Categories: India

भारत में स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष

भारत में स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष निम्नलिखित हैं :-

1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना

Ans-1885 ई.

2. बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन)

Ans-1905 ई.

3. मुस्लिम लीग की स्थापना

Ans-1906 ई.

4.कांग्रेस का बंटवारा

Ans-1907 ई.

5. होमरूल आंदोलन

Ans1916 ई.

6. लखनऊ पैक्ट

Ans-दिसंबर 1916 ई.

7. मांटेग्यू घोषणा

Ans-20 अगस्त 1917 ई.

8. रौलेट एक्ट

Ans-19 मार्च 1919 ई.

9. जालियांवाला बाग हत्याकांड

Ans-13 अप्रैल 1919 ई.

10. खिलाफत आंदोलन

Ans-1919 ई.

11. हंटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित

Ans-18 मई 1920 ई.

12. कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन

Ans-दिसंबर 1920 ई.

13. असहयोग आंदोलन की शुरुआत

Ans-1 अगस्त 1920 ई.

14. चौरी-चौरा कांड

Ans-5 फरवरी 1922 ई.

15. स्वराज्य पार्टी की स्थापना

Ans-1 जनवरी 1923 ई.

16. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन

Ans-अक्टूबर 1924 ई.

17. साइमन कमीशन की नियुक्ति

Ans-8 नवंबर 1927 ई.

18. साइमन कमीशन का भारत आगमन

Ans-3 फरवरी 1928 ई.

19. नेहरू रिपोर्ट

Ans-अगस्त 1928 ई.

20. बारदौली सत्याग्रह

Ans-अक्टूबर 1928 ई.

21. लाहौर पड्यंत्र केस

Ans-8 अप्रैल 1929 ई.

22. कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन

Ansदिसंबर 1929 ई.

23. स्वाधीनता दिवस की घोषणा

Ans-2 जनवरी 1930 ई.

24. नमक सत्याग्रह

Ans-12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक

25. सविनय अवज्ञा आंदोलन

Ans-6 अप्रैल 1930 ई.

26. प्रथम गोलमेज आंदोलन

Ans-12 नवंबर 1930 ई.

27. गांधी-इरविन समझौता

Ans-8 मार्च 1931 ई.

28.द्वितीय गोलमेज सम्मेलन

Ans-7 सितंबर 1931 ई.

29. कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट)

Ans-16 अगस्त 1932 ई.

30.पूना पैक्ट

Ans-सितंबर 1932 ई.

31. तृतीय गोलमेज सम्मेलन

Ans-17 नवंबर 1932 ई.

32. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन

Ans-मई 1934 ई.

33. फॉरवर्ड ब्लाक का गठन

Ans-1 मई 1939 ई.

34. मुक्ति दिवस

Ans-22 दिसंबर 1939 ई.

35. पाकिस्तान की मांग

Ans-24 मार्च 1940 ई.

36. अगस्त प्रस्ताव

Ans-8 अगस्त 1940 ई.

37. क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव

Ans-मार्च 1942 ई.

38. भारत छोड़ो प्रस्ताव

Ans-8 अगस्त 1942 ई.

39. शिमला सम्मेलन

Ans-25 जून 1945 ई.

40. नौसेना का विद्रोह

Ans-19 फरवरी 1946 ई.

41. प्रधानमंत्री एटली की घोषणा

Ans-15 मार्च 1946 ई.

42. कैबिनेट मिशन का आगमन

Ans-24 मार्च 1946 ई.

43. प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस

Ans-16 अगस्त 1946 ई.

44. अंतरिम सरकार की स्थापना

Ans-2 सितंबर 1946 ई.

45. माउंटबेटन योजना

Ans-3 जून 1947 ई.

46. स्वतंत्रता मिली

Ans-15 अगस्त 1947 ई.

admin

Recent Posts

Beti Bachao Beti Padhao – बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ निबंध सहित

Beti Bachao Beti Padhao Yojana - हमारे देश (भारत) में अनेकों प्रकार की परम्पराओं का चलन है, कुछ परम्पराओं को… Read More

23 hours ago

Saksham Yojana – सक्षम योजना | Check Status, लाभ, आवेदन

Saksham Yojana - भारत में हर साल जनसँख्या वृद्धि के साथ साथ बेरोजगारी दर में भी वृद्धि हो रही है,… Read More

1 day ago

Sukanya Samriddhi Yojana – सुकन्या समृद्धि योजना – फायदे, नियम

Sukanya Samriddhi Yojana - सुकन्या समृद्धि योजना जिसे सुकन्या योजना भी कहा जाता है, बेटियों के लिए चलाया गया एक… Read More

1 day ago

PradhanMantri Aavas Yojna – प्रधानमंत्री आवास योजना सम्पूर्ण जानकारी हिंदी में

PradhanMantri Aavas Yojna PradhanMantri Aavas Yojna - प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत भारत में निम्न वर्ग के लोगों को घर… Read More

2 days ago

1337x 2020 Live Link: Free Download Tamil, Telugu Movies

1337x 2020 Live Link: Free Download Tamil, Telugu Movies 1337x 2020 Live Link: Free Download Tamil, Telugu Movies - 1337x… Read More

3 days ago

Tenali Rama | तेनाली राम की कहानियां और जीवन परिचय | Biography & Stories

Tenali Rama - तेनाली राम Tenali Rama - तेनाली राम का जन्म 16वीं शताब्दी में भारत के आन्ध्रप्रदेश राज्य के… Read More

2 weeks ago

For any queries mail us at admin@meragk.in