उत्तर – a) Mesh

77. OSI मॉडल में कितनी परतें पाई जाती हैं ?

a) 8

b) 7

c) 6

d) 5

उत्तर – b) 7

CCC Online Test यहां क्लिक करें

78. जस्टिफाई करने की शॉर्टकट कुंजी क्या होती है ?

a) Ctrl + J

b)  Ctrl + Shift + J

c) Ctrl + L

d) Ctrl + R

उत्तर – a) Ctrl + J

79. A.L.U. का पूरा नाम क्या होता है ?

a) Arithmetic Logic Unit

b) Earthmetic Logic Unit

c) Logical Unit

d) Arithmetic Unit

उत्तर – a) Arithmetic Logic Unit

80. लाइनेक्स एक फ्री ओपन सोर्स ऑपरेटिंग सिस्टम है ?

उत्तर – True

81. EDS का पूरा रूप क्या है ?

a) Electronic Data System

b) Electronic Data Software

c) Electric Data System

d) Electric Digit System

उत्तर – a) Electronic Data System

82. MAC का पूरा नाम क्या है ?

उत्तर – Media Access Control Address

83. Full form of VPN ?

उत्तर – Virtual Private Network

84. LibreOffice में Window Close करने की Key ?

उत्तर – Ctrl + W

85. Cloud Computing क्या है?

a) अपने डाटा को इंटरनेट पर सुरक्षित करना

b) डाटा को कंप्यूटर में सेव करना

c) कंप्यूटर के इंटरनेट से जोड़ना

d) All of above

उत्तर – a) अपने डाटा को इंटरनेट पर सुरक्षित करना

86. एनालॉग और डिजिटल कंप्यूटर का मिक्स रूप है?

a) Hybrid Computer

b) Super Computer

c) Personal Computer

d) None

उत्तर – a) Hybrid Computer

87. Email के फाउंडर कौन है?

a) Ray Tomlinson

b) Bill Gates

c) Steve Jobs

d) None

उत्तर – Ray Tomlinson

88. AI का प्रयोग किस पीढ़ी में हुआ ?

a) प्रथम पीढ़ी

b) चतुर्थ पीढ़ी

c) पंचम पीढ़ी

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – c) पंचम पीढ़ी

89. भारत में उमंग एप कब से चालू हुआ ?

a) 23 नवंबर 2017

b) 27 नवंबर 2015

c) 15 अगस्त 2017

d) 17 जुलाई 2018

उत्तर – a) 23 नवंबर 2017

90. BHIM App की शुरुआत भारत में कब हुई ?

a) 5 नवंबर 2016

b) 6 दिसंबर 2017

c) 26 जनवरी 2018

d) 30 दिसंबर 2016

उत्तर – d) 30 दिसंबर 2016

91. इंटरनेट के फाउंडर कौन है?

a) Tim Berners Lee

b) ARPA

c) IBM

d) Charles Babbage

उत्तर – b) ARPA

92. SMTP का पूरा नाम क्या है ?

उत्तर – सिंपल मेल ट्रांसफर प्रोटोकोल

93. OCR का पूरा नाम क्या है ?

उत्तर – ऑप्टिकल कैरक्टर रिकॉग्निशन

94. Full form .png ?

उत्तर – Portable network graphics

95. Founder of G-mail ?

उत्तर – Paul Buchheit

96. जंक मेल का दूसरा नाम बताइए ?

a) स्निफर स्क्रिप्ट

b) स्प्रूफ

c) स्पैम

d) क्रेप

उत्तर – c) स्पैम

97. एस.एम.टी.पी. का उपयोग किया जाता है?

a) मेल भेजने में

b) मेल डाउनलोड करने में

c) एक्सेस समय के लिए

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – a) मेल भेजने में

98. ब्राउज़र में नए टैब खोलने की शॉर्टकट कौनसी होती है?

a) Alt + T

b) Ctrl + T

c) Shift + T

d) Alt + Ctrl + T

उत्तर – b) Ctrl + T

99. एप्पल कंपनी का पहला नेटवर्क सर्वर था?

a) Shiner

b) ANS

c) MAC

d) None

उत्तर – a) Shiner

100. आई.एस.पी. का पूरा नाम क्या है?

a) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर

b) इंटरनेट सर्विस प्रॉपर्टी

c) Instant सर्विस प्रोवाइडर

d) इंटरनेट सर्विस प्रोफ

उत्तर – a) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर

admin

Recent Posts

Blueberry in Hindi – ब्लूबेरी (नीलबदरी) के फायदे, उपयोग और नुकसान

Blueberry in Hindi Blueberry in Hindi - ब्लूबेरी को "नीलबदरी" के नाम से भी जाना जाता है जो कि स्‍वास्‍थ्‍य… Read More

12 hours ago

कौन था वो योद्धा जो महाभारत के युद्ध से बाहर था?

द्वापरयुग में श्री नारायण ने श्री कृष्णा अवतार लिया था दुराचारी कंस के संहार के लिए। कंस के दुराचार इतने… Read More

1 day ago

पांडवों ने अपने अस्त्र कहाँ छुपाये?

द्वारपरयुग के महाभारत की कहानी तो हम सभी जानते हैं, एक ऐसा युद्ध जिसमें द्वापरयुग के सभी महान योद्धाओं ने… Read More

1 day ago

शिखंडी: एक रहस्यमयी व्यक्ति, जानिये कौन था शिखंडी?

महाभारत का युद्ध द्वापरयुग में अधर्म पर धर्म की जीत का युद्ध था। महाभारत में ऐसे अनेकों पात्र हैं जिनकी… Read More

1 day ago

आखिर कैसे गांधारी ने 100 पुत्रों को जन्म दिया?

महाभारत ग्रन्थ में हमने अनेकों किरदारों के बारे में पढ़ा है और उन किरदारों के सन्दर्भ में अनेकों प्रचलित कथाओं… Read More

1 day ago

Janmashtami 2020 Date, Puja Vidhi – जन्माष्टमी क्यों मनाई जाती है?

Janmashtami (जन्माष्टमी) Janmashtami Date, Puja Vidhi, Muhurat- जन्माष्टमी क्यों मनाई जाती है? भारतवर्ष अपने भिन्न भिन्न प्रकार के त्यौहारों के… Read More

2 days ago

For any queries mail us at admin@meragk.in

Hindi Movies Buy Online 👉👉 https://amzn.to/2WVlFwG