सब्जियों में भरपूर मात्रा में प्रोटीन व विटामिन पाए जाते हैं, इसलिए हम सबको इनका सेवन करना चाहिए। हरी सब्जी का ज्यादातर इस्तेमाल करने से हम हमेशा तंदुरुस्त रहते हैं | आजकल के बच्चे जंक फूड ज्यादा खाते हैं जिससे स्वास्थ्य खराब हो जाता है। इसलिए जंक फूड खाने की बजाय सब्जियों के साथ साथ फलों का भी ज्यादातर प्रयोग करना चाहिए। सब्जियों में पत्तेदार सब्जियां स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक होती है।
100 सब्जियों के नाम (vegetables name) को हिंदी, इंग्लिश और संस्कृत में जानकर आप अपने नॉलेज को एक कदम आगे लेकर जा सकते हैं। इस आर्टिकल में सभी प्रकार की सब्जियों के नाम चित्र सहित दिए गए हैं जिससे आपको समझने में आसानी हो और आप इन नामों को हमेशा के लिए याद रख पाएं। सब्जियों का हमारे दैनिक जीवन में क्या योगदान है, इस बारे में भी आपको जानकारी मिल जाएगी।
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सब्जियों के प्रकार
सब्जियां मुख्यतः 3 प्रकार की होती हैं:
- जड़ीय सब्जियां
- पत्तेदार सब्जियां
- मूल सब्जियां
सब्जियों में पत्ता गोभी, फूल गोभी, ब्रोकोली, पालक, बथुआ, करेला, लौकी, शिमला मिर्च, आलू, तुरई, भिन्डी, कद्दू, कटहल, हरा मटर, परवल, मशरुम, हरी चोलाई, चिचिण्डा, बैंगन, पहाड़ी करेला का सेवन काफी किया जाता है।
सब्जियों से हमें क्या मिलता है?
हरी सब्जियां मोटापा घटाने, दातों, कैंसर, एनीमिया और पथरी के लिए काफी फायदेमंद है। हरी सब्जियों में विटामिन, प्रोटीन और मिनरल की मात्रा काफी होती है।शोधकर्ताओं के अनुसार, पत्तेदार सब्जियां खाद्य सुरक्षा, पोषण, स्वास्थ्य देखभाल और आमदनी का जरिया बन सकती हैं। सब्जियों की ऐसी प्रजातियां भी हैं जो आदिवासियों द्वारा उपयोग की जाती हैं। ये सब्जियां विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर होती हैं।
इनमें प्रचुर मात्रा में कैल्शियम, मैग्निशयम, आयरन, पोटैशियम जैसे खनिज तथा विटामिन पाए जाते हैं। इन सब्जियों में फाइबर की उच्च मात्रा होती है, जबकि कार्बोहाइड्रेट और वसा का स्तर बेहद कम पाया जाता है। सब्जियों की इन प्रजातियों में लाल गंधारी, हरी गंधारी, कलमी, बथुआ, जागरा, पोई, बेंग, मुचरी, कोईनार, मुंगा, सनई, सुनसुनिया, फुटकल, गिरहुल, चकोर, कटई/सरला, कांडा और मत्था इत्यादि शामिल हैं।
हरी पत्तीदार सब्जियों में पाए जाने वाले पोषण तत्वों की मात्रा
पौष्टिक आहार | पुदीना | चौलाई | पालक साग | सहजन की पत्ती | धनिया पत्ता | गोगू |
कैलोरी | 48 | 45 | 26 | 92 | 44 | 56 |
प्रोटीन (ग्राम) | 4.8 | 4.0 | 2.0 | 6.7 | 3.3 | 1.7 |
कैल्सियम (मिग्रा) | 200 | 397 | 73 | 440 | 184 | 1720 |
आयरन (मिग्रा) | 15.6 | 25.5 | 10.9 | 7.0 | 18.5 | 2.28 |
कैरोटीन (यूग्राम) | 1620 | 5520 | 5580 | 6780 | 6918 | 2898 |
थाइमिन (मिग्रा) | 0.05 | 0.03 | 0.03 | 0.06 | 0.05 | 0.07 |
रेबोफ्लेविन(मिग्रा) | 0.26 | 0.30 | 0.26 | 0.06 | 0.06 | 0.39 |
विटामिन सी (मिग्रा) | 27.0 | 99 | 28 | 220 | 135 | 20.2 |
सब्जियों के औषधीय गुण
सब्जियों में अनेक औषधीय गुण पाये जाते हैं। आदिवासी लोग कच्ची भिंडी, भिंडी का काढ़ा, भिंडी के चूर्ण का सेवन करते हैं। मेथी की पत्तियों का उपयोग विभिन्न प्रकार के रोगों को दूर करने में किया जाता है। आदिवासियों के अनुसार टमाटर दांतों और हडि्डयों की कमजोरी दूर करता है। इसी प्रकार कटहल की पत्तियों की राख का उपयोग भी अल्सर रोगियों के लिए फायदेमंद होता है। ग्वार फल्ली के चटनी से भी विभिन्न रोगों को दूर करने में मदद मिलती है। ऐसे ही फराशबीन का उपयोग भी मधुमेह रोगियों के साथ साथ बुखार से ग्रस्त मरीजों के इलाज में किया जाता है।
कंदरोइ /कुंदरू/ टिंडोरा को त्वचा रोग.जुकाम, स्वाश रोग, पीलिया आदि में अलग अलग क्षेत्रों में लोक औषधि के रूप में उपयोग किया जाता है। इसी प्रकार जंगली पालक का त्वचा के जलन कम करने में औषधीय उपयोग होता है। पैर फटने, कटे या बिच्छू घास लगने पर जंगली पालक की पत्तियां रगड़ी जाती हैं। चंद्रैन के अलग अलग भागों का जुकाम, पेट रोग, उल्टियां, रीढ़ की हड्डियों में दर्द, पेशाब के रोग, हिस्टेरिया, दिमागी रोगों, आँख के रोगों व प्रसवाव्स्था में औषधीय उपयोग होता है। ऐसे ही बोलाईकंद का सर दर्द, उलटी होने, आम टॉनिक, त्वचा रोग, घुटनो व जोड़ों के दर्द, शक्कर रोग (डाइबिटीज), प्रजनन शक्ति वर्धन, व विशेष ज्वर के उपचार हेतु उपयोग होता है।
सब्जियां खाने के फायदे
- सब्जियों में फाइबर की मात्रा काफी पायी जाती है, जो कि शरीर के लिए अति आवश्यक है।
- सब्जियों में कैलोरी कम पायी जाती है, जो कि वजन घटाने में काफी मदद करती है।
- सब्जियों में पाये जाने वाले विटामिन, पोषक तत्वों और मिनरल्स से हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली सुदृढ़ रहती है।
- सब्जियों के औषधीय गुण विभिन्न प्रकार के रोगों को दूर करने में सहायक होते हैं।
- सब्ज़ियां उच्च रक्तचाप और त्वचा के लिए लाभदायक होती हैं।
- कैंसर और पथरी के मरीजों के लिए भी सब्जी काफी फायदेमंद है।
- हरी सब्जियां पाचन संबंधी समस्याओं को दूर करती है।
- हरी सब्जियां आंखों के लिए काफी फायदेमंद होती हैं।
- हरी सब्जियां खाने से तनाव जैसी समस्या से मुक्ति मिलती है।
- हरी सब्जियों का नियमित सेवन करने से शरीर में पानी की कमी नहीं होती है।
- बालों से सम्बंधित समस्याओं को दूर करने के लिए हरी सब्जियों का नियमित सेवन करना आवश्यक है।
- इसी प्रकार उबली सब्जियां का सेवन भी विभिन्न प्रकार के रोगों को दूर करने में सहायक होता है।
सब्जियों के नाम हिंदी, इंग्लिश और संस्कृत में चित्र सहित
सब्जियों के नाम हिंदी, इंग्लिश और संस्कृत में निम्नलिखित हैं:
चित्र | हिंदी | इंग्लिश | संस्कृत |
---|---|---|---|
सेम की फली | Green Beans | निष्पावप्रभेदः | |
टमाटर | Tomato | हिण्डीरः | |
आलू | Potato | आलुकः | |
शकरकंद | Sweet Potato | शकरकन्दः | |
अरारोट, शिशुमुल (तिखुर) | Arrowroot | तवक्षीरः | |
प्याज | Onion | पलाण्डुः | |
हरा प्याज | Spring Onion | हरित-पलाण्डुः | |
पत्ता गोभी | Cabbage | शाकप्रभेदः, कपिशाक | |
शलजम | Turnip | शिखामूलं | |
जंगली पालक, अमरूल, अम्बिलोसा | Wild Spinach | चंगेरी, अम्लपत्रिका | |
पालक | Spinach | पालक्या | |
गुंदा/लसोड़ा | Glue Berry | बहुवारा, सेलु | |
बथुआ | Chenopodium | वास्तुक, क्षारपत्र | |
चो चो, इस्कुस | Chayote | — | |
हाथी चक | Artichoke | भक्ष्यमूल सूर्यमूखी | |
शिमला मिर्च | Capsicum | महामरीचिका | |
कोझियारी भाजी (सफेद मूसली का पत्ता) | — | — | |
सनई का फूल | Sunn/Jute Flower | — | |
शतावरी | Asparagus | सूक्ष्मपत्त्रिका | |
चिचिंडा | Snake Gourd | ||
घेवड़ा | — | महाकोशातकी | |
बैंगन | Brinjal | वृन्ताकम् | |
कद्दू | Pumpkin | कुम्माण्डः | |
पोई | Poi | पोतकी | |
फूल गोभी | Cauliflower | गोजिह्वा | |
बाकला | Fava Beans | बाकलाकलायः | |
गोल लौकी | Round Gourd | वर्तुलाकारम् अलाबुः | |
लहसुन | Garlic | लशुनम् | |
लौकी | Bottle Gourd | अलाबु | |
मेथी का पत्ता | Fenugreek Leaf | मेथिका | |
सफ़ेद बैगन | White Eggplant | ||
गाजर | Carrot | गृञ्जनम् | |
जिमीकंद, सूरन | Elephant Foot Yam | शूरण: | |
अदरक | Ginger | आर्द्रकं | |
कुंदरू | Coccinia grandis | कुन्दरू:, बिम्बिका | |
काली मिर्च | Black Pepper | उषणम् | |
आजमोदा | Celery | आजमोदा | |
आंवला | Indian Gooseberry | अमृता, अमृतफल | |
हरी मिर्च | Green Chili | हरित-मरीचं | |
हरी चोलाई | Amaranth Leaves | राजाद्रि, राजगिरी | |
काली गाजर | Black Carrot | कृष्ण गृञ्जनम् | |
करेला | Bitter Gourd | कारबेल्लम् | |
सकुंद | Chive | — | |
मूली | Radish | मूलिका | |
अलुचे पान | Elephant’s ear | — | |
चुकंदर | Beetroot | पालङ्गशाकः | |
कच्चा पपीता | Raw Papaya | काषण एरण्ड कर्कटी | |
कटहल | Jackfruit | पनसम् | |
गूलर | Ficus | उदुम्बरम् | |
बिलाई कंद, विदारी | bilai tubers | भुकुशमंडी, विदारिका | |
कांदु, पात्रा | Colocasia | कचु | |
भिंडी | Lady Finger | भिण्डिका | |
लिंगुड़ | Fiddlehead Fern | — | |
लाल पत्तागोभी | Red cabbage | रुधिर शाकप्रभेदः | |
गोंगुरा | chopped gongura leaves | — | |
चंद्रसूर | Garden Cress | चन्द्रिका, अशालिका | |
खुम्ब | Mushroom | छत्त्र, पालघ्न | |
अजवायन की पत्ती | celery leaves | अजमोद पत्र: | |
कच्चा केला | Raw Banana | काषण कदलीफलम् | |
मक्का | Maize | स्तम्बकरिः | |
महुआ | Mahua | मधूकः | |
गवार फली | Cluster Beans | बाकुची | |
सांगरी | Radish Pod | — | |
पेठा | Ash Gourd | बृहत फला | |
करुन्दा (करौंदा) | Natal Plum | आमलकी | |
कचरी | Mouse Melon | मृगाक्षी, चिभट | |
संजना, सृञ्जना | Drumstick | दशमूल, शिग्रु, शोभांजन | |
सरसों के पत्ते | Mustard Greens | सर्षपः पत्राणि | |
पहाड़ी करेला | Ram karela | — | |
टिंडा | Apple Gourd | टिंडीश: | |
दालचीनी | Cinnamon | दारुचिनी | |
परवल | Pointed Gourd | पटोल: | |
सेमल | Simal | शाल्मली | |
पुदीना | Peppermint | अजगंध: | |
सोआ | dill | वज्रपुष्पा | |
गांठ गोभी | Kohlrabi | कंदशाकम् | |
तुरई | Ridge Gourd | कोशातकी | |
कुलफा | Purslane | लोणा | |
सलाद पत्ता | Locarno Leaf | — | |
लाल मिर्च | Red Chilli | रक्तमरिच | |
हल्दी | Turmeric | हरिद्रा | |
हरी गोभी | Broccoli | कपिशाकं | |
सुरती पापड़ी | Hyacinth Beans | अङ्गुलिफला | |
सेम | Runner Beans | शिम्बी | |
मटर | Peas | कलायः | |
बरबटी | Green Long Beans | — | |
बांश के कोपले | Bamboo Shoots | वंश | |
नींबू | Lemon | जम्बीरफलं | |
करी पत्ता | Curry Leaf | कालशाकः | |
कमल ककड़ी | Lotus Cucumber | भसींडा | |
ककड़ी | Cucumis Utilissimus | कर्कटी | |
खीरा | Cucumber | कर्कटि | |
ककोड़ा | Spine Gourd | कर्कोटकी | |
सिंघाड़ा | Indian Water Chestnuts | शृंगाटकः | |
धनिया पत्ती | Coriander Leaf | धान्याकम् | |
अरबी | Arum Root | ||
हरा सोया | Fennel | वज्रपुष्पा |
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