Categories: GK Questions

सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सहित – GK Question in Hindi with Answers

GK Question in Hindi with Answer


GK Question in Hindi with Answers for competitive exams. यहाँ पर प्रतियोगिता परीक्षा के लिए सबसे महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (GK Question in Hindi) उपलब्ध है। इस सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (General Knowledge Question and Answer) में भाग लेकर आप प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए अभ्यास कर सकते हैं।

1. सर्वोच्च न्यायालय में तदर्थ न्यायाधीशों की नियुक्ति किस देश की न्याय प्रणाली से प्रेरित है ?

उत्तर – फ्रांस

2. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

उत्तर – राष्ट्रपति

3. ‘गाँधी’ फ़िल्म में गाँधी की भूमिका किसने निभाई ?

उत्तर – बेन किंग्सले

4. भारत में नई संसदीय समिति प्रणाली की शुरुआत कब हुई ?

उत्तर – 1991 ई.

5. जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था?

उत्तर – 1945 में

6. लोकसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर – अनन्तशयनम आयंगर

7. राज्यसभा के लिए नामित प्रथम फिल्म अभिनेत्री कौन थी ?

उत्तर – नरगिस दत्त

8. सयुंक्त राष्ट्र संघ U.N.O. की सुरक्षा परिषद् में कितने स्थाई सदस्य है ?

उत्तर – 5

9. उत्तर प्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?

उत्तर – सुचेता कृपलानी

10. भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय है ?

उत्तर – 21

11. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का निर्माण कब हुआ था ?

उत्तर27 September 1925

12. भारतीय जनता पार्टी की स्थापना कब हुई?

उत्तर – 6 April 1980

13. भारत में अंग्रेजी शिक्षा किसने शुरू की थी?

उत्तरलार्ड मैकाले

14. स्वच्छ भारत अभियान कब आरम्भ हुआ ?

उत्तर2 October 2014

15. ‘फ़्लाइंग सिख’ के नाम से किसे जाना जाता है?

उत्तरमिल्खा सिंह

16. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अध्यक्ष कौन था ?

उत्तरडब्ल्यू सी बनर्जी

17. संविधान के प्रारूप समिति के चेयरमैन कौन थे?

उत्तरडॉ. भीम रॉव अम्बेडकर

18. कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?

उत्तरए. ओ. ह्यूम

19. श्रीलंका की मुद्रा का नाम क्या है।

उत्तररुपया

20. ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ नामक पुस्तक किसने लिखी थी?

उत्तरजवाहर लाल नेहरू

continue reading gk question in hindi…..

21. संयुक्त राष्ट्र संघ कब अस्तित्व में आया?

उत्तर1945

22. ‘गुरुत्वाकर्षण’ की खोज किसने की थी?

उत्तरन्यूटन

23. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन है।

उत्तररविन्द्र नाथ टैगोर

24. भारत की पार्लियामेन्ट का उद्घाटन कब हुआ था?

उत्तर1927 में

25. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी कहाँ  स्थित है?

उत्तरदेहरादून

26. प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष कौन है?

उत्तर – मीरा कुमार

27. नोबेल पुरस्कार प्राप्त प्रथम भारतीय महिला कौन थी?

उत्तर – मदर टेरेसा

28. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी?

उत्तर – स्वामी विवेकानंद

29. पृथ्वी के नजदीक वायुमण्डल की सबसे निचली परत है?

उत्तर – क्षोभ मण्डल

30. भारत रत्न प्राप्त करने वाली पहली महिला कौन थी?

उत्तर – श्रीमती इंदिरा गाँधी

यह भी देखें 👉👉 भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?

यह भी देखें 👉👉 करंट अफेयर्स फरवरी 2020

31. भारत में पवन ऊर्जा का विकास कब से प्रांरभ हुआ था?

उत्तर – 1990

32. चीनी यात्री फाह्यान किसके काल में भारत आया था?

उत्तर – विक्रमादित्य

33. भारतीय सिनेमा के जनक कौन थे?

उत्तर – दादासाहब फालके

34. भारत का कौन सा राज्य शक़्कर का कटोरा कहलाता है?

उत्तर – उत्तर प्रदेश

35. भारत का कौन सा राज्य चाय उत्पादन के लिए जाना जाता है?

उत्तर – असम

36. भारत में ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम का प्रारम्भ कब हुआ था?

उत्तर – 1970 ई.

37. भारत के किस राज्य सर्वाधिक चावल उत्पादन होता है?

उत्तर – पश्चिम बंगाल

38. भारतीय संविधान में संशोधन का प्रस्ताव किस देश के संविधान से लिया गया है?

उत्तर – दक्षिण अफ्रीका

39. EVM में अधिकतम कितने प्रत्याशी हो सकते हैं?

उत्तर – 64

40. भारत के किस शहर में जंतर-मंतर स्थित है?

उत्तर – दिल्ली

continue reading gk question in hindi…..

41. संथारा प्रथा किस धर्म से संबंधित है?

उत्तर – जैन

42. बांग्लादेश की मुद्रा का नाम क्या है?

उत्तर – टका

43. नील नदी के किनारे कौन सी सभ्यता का विकास हुआ था?

उत्तर – मिश्र सभ्यता

44. भारत में झंडा दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 7 दिसम्बर

45. किस स्थान पर महात्मा बुध ने ज्ञान प्राप्त किया था?

उत्तर – गया

46. प्रसिद्ध नाटक ‘शकुंतला’ किसने लिखी थी?

उत्तर – महाकवि कालिदास

47. SAARC का पूर्ण रूप है?

उत्तर – साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कोआपरेसन

48. राष्ट्रीय गणित दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 22 दिसंबर

49. प्रथम विश्व युद्ध कब लड़ा गया था?

उत्तर – 1914-1918 ई.

50. ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना किसने की थी?

उत्तर – महात्मा फुले

51. विश्व का प्रथम विश्वविद्यालय कौन है?

उत्तर – तक्षशिला विश्वविद्यालय

52. अन्तरिक्ष में पहुँचने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति कौन है?

उत्तर – मेजर यूरी गागरीन

53. भारत के राष्ट्रगान ‘जन गण मन’ के रचयिता कौन थे?

उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर

54. ‘विश्व वानिकी दिवस’ किस दिन मनाया जाता है?

उत्तर – 21 मार्च

55. एल मिस्टी (El Misti) ज्वालामुखी किस देश में है?

उत्तर – पेरू

56. ‘भारत का महान ज्येष्ठ व्यक्ति’ (Grand old man of India) के नाम से कौन प्रसिद्ध है?

उत्तर – दादा भाई नैरोजी

57. विश्व रेडियो दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 13 फरवरी

58. पृथ्वी एक घण्टे में कितने देशान्तर घूम लेती है?

उत्तर – 15°

59. किस गुफा में त्रिमूर्ति (ब्रह्मा, विष्णु, महेश) के मुखमण्डल की मूर्ति स्थित है

उत्तर – एलिफंटा

60. ‘गीतांजलि’ के कवि कौन हैं?

उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर

61. दिल्ली का पहला अखबार कब प्रकाशित हुआ था?

उत्तर – 1836 ई.

62. भातखण्डे संगीत महाविद्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर – लखनऊ

63. किस देश को ‘उगते हुए सूरज की भूमि’ कहाँ जाता है?

उत्तर – जापान

64. भारत की किस भाषा को ‘ इटालियन ऑफ द ईस्ट’ कहा जाता है?

उत्तर – तेलुगू

65. किस राज्य में मलयालम भाषा बोली जाती है?

उत्तर – केरल

66. चंडीगढ़ का रॉक गार्डन (शैल उद्यान) किसने बनाया था?

उत्तर – नेकचंद्र

67. सालारजंग संग्रहालय कहाँ स्थित है?

उत्तर – हैदराबाद

68. किस वर्ष में महात्मा गांधी का जन्म हुआ था?

उत्तर – 1869

69. अंतर्राष्ट्रीय मजदूर दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 1 मई को

70. किस मुगल राजा ने धार्मिक संप्रदाय ‘दीन-ए-इलाही’ की स्थापना की?

उत्तर – अकबर

71. उत्तराखंड के किस मेले में दो गुटों के बीच पत्थर फेंकने की प्रथा है?

उत्तर – देवीधुरा मेला

72. मामा-भाँजा का मन्दिर कहाँ स्थित है?

उत्तर – बारसूर

73. कन्याकुमारी में रॉक मेमोरियल (शैल स्मारक) को किसकी स्मृति में समर्पित किया गया?

उत्तर – स्वामी विवेकानन्द

74. उज्जैन का प्राचीन काल में क्या नाम था?

उत्तर – अवन्तिका

75. अमृतसर स्थित स्वर्ण मंदिर किसने बनाया?

उत्तर – अर्जुन देव

76. “जय जवान, जय किसान” का नारा किसने दिया था?

उत्तर – लाल बहादुर शास्त्री

77. भारत के किस समाचार-पत्र को यूनेस्को किंग सेंजोंग पुरस्कार-2009 मिला?

उत्तर – खबर लहरिया

78. भीमबेटका गुफा किस राज्य में है?

उत्तर – मध्य प्रदेश

79. भारत में सबसे पहली रेलगाड़ी कब चली थी?

उत्तर – 16 अप्रैल, 1853

80. भारत में वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) कब से लागू किया गया?

उत्तर – 1 जुलाई 2017

 81. ‘बैसाखी’ त्यौहार किस धर्म के लोग मनाते हैं?

उत्तर – सिख धर्म

82. अक्टूबर 2003 में किस कंपनी ने एंड्रॉइड का विकास शुरू किया था?

उत्तर – एंड्रॉइड Inc

83. भारत में इंटरनेट कब से प्रारंभ हुआ?

उत्तर – 1995

84. गोवा को पुर्तगालियों से कब आजाद करवाया गया?

उत्तर – 1964

85. HTML का पूरा नाम क्या है?

उत्तर – Hyper Text Mark Up Language

86. पहला कंप्यूटर माउस किसने बनाया था?

उत्तर – डगलस एन्जलबर्ट

87. अनुच्छेद 370 भारत के किस राज्य में लागू है?

उत्तर – जम्मू-कश्मीर

88. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का निर्माण कब हुआ था?

उत्तर – 27 सितम्बर 1925

89. किसके नेतृत्व में 1776 में अमेरिका को स्वतंत्रता प्राप्त हुई?

उत्तर – जार्ज वाशिंगटन

90. भारतीय जनता पार्टी की स्थापना कब हुई?

उत्तर – 6 अप्रैल 1980

91. बॉम्बे बॉम्बर किस अन्तर्राष्ट्रीय क्रिकेटर का उपनाम है?

उत्तर – सचिन तेंदुलकर

92. प्लासी का युद्ध कब हुआ था?

उत्तर – 1757 ई.

93. स्वतंत्र भारत के लिए व्यक्तिगत रूप से पहला ओलंपिक पदक किसने जीता?

उत्तर – के डी जाधव

94. अंतिम मुगल शासक बहादुर शाह जफर की मृत्यु कहाँ हुई थी?

उत्तर – रंगून

95. चाइनामैन शब्द किस खेल से संबंधित है?

उत्तर – क्रिकेट

96. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?

उत्तर – ए. ओ. ह्यूम

97. स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे?

उत्तर – सी. राजगोपालाचारी

98. एशियाई खेल का सर्वप्रथम आयोजन कब हुआ?

उत्तर – 1951 ई.

99. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की?

उत्तर – आत्माराम पांडुरंग

100. प्रथम भारतीय फ़िल्म ‘राजा हरिश्चंद्र’ के निर्माता कौन थे?

उत्तर – दादा साहेब फाल्के

admin

Recent Posts

FM WhatsApp (2020) APK Download Link – How to Download FM WhatsApp?

FM WhatsApp FM Whatsapp एक WhatsApp Mod APK है, यह Whatsapp की तरह ही एक Messenger app है जिसका full… Read More

51 years ago

Hanuman Ashtak in Hindi & English- हनुमान अष्टक हिंदी व अंग्रेजी अर्थ सहित

Hanuman Ashtak in Hindi & English- हनुमान अष्टक हिंदी व अंग्रेजी अर्थ सहित Hanuman Ashtak in Hindi & English -… Read More

51 years ago

MPEUparjan Registration – मुख्यमंत्री भवान्तर भुगतान योजना (किसानों के हित के लिए)

MPEUparjan Registration - मुख्यमंत्री भवान्तर भुगतान योजना (किसानों के हित के लिए) MPEUparjan Registration - मुख्यमंत्री भवान्तर भुगतान योजना (Bhavantar… Read More

51 years ago

भारत के विदेश मंत्री वर्तमान में कौन हैं? Bharat ke videsh mantri kaun hai? Foreign Minister of India 2020

Bharat ke videsh mantri kaun hai? भारत के विदेश मंत्री वर्तमान में कौन हैं? Foreign Minister of India 2020 Bharat… Read More

51 years ago

Ram Navami 2021 Date, Time (Muhurat)- राम नवमी के बारे में रोचक तथ्य

Ram Navami Ram Navami - राम नवमी हिन्दुओं के प्रमुख त्योहारों में से एक है। हिन्दू मान्यताओं के अनुसार चैत्र… Read More

51 years ago

गौतम बुद्ध जीवन परिचय – Gautam Buddha Biography

Gautam Buddha गौतम बुद्ध का प्रारंभिक जीवन Gautam Buddha - महात्मा गौतम बुद्ध का पूरा नाम सिद्धार्थ गौतम बुद्ध था।… Read More

51 years ago

For any queries mail us at admin@meragk.in