UKPSC Solved Exam paper 2019 Uttarakhand High Court ARO (Assistant Review Officer), Typist, Assistant Librarian, Translator in Hindi

UKPSC Solved Exam Paper 2019 in hindi Uttarakhand High Court ARO (Assistant Review Officer), Typist, Assistant Librarian, Translator Exam paper held on 29/12/2019 in Uttarakhand state. UKPSC मा0 उच्च न्यायालय नैनीताल में सहायक समीक्षा अधिकारी, अनुवादक, टाईपिस्ट, सहायक लाईब्रेरियन प्रारम्भिक परीक्षा-2019 का एग्जाम पेपर (Question Paper) यहाँ पर उपलब्ध है।

1. निम्न में किस देश/देशों में न्यायिक समीक्षा व्यवस्था /प्रणाली है ?

(a) केवल भारत में
(b) केवल ब्रिटेन में
(c) केवल संयुक्त राज्य अमेरिका में
(d) भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका में

उत्तर – d

2. निम्नांकित में से कौन सा एक सरकार का अंग नहीं है ?
(a) व्यवस्थापिका
(b) कार्यपालिका
(c) न्यायपालिका
(d) निर्वाचन आयोग

उत्तर – D

3. भारतीय संविधान के किस संवैधानिक संशोधन ने नगरीय स्थानीय निकायों को संवैधानिक दर्जा प्रदान किया ?
(a) 71वाँ संशोधन
(b) 72वाँ संशोधन
(c) 74वाँ संशोधन
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – c

4. भारतीय संविधान निम्नलिखित में से किस न्यायालय में तदर्थ न्यायाधीशों की नियुक्ति की व्यवस्था करता है ?
(a) सर्वोच्च न्यायालय में
(b) उच्च न्यायालय में
(c) जिला एवं सत्र न्यायालय में
(d) ये सभी

उत्तर – a

5. भारतीय संसद की लोक लेखा समिति के अध्यक्ष का नामांकन निम्नलिखित में से कौन करता है ?

(a) प्रधानमंत्री
(b) भारत के राष्ट्रपति
(c) लोक सभा अध्यक्ष
(d) राज्य सभा के सभापति

उत्तर – c

6. निम्नलिखित में से कौन सा विषय संघ सूची में सम्मलित नहीं है ?
(a) रक्षा
(b) विदेशी मामले
(c) अंतर्राज्यीय व्यापार एवं वाणिज्य
(d) कानून एवं व्यवस्था

उत्तर – d

7. राष्ट्रपति राज्य सभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने सदस्यों को मनोनीत करते हैं ?
(a) 12
(b) 2
(c) 6
(d) 10

उत्तर – b

8. भारत की संसद के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है ?
(a) भारत का प्रधानमंत्री
(b) संसद का वरिष्ठतम सदस्य
(c) लोक सभा का अध्यक्ष
(d) राज्य सभा का सभापति

उत्तर – c

9. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति की अनुपस्थिति में भारत के राष्ट्रपति का दायित्व कौन सम्भालता है ?
(a) लोक सभा का अध्यक्ष
(b) राज्यपाल
(c) भारत का प्रधानमंत्री
(d) भारत के सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

उत्तर – d

10. निम्नलिखित में से कौन संसद के दोनों सदनों की कार्यवाही में भाग ले सकता है ?
(a) भारत का मुख्य न्यायाधीश
(b) भारत का उपराष्ट्रपति
(c) भारत का महान्यायाभिकर्ता
(d) भारत का महान्यायवादी

उत्तर – d

11. लोक सभा के अध्यक्ष का निम्नलिखित में से कौन सा एक कार्य है ?
(a) लोक सभा का विघटन करना।
(b) लोक सभा का स्थगन करना ।
(c) लोक सभा का सत्रावसान करना।
(d) ये सभी

उत्तर – d

12. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 249 किसके अधिकारी से सम्बन्धित है ?
(a) लोक सभा
(b) राज्य सभा
(c) राष्ट्रपति
(d) प्रधानमंत्री

उत्तर – b

13. निम्न में से किस देश के संविधान से भारत के सर्वोच्च न्यायालय का न्यायिक पुनर्विलोकन का अधिकार लिया गया है ?
(a) आयरलैण्ड
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) कनाडा
(d) ग्रेट ब्रिटेन

उत्तर – b

14. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची संबंधित है।
(a) राष्ट्रपति एवं राज्यपाल के सम्बन्ध के संदर्भ में प्राविधान से
(b) शपथ के प्रारूप से
(c) आधिकारिक भाषाओं से
(d) दल-बदल कानून से

उत्तर – c

15. कम्प्यूटर नेटवर्क में एल.ए.एन. (लैन) का तात्पर्य है :
(a) लार्ज एरिया नेटवर्क
(b) लोकल एरिया नेटवर्क
(c) लॉजिकल एरिया नेटवर्क
(d) लोकल आर्ट नेटवर्क

उत्तर – b

16. इन्टरनेट में प्रत्येक होस्ट कम्प्यूटर के पास होता है :
(a) एक समान आई.पी. एड्रेस
(b) एक यूनिक 15 अंकों की संख्या
(c) एक यूनिक आई.पी. एड्रैस
(d) एक सामान्य नाम तथा संख्या

उत्तर – c

17. निम्न में से कौन एक ऐप्लीकेशन सॉफ्टवेयर पैकेज नहीं है ?
(a) रेड-हैट लाइनक्स
(b) माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस
(c) एडोब पेजमेकर
(d) ओपेन ऑफिस

उत्तर – a

18. इण्टरनेट प्रौद्योगिकी में डी.एन.एस. का तात्पर्य है :
(a) डायनामिक नेम सिस्टम
(b) डाटा नेम सिस्टम
(c) डिस्ट्रीब्यूटेड नेम सिस्टम
(d) डोमेन नेम सिस्टम

उत्तर – d

19. लोक सभा की मीटिंग चलाए रखने के लिए गणपूर्ति होती है
(a) लोक सभा के कुल सदस्यों के 1/10 सदस्य
(b) लोक सभा के कुल सदस्यों के 1/5 सदस्य
(c) लोक सभा के कुल सदस्यों के 1/6 सदस्य
(d) लोक सभा के कुल सदस्यों के 1/8 सदस्य

उत्तर – a

20. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारतीय नागरिकों के लिए सम्पूर्ण देश में समान नागरिक संहिता का प्राविधान किया गया हैं ?
(a) अनुच्छेद 42
(b) अनुच्छेद 43
(c) अनुच्छेद 44
(d) अनुच्छेद 45

उत्तर – c

21. निम्नलिखित में कौन भारत के राज्यों की सीमा परिवर्तित करने के लिए प्राधिकार रखता है ?
(a) राज्य की सरकार
(b) भारत की संसद
(c) भारत का प्रधानमंत्री
(d) भारत के राष्ट्रपति

उत्तर – b

22. यू.आर.एल. से तात्पर्य है
(a) यूनिवर्सल रिकार्ड लोकेटर
(b) यूनिफार्म रिकार्ड लोकेटर
(c) यूनीफार्म रिसोर्स लोकेटर
(d) यूनिवर्सल रिसोर्स लैंग्वेज

उत्तर – c

23. एम.एस.वर्ड डाक्यूमेंट में अंतिम क्रिया को परिवर्तित करने हेतु शार्टकट कुंजी क्या है ?
(a) कंट्रोल + Y
(b) कंट्रोल + U
(c) कंट्रोल + X
(d) कंट्रोल + Z

उत्तर – d

24. ऑफिस 2007 में एम.एस. वर्ड डाक्यूमेन्ट की फाइल का एक्सटेन्शन होता है :
(a) .ppt
(b) .docx
(c) .txt
(d) .xls

उत्तर – b

25. कौन सा प्रोटोकाल, विभिन्न होस्ट को ई-मेल की सुविधा प्रदान करता है ?
(a) FTP (एफ.टी.पी.)
(b) SNMP (एस.एन.एम.पी.)
(c) TELNET (टेलनेट)
(d) SMTP (एस.एम.टी.पी.)

उत्तर – d

26. साफ्टवेयर, जो आपको वेब पेज देखने की आज्ञा देता है, कहलाता है :

(a) एम.एस.-ऑफिस
(b) इन्टरप्रेटर
(c) वेब ब्राउजर
(d) प्रचालन तंत्र

उत्तर – c

27. एस.क्यू.एल. से तात्पर्य है :
(a) सेलेक्टेड क्वेरी लैंग्वेज
(b) स्ट्रक्चर्ड क्वेरी लैंग्वेज
(c) स्पेशल क्वेश्चन लेशन
(d) स्ट्रक्चर्ड क्विक लैंग्वेज

उत्तर – b

28. निम्न में से क्या कम्प्यूटर का मस्तिष्क कहलाता है ?
(a) सी.पी.यू.
(b) निवेश इकाई
(c) मॉनीटर
(d) ए.एल.यू.

उत्तर – a

29. एक मेगाबाइट ____के बराबर है।
(a) 1024 किलोबाइट
(b) 1024 बाइट
(c) 1024 टेराबाइट
(d) 1024 गीगाबाइट

उत्तर – a

30. किस अस्थायी भाग में टेक्स्ट एवं अन्य डाटा को भंडारित कर, बाद में किसी अन्य स्थान में चिपकाते हैं ?
(a) रोम (आर.ओ.एम.)
(b) हार्डडिस्क
(c) क्लिपबोर्ड
(d) सीडी-रोम (सीडी-आर.ओ.एम.)

उत्तर – c

31. रैम में ऑपरेटिंग सिस्टम को लोड करना कहलाता है :
(a) स्पूलिंग
(b) बूटिंग
(c) सेविंग
(d) बफरिंग

उत्तर – b

32. एक उच्च गति की स्मृति युक्ति, सी.पी.यू. में प्रक्रिया के दौरान अस्थायी भण्डारण हेतु प्रयुक्त होती है, कहलाती है
(a) एक रजिस्टर
(b) एक बस
(c) एक डाटाबस
(d) बैकसाइड बस

उत्तर – a

33. कवक-मूल एक सहजीवी सम्बन्ध है :
(a) जीवाणु व उच्च पौधों की जड़ों में
(b) फफूंद व उच्च पौधों की जड़ों में
(c) शैवाल व ऑर्किड की जड़ों में
(d) ब्रायोफाइट व ऑर्किड की जड़ों में

उत्तर – b

34. मलेरिया का वाहक है :
(a) एडीज़ इजिप्टिआई मच्छर
(b) क्यूलेक्स पीपिएन्स मच्छर
(c) एनोफेलिस गैम्बिआइ मादा मच्छर
(d) सी-सी मक्खी

उत्तर – c

35. सिनेमोन वृक्ष का कौन सा भाग मसाले तथा औषधी के रूप में प्रयुक्त होता है ?
(a) जड़ें
(b) काष्ठ
(c) पुष्प कलियाँ
(d) छाल

उत्तर – d

36. थायमीन की कमी के परिणाम से हो सकता है :
(a) बेरी-बेरी
(b) स्कर्वी
(c) नपुंसकता
(d) रिकेट्स

उत्तर – a

37. मानव शरीर में पाई जाने वाली सबसे बड़ी ग्रन्थि का नाम बताइए :
(a) अधिवृक्क ग्रन्थि
(b) थायरॉयड
(c) यकृत
(d) अग्न्याशय

उत्तर – c

38. केन्द्रीय आलू अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
(a) नई दिल्ली
(b) शिमला
(c) पन्त नगर
(d) कटक

उत्तर – b

39. कण्डरा तथा स्नायु हैं :
(a) पेशीय ऊतक
(b) उपकला ऊतक
(c) संयोजी ऊतक
(d) कंकाल ऊतक

उत्तर – c

40. किस रक्त समूह में प्रतिरक्षी नहीं होते हैं ?
(a) ए बी
(b) ए
(c) ओ
(d) बी

उत्तर – a

41. उत्साह के क्षणों में कौन सा हॉर्मोन अधिक मात्रा में स्रावित होता है ?
(a) वैसोप्रेसिन
(b) रिलैक्सिन
(c) एड्रीनेलिन
(d) टेस्टोस्टीरॉन

उत्तर – c

42. निम्न में से कौन नाभिकीय विखण्डन के लिए उत्तरदायी है ?
(a) न्यूट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c) ड्यूट्रॉन
(d) इलेक्ट्रॉन

उत्तर – a

43. एक प्रकाश वर्ष समतुल्य है :
(a) 11.103 x 1015 मीटर
(b) 9.461 x 1015 मीटर
(c) 23.642 x 1015 मीटर
(d) 18.236 x 1015 मीटर

उत्तर – b

44. सामान्य प्रकाश की तरंगदैर्यों का सही क्रम है :
(a) λहरा > λनीला> λपीला
(b) λपीला > λनीला > λहरा
(c) λपीला > λ हरा > λनीला
(d) λनीला > λ पीला > λहरा

उत्तर – c

45. यूरिया में नाइट्रोजन की प्रतिशत मात्रा है :
(a) 46
(b) 63
(c) 70
(d) 28

उत्तर – a

46. 0 °C तापमान की 100 ग्राम बर्फ को 80 °C के 100 ग्राम जल के साथ मिलाया गया। मिश्रण के अन्तिम ताप का मान क्या होगा ?

(a) 0 °C
(b) 20 °C
(c) 40 °C
(d) 90 °C

उत्तर – a

47. उत्तराखण्ड में निचली पहाड़ियों से ऊपर की ओर पर्वतारोहण में सम्भवतः निम्न वृक्ष क्रम दिखाई देगा :
(a) देवदार → चीड़पाइन -→ भोजपत्र → साल
(b) चीड़पाइन → साल → भोजपत्र → देवदार
(c) साल → भोजपत्र → चीड़पाइन → देवदार
(d) साल → चीड़पाइन → देवदार → भोजपत्र

उत्तर – d

48. पौधों तथा जन्तुओं की द्विनाम पद्धति का जनक किन्हें माना जाता है ?
(a) चार्ल्स डार्विन
(b) कार्ल लीनियस
(c) ए.आर. वैलेस
(d) जे.डी. हुकर

उत्तर – b

49. पौधों की लम्बाई वृद्धि के लिए उत्तरदायी प्रमुख हार्मोन है :
(a) सायटोकाइनिन
(b) इथाइलीन
(c) जिबरेलिन
(d) ऑक्सिन

उत्तर – a

50. कौन से दो ताप मापांक समान होते हैं ?
(a) सेल्सियस एवं फॉरेनहाइट
(b) फारेनहाइट एवं केल्विन
(c) केल्विन एवं सेल्सियस
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – d

– – UKPSC वन क्षेत्राधिकारी (मुख्य) परीक्षा – Uttarakhand Forest Officer Exam 2015 Question paper – –

51. मनुष्यों में किस गुणसूत्र की अधिकता के कारण डाउन सिन्ड्रोम (मंगोलॉयड इडियट) पाया जाता है ?
(a) गुणसूत्र स. 21
(b) X-गुणसूत्र
(c) Y-गुणसूत्र
(d) 15 +X गुणसूत्र

उत्तर – a

52. आकाश नीला दिखाई देता है, क्योंकि :
(a) सूर्य प्रकाश में नीला प्रकाश अधिक है।
(b) वातावरण में वायु के कणों द्वारा सूर्य प्रकाश का प्रकीर्णन
(c) वातावरण में प्रदूषण द्वारा सूर्य प्रकाश का प्रकीर्णन
(d) अन्य रंगों का खगोलीय पिण्डों द्वारा अवशोषण

उत्तर – b

53. परिशोधित स्पिरिट से परिशुद्ध एल्कोहॉल किस विधि द्वारा प्राप्त किया जाता है ?
(a) प्रभाजी आसवन
(b) भाप आसवन
(c) स्थिरक्वाथी आसवन
(d) निर्वात आसवन

उत्तर – a

54. गैमेक्सेन नामक कीटनाशक का रासायनिक नाम है :
(a) डी.डी.टी.
(b) बैन्ज़ीन हेक्साक्लोराइड
(c) क्लोरल
(d) हेक्साक्लोरोबैन्ज़ीन

उत्तर – b

55. साधारण शर्करा का प्राकृतिक विकल्प कौन सा है :
(a) तुलसी पत्र
(b) एलोवेरा पत्र
(c) दालचीनी छाल
(d) स्टीविया पत्र

उत्तर – d

56. अवायवीय श्वसन द्वारा ग्लूकोज़ के एक अणु से ए.टी.पी. के कितने अणु बनते हैं ?
(a) 38
(b) 36
(c) 12
(d) 2

उत्तर – d

57. विटामिन B12 का वैज्ञानिक नाम है :
(a) रेटीनॉल
(b) राइबोफ्लेविन
(c) सायनोकोबालमीन
(d) एड्रामिन

उत्तर – c

58. निम्नलिखित में से किसका उपयोग बैटरी, लेड ग्लास तथा जंग-रोधक प्राइमर पेंट के निर्माण में लाल वर्णक के रूप में होता है ?
(a) Pb3O4
(b) PbO
(c) PbCrO4
(d) Pb(OH)2

उत्तर – a

59. जल शोधक में किसका प्रयोग होता है ?
(a) सूक्ष्मतरंगें
(b) पराबैंगनी किरणें
(c) X-किरणें
(d) अवरक्त किरणे

उत्तर – b

60. जनवरी 2019 में प्रिन्ट मीडिया में खोजी पत्रकारिता के लिए ‘रामनाथ गोयंका ऐक्सीलेंस इन जर्नालिज्म एवार्ड’ किसे दिया गया था ?
(a) आनंद कुमार पटेल
(b) सशान्त कमार
(c) एस. विजय कुमार
(d) मृदुला चारी

उत्तर – c

61. वर्ष 2019 के प्रारंभ में सबसे पहले कौन सा देश पाबुक नाम के तूफान से बुरी तरह प्रभावित हुआ ?
(a) जापान
(b) इंडोनेशिया
(c) श्रीलंका
(d) थाईलैण्ड

उत्तर – d

62. 3 से 7 जनवरी 2019 में भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच चौथे क्रिकेट टेस्ट मैच के दौरान किस बीमारी की जागरूकता हेतु धनराशि इकट्ठी की गई ?
(a) एड्स
(b) फेफड़ों का कैंसर
(c) छाती (ब्रेस्ट) का कैंसर
(d) दिल का दौरा

उत्तर – c

63. जनवरी 2019 में हुए 76वें ‘गोल्डन ग्लोब अवार्ड’ में किसे चलचित्र (ड्रामा) में सर्वोत्कृष्ट अभिनय के लिए अवार्ड दिया गया ?
(a) ग्लेन क्लोज
(b) लेडी गागा
(c) निकोल किडमैन
(d) रोजमण्ड पाइक

उत्तर – a

64. इलेक्ट्रॉन की खोज किसने की ?
(a) रदरफोर्ड
(b) जे.जे. थॉमसन
(c) नील बोर
(d) जेकार्ड

उत्तर – b

65. असंवहनी पौधों में निम्न नहीं पाई जाती :
(a) विभज्योतक कोशिकाएँ
(b) ज़ाइलम वाहिनियाँ
(c) पेरेन्काइमा कोशिकाएँ
(d) बाह्यभित्ति

उत्तर – b

66. निम्न रोग का परीक्षण ELISA जाँच द्वारा संभव है :

(a) एड्स
(b) पोलियो
(c) टायफॉयड
(d) कैंसर

उत्तर – a

67. इसरो के अध्यक्ष ने इसरो कर्मचारियों के नाम नए साल (2019) के संदेश में वर्ष 2019 के लिए कितने स्पेश मिशन का लक्ष्य रखा है ?
(a) 26
(b) 28
(c) 30
(d) 32

उत्तर – d

68. एमोस ओज जिनकी मृत्यु 28 दिसम्बर, 2018 को हुई, कौन थे ?
(a) फ्रांसीसी दार्शनिक
(b) इजराइली लेखक
(c) ब्रिटिश समाजशास्त्री
(d) जर्मन संगीतकार

उत्तर – b

69. बांग्लादेश में वर्तमान आम चुनावों (संसदीय) के लिए मतदान कब हुआ ?
(a) 28 दिसम्बर, 2018 को
(b) 29 दिसम्बर, 2018 को
(c) 30 दिसम्बर, 2018 को
(d) 1 जनवरी, 2019 को

उत्तर – c

70. एक ही आपातकालीन नंबर “112″ लागू करने वाला प्रथम राज्य कौन सा है ?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) गुजरात
(c) आंध्र प्रदेश
(d) केरल

उत्तर – a

71. किस शहर में जनवरी 2019 में ‘वुमेन ऑफ इण्डिया आर्गेनिक फेस्टिवल’ का आयोजन हुआ था ?
(a) नई दिल्ली में
(b) बेंगलूरू में
(c) चंडीगढ़ में
(d) चेन्नई में

उत्तर – a

72. केन्द्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में पहलाज निहलानी की जगह किसने ली ?
(a) अनुपम खेर ने
(b) गजेन्द्र चौहान ने
(c) चन्द्र प्रकाश द्विवेदी ने
(d) प्रसून जोशी ने

उत्तर – d

73. ऑस्कर-2018 के लिए भारतीय प्रविष्टि हेतु किस फिल्म को नामांकित किया गया ?
(a) बर्फी
(b) विसरनै
(c) न्यूटन
(d) अलीगढ़

उत्तर – c

74. भारत में किस तिथि से जी एस टी लागू हुआ ?
(a) 1 जुलाई, 2017 से
(b) 8 नवम्बर, 2017 से
(c) 30 जुलाई, 2017 से
(d) 1 मार्च, 2017 से

उत्तर – a

75. करतारपुर साहिब गुरुद्वारा के कॉरीडोर पश्चिमी पंजाब (पाकिस्तान) के किस जिले में स्थित है ?
(a) गुजरांवाला
(b) मियांवाली
(c) लाहौर
(d) नारोवाल

उत्तर – d

76. 2019 एएफसी एशियन कप (फुटबॉल) का आयोजन किस देश में किया गया ?
(a) जापान
(b) संयुक्त अरब अमीरात
(c) भारत
(d) ओमान

उत्तर – b

77. प्रसिद्ध फिल्म निर्माता मृणाल सेन जिनका 30 दिसम्बर, 2018 को कोलकत्ता में देहांत हुआ, आयु कितना था
(a) 89 वर्ष
(b) 91 वर्ष
(c) 93 वर्ष
(d) 95 वर्ष

उत्तर – d

78. निम्नलिखित में से कौन भारतीय रिज़र्व बैंक के गवर्नर नहीं रहे ?
(a) मनमोहन सिंह
(b) बिमल जालान
(c) मोंटेक सिंह आहलुवालिया
(d) उर्जित पटेल

उत्तर – c

79. वर्ष 2020 ओलंपिक खेल किस शहर में आयोजित किए जाएँगे ?
(a) टोक्यो में
(b) पेरिस में
(c) लॉस एंजिल्स में
(d) लंदन में

उत्तर – a

80. रेणुकाजी डैम मल्टीपर्पज प्रोजेक्ट के लिए कितने राज्यों ने समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं ?
(a) चार
(b) सात
(c) तीन
(d) छः

उत्तर – d

81. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया ऑन-लाइन अभियान कौन सा है ?
(a) वर्ल्ड-वेब वुमैन
(b) वंडर-वर्ल्ड वुमैन
(c) वेब-वाइड वुमैन
(d) वेब-वंडर वुमैन

उत्तर – d

82. भारतीय कृषि में योगदान के लिए प्रथम वर्ल्ड एग्रीकल्चर प्राइज’ किसे प्रदान किया गया ?
(a) पी. साईनाथ को
(b) एम.एस. रंधावा को
(c) एम.एस. स्वामीनाथन को
(d) जी. नम्मालवर को

उत्तर – c

83. किसे यूनीसेफ द्वारा भारत की सबसे पहली ‘यूथ एंबेसेडर’ बनाया गया है ?
(a) हिमा दास को
(b) पी.वी. सिन्धु को
(c) सायना नेहवाल को
(d) विनेश फोगाट को

उत्तर – a

84. “राष्ट्रीय विज्ञान दिवस” कब मनाया जाता है ?
(a) 28 जनवरी को
(b) 28 मार्च को
(c) 28 फरवरी को
(d) 28 अप्रैल को

उत्तर – c

85. निम्न में से कौन उत्तराखण्ड के राज्यपाल नहीं रहे ?
(a) मार्गरेट अल्वा
(b) नित्यानन्द स्वामी
(c) बी.एल. जोशी
(d) सुरजीत सिंह बरनाला

उत्तर – b

86. ग्लोबल सोलर काउंसिल का पहला भारतीय अध्यक्ष कौन बना ?

(a) नवीन कुमार
(b) कीर्ति रंजन
(c) सुरेश कुमार
(d) प्रणव आर. मेहता

उत्तर – d

87. मिशन “इन्द्रधनुष” किस से संबंधित है ?
(a) शहरीकरण से
(b) प्रतिरक्षण से
(c) स्वास्थ्य एवं सफाई से
(d) ग्रामीण भारत के पुनरुद्धार से

उत्तर – b

88. भारत की पहली बुलेट ट्रेन किन शहरों के बीच चलेगी ? ।
(a) नई दिल्ली और वाराणसी
(b) बेंगलूरू और चेन्नई
(c) अहमदाबाद और मुंबई
(d) नई दिल्ली और चंडीगढ़

उत्तर – c

89. राष्ट्रीय मतदाता दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
(a) 24 जनवरी को
(b) 25 जनवरी को
(c) 20 जनवरी को
(d) 29 जनवरी को

उत्तर – b

90. ‘अढ़ाई-दिन-का-झोपड़ा’ निर्माण कराया था
(a) इल्तुतमिश
(b) कुतुबुद्दीन ऐबक
(c) बलबन
(d) मुहम्मद-बिन-तुगलक

उत्तर – b

91. कुतुबुद्दीन के शासन काल में राजधानी थी :
(a) दिल्ली
(b) मुल्तान
(c) लाहौर
(d) सिंध

उत्तर – a

92. किसके शासन काल में तुलसीदास ने ‘रामचरितमानस’ की रचना की ?
(a) अकबर
(b) हुमायूँ
(c) जहाँगीर
(d) शाहजहाँ

उत्तर – a

93. अमीर खुसरो संगीतकार थे एवं एक
(a) सूफी सन्त
(b) फारसी तथा हिन्दी लेखक
(c) इतिहासकार एवं विद्वान
(d) ये सभी

उत्तर – d

94. बंगाल शासन के प्रथम गवर्नर-जनरल थे
(a) रोबर्ट क्लाइव
(b) लॉर्ड कार्नवालिस
(c) वारेन हेस्टिंग्स
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – c

95. 1918 के अहमदाबाद मज़दूर हड़ताल का नेतृत्व किसने किया ?
(a) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(b) महात्मा गांधी
(c) बालगंगाधर तिलक
(d) गोपाल कृष्ण गोखले

उत्तर – b

96. कांग्रेस की प्रथम भारतीय महिला अध्यक्ष कौन थी ?
(a) श्रीमती सरोजिनी नायडू
(b) अरुणा आसफ अली
(c) श्रीमती एनी बीसेंट
(d) श्रीमती विजयलक्ष्मी पंडित

उत्तर – a

97. ‘धर्म जनता के लिए अफीम की तरह है’ यह कथन है :
(a) जर्मी बेन्थम का
(b) टी.एच. ग्रीन का
(c) कार्ल मार्क्स का
(d) लेनिन का

उत्तर – c

98. ‘उदारवाद’ का मूल सिद्धांत है :
(a) सामाजिक न्याय
(b) राष्ट्रवाद
(c) व्यक्तिगत स्वतंत्रता
(d) समानता

उत्तर – c

99. निम्न में से कौन ‘यूनिवर्सल बेसिक इंकम’ को लागू करने वाला पहला राज्य बनने जा रहा है ?
(a) कर्नाटक
(b) सिक्किम
(c) महाराष्ट्र
(d) पश्चिम बंगाल

उत्तर – b

100. भारत के किस राज्य में गंगाजल प्रोजक्ट शुरू किया गया ?
(a) उत्तराखण्ड
(b) हरियाणा
(c) उत्तर प्रदेश
(d) पंजाब

उत्तर – c

– – UKSSSC Question Paper कनिष्ठ सहायक, आशुलिपिक with Answer Key- 1 दिसम्बर 2019 -free Pdf download – –

101. भारतीय पैनोरमा फिल्म उत्सव 2019 किस शहर में आयोजित किया गया ?
(a) मुम्बई में
(b) नई दिल्ली में
(c) गोवा में
(d) हैदराबाद में

उत्तर – b

102. ‘सेतुबन्ध’ की रचना किसने की ?
(a) रूद्रसेन द्वितीय
(b) प्रवरसेन द्वितीय
(c) विंध्यशक्ति
(d) बासुदेव

उत्तर – b

103. नेपोलियन एवं पोप के मध्य हुए समझौते को किस नाम से जाना जाता है ?
(a) इन्डलजेन्स
(b) टाइथ
(c) कानकोर्डट
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – c

104. भीमबेठका शैलाश्रय स्थल कहाँ स्थित है ?
(a) गुजरात
(b) महाराष्ट्र
(c) मध्य प्रदेश
(d) उत्तर प्रदेश

उत्तर – c

105. पुष्यमित्र शुंग द्वारा दो अश्वमेध यज्ञ किए जाने के बारे में जानकारी किस लेख से मिलती है ?
(a) सारनाथ अभिलेख
(b) बेसनगर अभिलेख
(c) हाथीगुम्फा अभिलेख
(d) अयोध्या अभिलेख

उत्तर – d

106. फ्रांस में बुओं वंश की स्थापना किसने की थी ?

(a) हेनरी चतुर्थ
(b) हेनरी पंचम
(c) हेनरी सप्तम
(d) हेनरी अष्टम

उत्तर – a

107. ‘लास्ट जजमेंट’ के चित्रकार कौन थे ?
(a) राफेल
(b) माइकलएंजेलो
(c) लियोनार्डो-दा-विंसी
(d) जियतो

उत्तर – b

108. “आधुनिक काल का चाणक्य” किसे कहा जाता है ?
(a) दांते
(b) मांटेस्क्यू
(c) मैक्यावेली
(d) रूसो

उत्तर – c

109. ‘नाइब-ए-मुमलिकत’ का पद किसके शासनकाल में सृजित किया गया था ?
(a) रूकुनुद्दीन फिरोज़ शाह
(b) अलाऊद्दीन मसूद शाह
(c) बहराम शाह
(d) आराम शाह

उत्तर – c

110. 2001 से 2011 के मध्य भारत के निम्नलिखित प्रदेशों में किस प्रदेश में न्यूनतम जनसंख्या वृद्धि दर दर्ज की गई ?
(a) नागालैण्ड
(b) पंजाब
(c) मध्य प्रदेश
(d) मणिपुर

उत्तर – a

111. संयुक्त राज्य अमेरिका के निम्नलिखित राज्यों में कौन राज्य बसन्त कालीन गेहूँ की खेती के लिए प्रसिद्ध है ?
(a) उत्तरी डकोटा
(b) टेक्सास
(c) नेब्रास्का
(d) कैलिफोर्निया

उत्तर – d

112. “वियना काँग्रेस’ का समन्वयक कौन था ?
(a) बिस्मार्क
(b) मेटरनिख
(c) फ्रांसिस प्रथम
(d) ज़ार अलेक्जेन्डर प्रथम

उत्तर – a

113. ‘इंग्लैण्ड में ‘हाऊस ऑफ कॉमन’ का पहला भारतीय सदस्य कौन बना ?
(a) एस.एन. बनर्जी
(b) डब्ल्यू.सी. बनर्जी
(c) दादा भाई नौरोजी
(d) जी.के. गोखले

उत्तर – c

114. ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ के समय भारत में समानान्तर सरकार सर्वप्रथम कहाँ बनाई गई ?
(a) बलिया
(b) बर्दवान
(c) सतारा
(d) मिदनापुर

उत्तर – a

115. निम्नलिखित पर्वत शृंखलाओं में से पचमढ़ी हिल स्टेशन किसमें स्थित है ?
(a) विन्ध्याचल
(b) सतपुड़ा
(c) अरावली
(d) अजन्ता

उत्तर – b

116. निम्नलिखित द्वीपों में से किसको जापान की ‘चावल की कटोरी’ के नाम से जाना जाता है ?
(a) क्यूशू
(b) शिकोकू
(c) रियूकू
(d) होन्शू

उत्तर – d

117. निम्नलिखित में से कौन उष्ण एवं उपोष्ण कटिबन्धीय क्षेत्र की कृषि की प्रमुख विशेषता है ?
(a) गहन कृषि
(b) विस्तृत कृषि
(c) बिखरा कृषि क्षेत्र
(d) अधिक उच्च उत्पादकता वाली कृषि

उत्तर – a

118. हुद हुद चक्रवात भारत के निम्नलिखित तटीय प्रदेशों में से किससे सम्बन्धित था ?
(a) आंध्र तटीय प्रदेश
(b) केरल तटीय प्रदेश
(c) बंगाल तटीय प्रदेश
(d) चेन्नई तटीय प्रदेश

उत्तर – a

119. निम्नलिखित मध्याह्न रेखाओं (Meridians) में से ग्रीनविच माध्य समय कहाँ से लिया/माना जाता है ?
(a) 66° 30′
(b) 23° 30′
(c) 0°
(d) 82° 30′

उत्तर – c

120. संयुक्त राज्य अमेरिका के महान झील परिक्षेत्र के प्रमुख लौह अयस्क खनन केन्द्रों/क्षेत्रों को पहचानिए :
(a) बर्मिंघम, पिट्सबर्ग, शिकागो
(b) डुलुथ, मेसाबी, वर्मिलियन
(c) लॉस एन्जेल्स, प्युब्लो, पिट्सबर्ग
(d) डलस, पिट्सबर्ग, मेसाबी.

उत्तर – b

121. निम्नलिखित विद्वानों में किसने शस्य संयोजन सूचकांक ज्ञात करने के लिए निम्न विधि का उपयोग सर्वप्रथम किया था ?
(a) के.के. डोई
(b) जे.सी. वेवर
(c) ए.पी. पॉवनाल
(d) एस.एम. रफीउल्लाह

उत्तर – b

122. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के निम्नलिखित राज्यों में से सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व पाया गया है ?
(a) केरल
(b) उत्तर प्रदेश
(c) पश्चिम बंगाल
(d) बिहार

उत्तर – d

123. भारत के निम्नलिखित राज्यों में किस राज्य में ‘बोकारो लौह एवं इस्पात संयंत्र’ स्थित है ?
(a) बिहार
(b) पश्चिम बंगाल
(c) झारखंड
(d) छत्तीसगढ़

उत्तर – c

124. हिमालय की निम्नलिखित प्रमुख श्रेणियों में से पीर पंजाल श्रेणी किस मुख्य श्रेणी में स्थित है ?
(a) लघु हिमालय
(b) ट्रान्स हिमालय
(c) महान हिमालय
(d) शिवालिक

उत्तर – a

125. निम्नलिखित दरों में से कौन दर्रा अरुणाचल प्रदेश को तिब्बत से जोड़ता है ?
(a) अघिल दर्रा
(b) बनिहाल दर्रा
(c) चाँग ला दर्रा
(d) बोम डि ला दर्रा

उत्तर – d

126. भारत में निम्नलिखित राज्यों में से सर्वाधिक कोयले का भण्डार कहाँ पाया जाता है ?

(a) उड़ीसा
(b) छत्तीसगढ़
(c) झारखंड
(d) पश्चिम बंगाल

उत्तर – c

127. ह्वांग-हो नदी जो ‘चीन के शोक’ के नाम से जानी जाती है, निम्नलिखित में से किसमें गिरती है ?
(a) पूर्वी सागर (जापान सागर)
(b) पीला सागर
(c) पूर्वी चीन सागर
(d) दक्षिणी चीन सागर

उत्तर – b

128. निम्नलिखित हिमालय की घाटियों में किसमें शिप्की ला दर्रा स्थित है ?
(a) नुब्रा घाटी
(b) चन्द्रा घाटी
(c) सतलज घाटी
(d) ब्रह्मपुत्र घाटी

उत्तर – b

129. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में अनुसूचित जाति की जनसंख्या सर्वाधिक है ?
(a) बिहार
(b) उत्तर प्रदेश
(c) पंजाब
(d) पश्चिमी बंगाल

उत्तर – b

130. प्रथम विधि आयोग का अध्यक्ष कौन था ?
(a) सर जॉन शोर
(b) लॉर्ड विलियम बैंटिंक
(c) लॉर्ड मैकाले
(d) लॉर्ड क्लाइव

उत्तर – c

131. ‘क्रिप्स मिशन’ भारत में आया था
(a) 10 मार्च, 1943 को
(b) 11 मार्च, 1942 को
(c) 20 मार्च, 1942 को
(d) 20 अप्रैल, 1942 को

उत्तर – c

132. ब्रिटिश संसद द्वारा मद्रास व बम्बई में रिकाडर्स न्यायालय स्थापित करने की अधिकारिता सम्राट को प्रदान करने का अधिनियम कब पारित किया गया था ?
(a) 1797 में
(b) 1796 में
(c) 1795 में
(d) 1798 में

उत्तर – d

133. किस वर्ष में मुगल बादशाह शाह आलम के द्वारा कम्पनी को ‘बंगाल की दीवानी’ प्रदान की गई थी ?
(a) 1762 में
(b) 1763 में
(c) 1764 में
(d) 1765 में

उत्तर – d

134. निम्नांकित में से कहाँ रेग्यूलेटिंग एक्ट 1773 के द्वारा सुप्रीम कोर्ट सृजित की गई थी ?
(a) बम्बई में
(b) मद्रास में
(c) कलकत्ता में
(d) सूरत में

उत्तर – c

135. बम्बई में भूमि अधिगृहित करने वाले यूरोपीय राष्ट्रों मे पुर्तगाली सर्वप्रथम रहे थे वर्ष
(a) 1600 में
(b) 1661 में
(c) 1534 में
(d) 1668 में

उत्तर – c

136. निम्नलिखित देशों में से किस देश में ‘तक्लामाकन’ मरुस्थल स्थित है ?
(a) मंगोलिया
(b) तजाकिस्तान
(c) चीन
(d) कजाखस्तान

उत्तर – c

137. जेनोआ निम्नलिखित देशों में से किस एक देश का प्रसिद्ध एवं प्रमुख बन्दरगाह है ?
(a) फ्रान्स
(b) स्पेन
(c) ब्राजील
(d) इटली

उत्तर – d

138. भारत के निम्नलिखित राज्यों में किस राज्य में इंदिरा गाँधी भव्य (सुपर) तापीय शक्ति परियोजना स्थित है ?
(a) हरियाणा
(b) उत्तराखण्ड
(c) उत्तर प्रदेश
(d) राजस्थान

उत्तर – a

139. चोल्ट्री कोर्ट मामलों से सम्बन्धित था
(a) छोटे-मोटे वादों से
(b) गम्भीर अपराधों से
(c) बड़े दीवानी मामलों से
(d) बड़े दीवानी तथा राजस्व मामलों से

उत्तर – a

140. 1772 की न्यायिक योजना के अन्तर्गत स्थापित सदर निजामत अदालत में एक भारतीय जज भी शामिल होता था
जिसे कहते थे :
(a) नवाबे अदालत
(b) मुफ्ती की अदालत
(c) दरोगा-ये-अदालत
(d) मौलवी-ए-अदालत

उत्तर – c

141. ‘न्यायमित्र’ वह व्यक्ति है जो स्वेच्छा से अथवा निम्नलिखित में से किसी के आमंत्रण पर न्यायिक कार्यवाहियों में न्यायालय की सहायता करता है :
(a) वादी के
(b) प्रतिवादी के
(c) न्यायालय के
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – c

142. ‘रेस इप्सा लोक्यूटर’ सूत्र इंगित करता है :
(a) घटना स्वयं प्रमाण है।
(c) अभिवाक् और सबूत के अनुसार
(b) उत्तम प्रभाव वाला कोई मामला
(d) स्वामिहीन कोई सम्पत्ति

उत्तर – a

143. सूत्र ‘यूबी जस इबी रैमेडियम’ इंगित करता है
(a) जहाँ अधिकार है, वहाँ उपचार है।
(b) जहाँ अधिकार नहीं है, वहाँ उपचार है।
(c) जहाँ अधिकार है, वहाँ उपचार नहीं भी हो सकता है ।
(d) जहाँ उपचार है, वहाँ अधिकार नहीं भी हो सकता है।

उत्तर – b

144. ‘उपशमन’ का अर्थ है :
(a) बढ़ा देना
(b) कम कर देना
(c) समझौता करना
(d) दुष्प्रेरण करना

उत्तर – b

145. “रेनवाई” का सिद्धांत सम्बन्धित है
(a) व्यक्तिगत अन्तर्राष्ट्रीय विधि से
(b) लोक अन्तर्राष्ट्रीय विधि से
(c) राज्यकीय विधि से
(d) हिन्दू विधि से

उत्तर – a

146. निम्न में से किस चार्टर (राजपत्र) के अन्तर्गत भारतीय न्यायालयों से इंग्लैण्ड की प्रिवी कौंसिल में अपील करने की शुरुआत की गई थी ?

(a) 1661 के चार्टर के अन्तर्गत
(b) 1753 के चार्टर के अन्तर्गत
(c) 1726 के चार्टर के अन्तर्गत
(d) 1773 के चार्टर के अन्तर्गत

उत्तर – d

147. “लैक्स लोकाई रिपोर्ट” प्रस्तुत की गई थी :
(a) प्रथम विधि आयोग द्वारा
(b) द्वितीय विधि आयोग द्वारा
(c) तृतीय विधि आयोग द्वारा
(d) चतुर्थ विधि आयोग द्वारा

उत्तर – a

148. ‘अधिस्थगन’ से तात्पर्य है :
(a) उधार चुकाने का नैतिक कर्त्तव्य
(b) उधार चुकाने का विधिक कर्तव्य
(c) एक निश्चित अवधि के लिए ऋणी को भुगतान मुल्तवी रखने का विधिक अधिकार ।
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – c

149. ‘अपकरण’ से तात्पर्य है :
(a) अवचार
(c) अविधिक कार्य का उचित पालन
(b) विधिक कार्य का अनुचित पालन
(d) विधिक कार्य का उचित पालन

उत्तर – b

150. ‘इजूसडेम जेनेरिस’ से तात्पर्य है ।
(a) उसी प्रकार का
(b) भिन्न प्रकार का
(c) साहचर्य से जानना
(d) विधायिका का आश

उत्तर – a

151. ‘न्यूडम पैक्टम’ से तात्पर्य है :
(a) प्रतिफल के साथ
(b) बिना प्रतिफल के
(c) विकृत चित्र
(d) अपराध का भागीदार

उत्तर – c

152. ‘परसोना नान ग्राटा’ शब्दावली का अर्थ है :
(a) किसी देश को स्वीकार योग्य एक व्यक्ति
(b) किसी देश को अस्वीकार योग्य एक व्यक्ति
(c) एक निर्दिष्ट व्यक्ति
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – b

153. ‘पेन्डेन्टी लाइट’ से तात्पर्य है :
(a) वाद के पूर्व
(b) वाद कालीन
(c) वाद के पश्चात्
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – b

154. “पैक्टा सन्ट सर्वान्डा’ शब्दावली सम्बन्धित है
(a) हिन्दू विधि से
(b) मुस्लिम विधि से
(c) अन्तर्राष्ट्रीय विधि से
(d) राज्यकीय विधि से

उत्तर – c

155. ‘उपमत होना’ से तात्पर्य है :
(a) स्वयं अपनी के रूप में अर्जित करना
(b) सत्य के रूप में अभिस्वीकार करना
(c) अवगत कराना
(d) मूक सहमति देना

उत्तर – d

156. ‘म्यूटैटिस म्यूटैंडिस’ से तात्पर्य है :
(a) निर्वाह रीति
(b) कार्यप्रणाली
(c) यथावश्यक परिवर्तनों सहित
(d) एक कुप्रथा

उत्तर – c

157. ‘इन्टर एलिया’ से तात्पर्य है :
(a) शक्त्याधीन
(b) किसी व्यक्ति की शक्तियों के बाहर
(c) अन्य बातों के साथ-साथ
(d) स्वयं विधि द्वारा

उत्तर – c

158. ‘एड वेलोरम’ से तात्पर्य है :
(a) मूल्यवान विज्ञापन
(b) मूल्य जुड़ी व्यवस्था
(c) अतिरिक्त मूल्य
(d) मूल्यानुसार

उत्तर – d

159. ‘प्रो बोनो पब्लिको’ का अर्थ है :
(a) एक व्यक्ति के मुनाफे के लिए
(b) जनहित में
(c) जहाँ जनता को रोक दिया जाता है।
(d) जहाँ एक समाज लाभ अर्जित कर सकता है।

उत्तर – b

160. ‘प्राइमा फेसाई” का अर्थ है :
(a) मुखड़ा प्रथम है।
(b) मुखड़ा महत्त्वपूर्ण नहीं है ।
(c) प्रथम दृष्ट्या
(d) व्यक्ति के अनुसार

उत्तर – c

161. 1780 की न्यायिक योजना का मूल लक्षण निम्नलिखित में से किसके मध्य पृथक्करण का था ?
(a) कार्यपालिका तथा न्यायपालिका कार्यों के मध्य
(b) राजस्व तथा न्यायपालिका कार्यों के मध्य
(c) विधायिका तथा न्यायपालिका कार्यों के मध्य
(d) राजस्व तथा कार्यपालिका कार्यों के मध्य

उत्तर – a

162. निम्नांकित में किसने ‘सरकिट कोर्ट’ प्रणाली का अन्त किया था ?
(a) लॉर्ड बैंटिंक ने
(b) लॉर्ड वेलेजली ने
(c) लॉर्ड कार्नवालिस ने
(d) सर जॉन शोर ने

उत्तर – a

163. निम्नलिखित में से किस केस में सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश इम्पे पर न्यायिक हत्या करने का आरोप लगा था ?
(a) सरूप चंद केस में
(b) पटना केस में
(c) कैसीजुरा केस में
(d) नंद कुमार केस में

उत्तर – d

164. ब्रिटिश नागरिकों को कम्पनी के दीवानी क्षेत्राधिकार में रखने वाला, ‘ब्लैक एक्ट’, किस वर्ष में पारित किया गया था ?
(a) वर्ष 1833 में
(b) वर्ष 1836 में
(c) वर्ष 1843 में
(d) वर्ष 1884 में

उत्तर – a

165. ‘पर इन्क्यूरियम’ का अर्थ है :
(a) अनवधानता के कारण
(b) सावधानी के कारण
(c) व्यय उपगत करना
(d) लाइलाज

उत्तर – a

166. “विजिलैन्टिबस एट नॉन डोर्मीइन्टिबस जरा सब वेनियंट” से तात्पर्य है :

(a) विधि केवल सक्षम लोगों को ही अधिकार देती है।
(b) विधि सुषुप्त लोगों को संरक्षण नहीं देती है।
(c) विधि जागरूक व सुषुप्त दोनों को अधिकार देती है ।
(d) विधि जागरूक की सहायता करती है न कि सुषुप्त की।

उत्तर – d

167. ‘नोसिटर असोसिस’ से तात्पर्य है :
(a) संविधि का पूर्ण रूप से पढ़ा जाना
(b) विधायिका का आशय
(c) साहचर्येण ज्ञायते
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – c

168. निम्नांकित में से किस गवर्नर-जनरल ने सदर अदालतों में पाया न्यायाधीश की नियुक्ति गवर्नर-जनरल की काउंसिल के सदस्यों में से करने की प्रथा को पूर्ण रूप से बंद किया था ?
(a) लॉर्ड वेलेजली द्वारा
(b) लॉर्ड कार्नवालीस द्वारा
(c) लॉर्ड मिन्टो द्वारा
(d) लॉर्ड क्लाइव द्वारा

उत्तर – a

169. भारतीय विधि रिपोर्ट अधिनियम प्रथम बार पारित हुआ था :
(a) वर्ष 1874 में
(b) वर्ष 1875 में
(c) वर्ष 1876 में
(d) वर्ष 1877 में

उत्तर – b

170. कत्यूरियों की राजधानी का पाण्डुकेश्वर ताम्रपत्र में वर्णित नाम है :
(a) करवीरपुर
(b) कार्तिकेयपुर
(c) टंकणपुर
(d) हर्षपुर

उत्तर – b

171. उत्तराखण्ड में राज्यस्तरीय डेयरी प्रशिक्षण संस्थान स्थित है :
(a) देहरादून में
(b) अल्मोड़ा में
(c) लालकुंआ में
(d) हरिद्वार में

उत्तर – d

172. सूची-I का सूची-II से मिलान करें और सुमेलित कूट में से सही उत्तर चुने :
सूची-I सूची-II
(परियोजना) (नदी)
A. खमीटा I. टोन्स
B. चीला II. यमुना
C. छिबरो III. शारदा
D. ढालीपुर IV. गंगा
A B C D
(a) II III IV I
(b) III II I IV
(c) III IV I II
(d) I II III IV

उत्तर – c

173. उत्तराखण्ड की स्थापना के पश्चात् इसकी आय में तृतीयक क्षेत्र का योगदान :
(a) स्थिर है।
(b) घट रहा है।
(c) बढ़ रहा है।
(d) अस्थिर है।

उत्तर – c

174. निम्नांकित में से किस एक गवर्नर-जनरल ने प्रथम बार, विधि के अनुसार शासन के सिद्धांत को लागू किया था ?
(a) लॉर्ड हेस्टिग्स ने
(b) लॉर्ड कार्नवालिस ने
(c) लॉर्ड मिन्टो ने
(d) जॉन शोर ने

उत्तर – b

175. निम्नांकित में से किस गवर्नर-जनरल के द्वारा न्यायिक काम के बोझ को अदालतों में कम करने तथा वादों को शीघ्र निपटाने के उद्देश्य से कोर्ट फीस, लगाई गई थी ?
(a) लॉर्ड हेस्टिंग्स द्वारा
(b) लॉर्ड मिन्टो द्वारा
(c) लॉर्ड वेलेजली द्वारा
(d) जॉन शोर द्वारा

उत्तर – d

176. इलाहाबाद में द्वितीय सदर दीवानी अदालत तथा सदर निजामत अदालत निम्नांकित में से किस गवर्नर-जनरल के द्वारा स्थापित की गई थी ?
(a) विलियम बैन्टिंक्स द्वारा
(b) लॉर्ड वेलेजली द्वारा
(c) जॉन शोर द्वारा
(d) लॉर्ड क्लाइव द्वारा

उत्तर – 1

177. उत्तराखण्ड के निम्न जनपदों को उनकी साक्षरता प्रतिशत (2011) के अनसार आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए :
(a) उत्तरकाशी, टिहरी गढ़वाल, बागेश्वर, हरिद्वार
(b) हरिटार. उत्तरकाशी, टिहरी गढ़वाल, बागेश्वर
(c) टिहरी गढ़वाल, बागेश्वर, हरिद्वार, उत्तरकाशी
(d) बागेश्वर, हरिद्वार, उत्तरकाशी, टिहरी गढ़वाल

उत्तर – b

178. निम्न में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है ?
(a) दुधातोली शिखर – गढ़वाल जनपद
(b) भागीरथी नदी – टिहरी बाँध
(c) खतलिंग ग्लेशियर – टिहरी गढ़वाल जनपद
(d) रूपकण्ड – बागेश्वर

उत्तर – d

179. निम्न में से सर्वोच्च शिखर कौन सा है ?
(a) नन्दा घुण्टी
(b) पंचाचुली
(c) नन्दाकोट
(d) हरदेवल

उत्तर – b

180. 2011 की जनगणनानुसार अनुसूचित जनजाति का उच्चतम प्रतिशत दर्ज किया गया है
(a) पिथौरागढ़ में
(b) चमोली में
(c) देहरादून में
(d) ऊधमसिंहनगर में

उत्तर – d

181. उत्तराखण्ड से कितने राज्यसभा सदस्य चुने जाते हैं ?
(a) 2
(b) 4
(c) 5
(d) 3

उत्तर – d

182. उत्तराखण्ड में विधानसभा के कितने सदस्य राज्यपाल द्वारा मनोनीत किए जाते हैं ?
(a) 5
(b) 2
(c) 3
(d) 1

उत्तर – d

183. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है ?
(a) हरिदत्त भट्ट ‘शैलेश’ – लेखक
(b) कालू महरा – स्वतंत्रता सेनानी
(c) के.एस. वाल्दिया – पर्वतारोही
(d) एकता बिष्ट – क्रिकेट खिलाड़ी

उत्तर – c

184. उत्तराखण्ड पंचायत राज में महिलाओं के लिए आरक्षित स्थानों का प्रतिशत है
(a) 33
(b) 50
(c) 40
(d) 52

उत्तर – b

185. निम्नांकित में से कौन कुणिन्द नरेशों से सम्बन्धित है ?
(a) विग्रहराज – पृथ्वीराज
(b) धनभूति – अमोघभूति
(c) कृष्णदेवराय – रामराय
(d) अशोकचल्ल – क्राचल्ल

उत्तर – b

186. उत्तराखण्ड में भारतीय रिजर्व बैंक का उप-कार्यालय स्थापित किया गया था

(a) अप्रैल 2002 में
(b) मई 2004 में
(c) जून 2006 में
(d) जुलाई 2007 में

उत्तर – c

187. देहरादून में स्थापित प्रथम संस्थान है :
(a) भारतीय सर्वेक्षण विभाग
(b) अन्तरिक्ष उपयोग केन्द्र
(c) वन अनुसंधान संस्थान
(d) भारतीय सुदूर संवेदन संस्थान

उत्तर – a

188. निम्न में से कौन सा क्षेप/भ्रंश रेखा लघु हिमालय को महान हिमालय से पृथक करती है ?
(a) मुख्य सीमान्त भ्रंश/क्षेप
(b) ट्रान्स हिमाद्रि भ्रंश/क्षेप
(c) मुख्य केन्द्रीय भ्रंश/क्षेप
(d) हिमालयी अग्रक्षेप/भ्रंश

उत्तर – c

189. उस चन्द राजा का नाम बताइए जिसने खसियाटोला डांदा में जिसन खासयाटोला डांडा में आलमनगर नामक राजधानी बसाई
(a) सोमचंद
(b) थोरचंद
(c) बालो कल्याणचंद
(d) रुद्रचंद

उत्तर – c

190. श्रीनगर में अपनी राजधानी किसने बनाई थी ?
(a) मानशाह
(b) अजयपाल
(c) भानप्रताप
(d) महिपत शाह

उत्तर – b

191. उस नदी का नाम बताइए जिसको अपनी सीमा बनाने के लिए गढवाल और कुमाऊँ के राजा युद्धरत रहते थे :
(a) काली
(b) पूर्वी रामगंगा
(c) पश्चिमी रामगंगा
(d) कोसी

उत्तर – c

192. निम्न में से कौन उत्तराखण्ड से सम्बन्धित नहीं है ?
(a) किरात
(b) खश
(c) जाड
(d) संथाल

उत्तर – d

193. उत्तराखण्ड क्रान्तिदल की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?
(a) 1976 ई.
(b) 1979 ई.
(c) 1984 ई.
(d) 1989 ई.

उत्तर – b

194. निम्न में से कौन सा स्थान उत्तराखण्ड में स्थित नहीं है ?
(a) मतिपुर – मण्डावर
(b) लाखामण्डल – जौनसार
(c) खलामण्डल
(d) हरिपुर

उत्तर – a

195. भारतीय संविधान के निम्नांकित अनुच्छेदों में से कौन संसद तथा राज्य विधान पालिकाओं की विधायन शक्ति पर नियंत्रण लगाता है ?
(a) अनुच्छेद 13
(b) अनुच्छेद 245
(c) अनुच्छेद 246
(d) ये सभी अनुच्छेद

उत्तर – a

196. जब राष्ट्रपति एक विधेयक को अनुच्छेद 111 के अंतर्गत पुनर्विचार हेतु वापस करते हैं तब वे निम्नलिखित में से किस निषेधाधिकार का प्रयोग करते हैं ?
(a) पूर्ण निषेधाधिकार
(b) सीमित निषेधाधिकार
(c) निलम्बित निषेधाधिकार
(d) पॉकेट निषेधाधिकार

उत्तर – c

197. निम्न में से कौन सा एक कथन सही नहीं है ?
(a) भारत का राष्ट्रपति राज्य सभा को विघटित कर सकता है।
(b) धन विधेयक केवल लोक सभा में प्रस्तुत किया जा सकता है।
(c) मंत्रिपरिषद लोक सभा के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी है।
(d) राज्यपाल को राष्ट्रपति हटा सकता है।

उत्तर – a

198. उत्तराखण्ड में अशोक का शिलालेख स्थित है
(a) ऋषिकेश में
(b) हल्द्वानी में
(c) कालसी में
(d) काशीपुर में

उत्तर – c

199. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है ?
(a) सी.बी.आर.आई. – रुड़की
(b) उच्च न्यायालय – नैनीताल
(c) फूलों की घाटी – चमोली
(d) भैरों घाटी – पिथौरागढ़

उत्तर – d

200. निम्न में से सुमेलित युग्म चुनें :
(a) सोमेश्वर मन्दिर ताम्रपत्र – पंवार राजवंश
(b) हाटगाँव ताम्रपत्र – चन्दवंश
(c) पाण्डुकेश्वर ताम्रपत्र – गोरखा वंश
(d) तालेश्वर ताम्रपत्र – पर्वताकार (ब्रह्मपुर) राज्य

उत्तर – d

admin

Recent Posts

Kanya Sumangala Yojana – कन्‍या सुमंगला योजना के लिए कैसे करें आवेदन?

Kanya Sumangala Yojana Kanya Sumangala Yojana - बेटियों को उच्च स्तर पर पढ़ें हेतु एवं उन्हें समाज में पुरुषों की… Read More

44 mins ago

Kabir Ke Dohe in Hindi – कबीर के दोहे हिंदी अर्थ सहित

Kabir Ke Dohe - कबीर के दोहे Kabir Ke Dohe - कवि कबीर दास का जन्म वर्ष 1440 में और… Read More

5 days ago

Vidmate Download – Vidmate app free download Youtube Videos

Vidmate Download - Vidmate app free download Youtube Videos Vidmate Download - Vidmate app free download Youtube Videos - Vidmate… Read More

6 days ago

Beti Bachao Beti Padhao – बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ निबंध सहित

Beti Bachao Beti Padhao Yojana - हमारे देश (भारत) में अनेकों प्रकार की परम्पराओं का चलन है, कुछ परम्पराओं को… Read More

7 days ago

Saksham Yojana – सक्षम योजना | Check Status, लाभ, आवेदन

Saksham Yojana - भारत में हर साल जनसँख्या वृद्धि के साथ साथ बेरोजगारी दर में भी वृद्धि हो रही है,… Read More

1 week ago

Sukanya Samriddhi Yojana – सुकन्या समृद्धि योजना – फायदे, नियम

Sukanya Samriddhi Yojana - सुकन्या समृद्धि योजना जिसे सुकन्या योजना भी कहा जाता है, बेटियों के लिए चलाया गया एक… Read More

1 week ago

For any queries mail us at admin@meragk.in