Categories: Rajasthan

राजस्थान : जनगणना 2011 – Rajasthan : Census 2011

Rajasthan : Census 2011 – राजस्थान : जनगणना 2011

कुल जनसँख्या

  • राज्य की कुल जनसँख्या – 6,85,48,437
  • कुल पुरुषो की संख्या – 3,55,50,997
  • कुल महिलाओ की संख्या – 3,29,97,440
  • सर्वाधिक जनसंख्या वाले जिले
    • जयपुर 66.26 लाख
    • जोधपुर 36.87 लाख
    • अलवर 36.74 लाख
    • नागौर 33.07 लाख
    • उदयपुर 30.68 लाख
  • न्यूनतम जनसंख्या वाले 5 जिले
    • जैसलमेर 6.69 लाख
    • प्रतापगढ़ 8.67 लाख
    • सिरोही 10.36 लाख
    • बूंदी 11.10 लाख
    • राजसमंद 11.56 लाख
  • सर्वाधिक शहरी जनसंख्या वाला जिला -जयपुर (34,71,847)
  • न्यूनतम शहरी जनसंख्या वाला जिला -प्रतापगढ़ (71,807)
  • सर्वाधिक ग्रामीण जनसंख्या वाला जिला -जयपुर(31,54,331)
  • न्यूनतम ग्रामीण जनसंख्या वाला जिला -जैसलमेर(5,80,894)
  • वह जिला जिसकी कुल जनसंख्या का सर्वाधिक प्रतिशत ग्रामीण क्षेत्र में निवास करता है – डूँगरपुर(93.6 प्रतिशत)
  • वह जिला जिसकी कुल जनसंख्या का सर्वाधिक प्रतिशत शहरी क्षेत्र में निवास करता है – कोटा(60.3 प्रतिशत)

दशकीय वृद्धि दर

  • 2001 – 2011 के दौरान राज्य में दशकीय वृद्धि दर – 21.3%
  • दशकीय वृद्धि दर में राज्य का स्थान – 11 वां
  • सर्वाधिक दशकीय वृद्धि वाले जिले
    • बाड़मेर 32.5 प्रतिशत
    • जैसलमेर 31.8 प्रतिशत
    • जोधपुर 27.7 प्रतिशत
    • बांसवाड़ा 26.5 प्रतिशत
  • न्यूनतम दशकीय वृद्धि वाले जिले
    • गंगानगर 10.0 प्रतिशत
    • झुंझुंनू 11.7 प्रतिशत
    • पाली 11.9 प्रतिशत
    • बूंदी 15.4 प्रतिशत

जनसँख्या घनत्व

  • राज्य का कुल जनसँख्या घनत्व – 200
  • सर्वाधिक जनघनत्व वाले 5 जिले
    • जयपुर 595*
    • भरतपुर 503*
    • दौसा 476*
    • अलवर 438
    • धौलपुर 398
  • न्यूनतम जनघनत्व वाले 5 जिले*
    • जैसलमेर 17*
    • बीकानेर 78*
    • बाड़मेर 92*
    • चूरू 147
    • जोधपुर 161

लिंगानुपात

  • राज्य का कुल लिंगानुपात – 928
  • सर्वाधिक लिंगानूपात वाले जिले*
    • डुंगरपुर 994*
    • राजसमंद 990
    • पाली 987
  • न्यूनतम लिंगानुपात वाले जिले*
    • धौलपूर 846*
    • जैसलमेर 852
    • करौली 861
  • सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला(ग्रामिण क्षेत्र में) – पाली (1003 महिला/1000 पुरूष)
  • सबसे कम लिंगानुपात वाला जिला( ग्रामिण क्षेत्र में) – धौलपुर (841 महिला/1000 परूष)
  • सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला(शहरी क्षेत्र में) – टोंक (985 महिला/1000 पुरूष)
  • सबसे कम लिंगानुपात वाला जिला( शहरी क्षेत्र में) – जैसलमेर (807 महिला/1000 परूष)

साक्षरता

  • राज्य की  कुल साक्षरता – 66.1 %
  • सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला – कोटा
  • सबसे कम साक्षरता वाला जिला – जालौर
  • कुल महिला साक्षरता – 52.1%
  • कुल पुरुष साक्षरता – 79.2%
  • सर्वाधिक महिला  साक्षरता वाला जिला – कोटा
  • सबसे कम महिला साक्षरता वाला जिला – जैसलमेर, सिरोही
  • सर्वाधिक पुरुष  साक्षरता वाला जिला – झुंझुन
  • सबसे कम पुरुष साक्षरता वाला जिला – बाँसवाड़ा, प्रतापगढ़

राजस्थान के प्रमुख हवाई अड्डे – Major Airports in Rajasthan

राजस्थान जनगणना 2011 के अनंतिम आंकड़ों पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न:-

Rajasthan Census 2011 जनसंख्या [Population ]

1. जनगणना 2011 के अनुसार राजस्थान की आबादी हो गई है ?

Ans:- 68,621,012 [इसमें पुरुष 35,620,०८६ और स्त्रियां 33,000,926 है।]

2. राजस्थान में सर्वाधिक जनसँख्या वाला वाला जिला कौनसा है ?

Ans:- जयपुर (66.63 लाख ), जोधपुर-2nd

3. राजस्थान में न्यूनतम जनसँख्या वाला वाला जिला कौनसा है ?

Ans:- जैसलमेर (6.72 लाख )

4. जनसंख्या की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है ?

Ans:- 8 वां स्थान

5. 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य का प्रति व्यक्ति जनसँख्याघनत्व कितना है ?

Ans:- 201 (जबकि 2001 में 165 था)

6. राज्य का सर्वाधिक जनसँख्या घनत्व (density ) वाला जिला कौनसा है ?

Ans:- जयपुर जिला (598 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी), भरतपुर (503) द्वितीय स्थान पर

7. राज्य का न्यूनतम जनसँख्या घनत्व वाला जिला कौनसा है ?

Ans:- जैसलमेर (17 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी)

8. राजस्थान की जनसँख्या में वर्ष 2001 की तुलना में वृदि दर में कितने प्रतिशत कमी या वृदि हुई है?

Ans:- 6.97% कमी [ दशकीय जनसंख्यावुद्धि दर- 21.44 (2011 में ) जबकि 28.4% (2001 में )

9. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में लिंगानुपात कितना है ?

Ans:- 926 जबकि 2001 में लिंगानुपात 921 था

10. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में(0-6 आयु वर्ग) लिंगानुपात कितना है ?

Ans:- 883

11. राज्य का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौनसा है ?

Ans:- डूंगरपुर (990)

12. राज्य का न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला कौनसा है ?

Ans:- धौलपुर (845)

13. वर्ष 2011 में राजस्थान की साक्षरता दर कितनी प्रतिशत है ?

Ans:- 67.06 % ( 2001 में 60.4% )

14. वर्ष 2011 में राजस्थान की महिला साक्षरता दर कितनी प्रतिशतहै ?

Ans:- 52.66 % ( 2001 में 43.85 %)

15. वर्ष 2011 में राजस्थान की पुरुष साक्षरता दर कितनी प्रतिशतहै ?

Ans:- 80.51 % ( 2001 में 75.70 %)

16. राजस्थान में सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?

Ans:- कोटा (77.48%), जयपुर (76.44%)-

17. राजस्थान में न्यूनतम साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?

Ans:- जालौर (55.58%), सिरोही(56.02%)

18. राजस्थान में सर्वाधिक पुरुष साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?

Ans:- झुंझनु (87.88 %), कोटा (87.63), जयपुर (87.27 %) तीसरे स्थान पर है

19. राजस्थान में सर्वाधिक महिला साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?

Ans:- कोटा (66.32 %), जयपुर (64.33 %) दूसरे स्थान पर है

20. राजस्थान में न्यूनतम पुरुष साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?

Ans:- प्रतापगढ़ ( 70.13)

राजस्थान स्थित राष्ट्रीय राजमार्ग – National Highways in Rajasthan

21. राजस्थान में न्यूनतम महिला साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?

Ans:- जालौर (38.73)

22. राजस्थान में किस तहसील की साक्षरता दर राज्य में सर्वाधिक है ?

Ans:- जयपुर तहसील (83.89 प्रतिशत)

23. राजस्थान में किस तहसील की साक्षरता दर राज्य में सबसे न्यूनतम है ?

Ans:- उदयपुर जिले के कोटडा तहसील( 27.10 प्रतिशत)

24. 2011 की जनगणना कौनसी जनगणना है ?

Ans:- 15 वीं जनगणना

25. राजस्थान के किन दो जिलों में साक्षरता का प्रतिशत घटा है ?

Ans:- चुरू व बाड़मेर

admin

Recent Posts

Gudi Padwa 2021 Date, Time – गुड़ी पाड़वा पर्व कैसे मनाते हैं?

Gudi Padwa Gudi Padwa - गुड़ी पाड़वा का पर्व चैत्र मास की शुक्ल प्रतिपदा को मनाया जाता है। इस दिन… Read More

51 years ago

FilmyMeet 2020 Live Link: Free Download Punjabi, Hindi, Telugu Movies

FilmyMeet 2020 Live Link: Free Download Punjabi, Hindi, Telugu Movies FilmyMeet 2020 Live Link: Free Download Punjabi, Hindi, Telugu Movies… Read More

51 years ago

एकलव्य रहस्य: आखिर क्यों भगवान श्री कृष्ण ने “एकलव्य” का किया था वध?

एकलव्य एकलव्य को कुछ लोग शिकारी का पुत्र कहते हैं और कुछ लोग भील का पुत्र। प्रयाग जो इलहाबाद में… Read More

51 years ago

Karva Chauth 2020 Date, Time, Vrat Katha – करवा चौथ 2020

Karva Chauth Karva Chauth - करवा चौथ का दिन और संकष्टी चतुर्थी, जो कि भगवान गणेश के लिए उपवास करने… Read More

51 years ago

DVDPlay 2020 Live Link: Free Download Malayalam, Hindi Movies

DVDPlay 2020 Live Link: Free Download Malayalam, Hindi Movies DVDPlay 2020 Live Link: Free Download Malayalam, Hindi Movies - DVDPlay… Read More

51 years ago

9kMovies 2020 Live Link: Free Download Bollywood, Hollywood Movies

9kMovies 2020 Live Link: Free Download Bollywood, Hollywood Movies 9kMovies 2020 Live Link: Free Download Bollywood, Hollywood Movies - 9kmovies… Read More

51 years ago

For any queries mail us at admin@meragk.in