100 सब्जियों के नाम हिंदी, इंग्लिश, संस्कृत में | Vegetables Name in Hindi, English, Sanskrit

सब्जियों में भरपूर मात्रा में प्रोटीन व विटामिन पाए जाते हैं, इसलिए हम सबको इनका सेवन करना चाहिए। हरी सब्जी का ज्यादातर इस्तेमाल करने से हम हमेशा तंदुरुस्त रहते हैं | आजकल के बच्चे जंक फूड ज्यादा खाते हैं जिससे स्वास्थ्य खराब हो जाता है। इसलिए जंक फूड खाने की बजाय सब्जियों के साथ साथ फलों का भी ज्यादातर प्रयोग करना चाहिए। सब्जियों में पत्तेदार सब्जियां स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक होती है।

100 सब्जियों के नाम (vegetables name) को हिंदी, इंग्लिश और संस्कृत में जानकर आप अपने नॉलेज को एक कदम आगे लेकर जा सकते हैं। इस आर्टिकल में सभी प्रकार की सब्जियों के नाम चित्र सहित दिए गए हैं जिससे आपको समझने में आसानी हो और आप इन नामों को हमेशा के लिए याद रख पाएं। सब्जियों का हमारे दैनिक जीवन में क्या योगदान है, इस बारे में भी आपको जानकारी मिल जाएगी।

सब्जियों के प्रकार

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सब्जियां मुख्यतः 3 प्रकार की होती हैं:

  • जड़ीय सब्जियां
  • पत्तेदार सब्जियां
  • मूल सब्जियां

सब्जियों में पत्ता गोभी, फूल गोभी, ब्रोकोली, पालक, बथुआ, करेला, लौकी, शिमला मिर्च, आलू, तुरई, भिन्डी, कद्दू, कटहल, हरा मटर, परवल, मशरुम, हरी चोलाई, चिचिण्डा, बैंगन, पहाड़ी करेला का सेवन काफी किया जाता है।

सब्जियों से हमें क्या मिलता है?

हरी सब्जियां मोटापा घटाने, दातों, कैंसर, एनीमिया और पथरी के लिए काफी फायदेमंद है। हरी सब्जियों में विटामिन, प्रोटीन और मिनरल की मात्रा काफी होती है।शोधकर्ताओं के अनुसार, पत्तेदार सब्जियां खाद्य सुरक्षा, पोषण, स्वास्थ्य देखभाल और आमदनी का जरिया बन सकती हैं। सब्जियों की ऐसी प्रजातियां भी हैं जो आदिवासियों द्वारा उपयोग की जाती हैं। ये सब्जियां विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर होती हैं।

इनमें प्रचुर मात्रा में कैल्शियम, मैग्निशयम, आयरन, पोटैशियम जैसे खनिज तथा विटामिन पाए जाते हैं। इन सब्जियों में फाइबर की उच्च मात्रा होती है, जबकि कार्बोहाइड्रेट और वसा का स्तर बेहद कम पाया जाता है। सब्जियों की इन प्रजातियों में लाल गंधारी, हरी गंधारी, कलमी, बथुआ, जागरा, पोई, बेंग, मुचरी, कोईनार, मुंगा, सनई, सुनसुनिया, फुटकल, गिरहुल, चकोर, कटई/सरला, कांडा और मत्था इत्यादि शामिल हैं।

हरी पत्तीदार सब्जियों में पाए जाने वाले पोषण तत्वों की मात्रा

पौष्टिक आहारपुदीनाचौलाईपालक सागसहजन की पत्तीधनिया पत्तागोगू
कैलोरी484526924456
प्रोटीन (ग्राम)4.84.02.06.73.31.7
कैल्सियम (मिग्रा)200397734401841720
आयरन (मिग्रा)15.625.510.97.018.52.28
कैरोटीन (यूग्राम)162055205580678069182898
थाइमिन (मिग्रा)0.050.030.030.060.050.07
रेबोफ्लेविन(मिग्रा)0.260.300.260.060.060.39
विटामिन सी (मिग्रा) 27.0992822013520.2

सब्जियों के औषधीय गुण

सब्जियों में अनेक औषधीय गुण पाये जाते हैं। आदिवासी लोग कच्ची भिंडी, भिंडी का काढ़ा, भिंडी के चूर्ण का सेवन करते हैं। मेथी की पत्तियों का उपयोग विभिन्न प्रकार के रोगों को दूर करने में किया जाता है। आदिवासियों के अनुसार टमाटर दांतों और हडि्डयों की कमजोरी दूर करता है। इसी प्रकार कटहल की पत्तियों की राख का उपयोग भी अल्सर रोगियों के लिए फायदेमंद होता है। ग्वार फल्ली के चटनी से भी विभिन्न रोगों को दूर करने में मदद मिलती है। ऐसे ही फराशबीन का उपयोग भी मधुमेह रोगियों के साथ साथ बुखार से ग्रस्त मरीजों के इलाज में किया जाता है।

कंदरोइ /कुंदरू/ टिंडोरा को त्वचा रोग.जुकाम, स्वाश रोग, पीलिया आदि में अलग अलग क्षेत्रों में लोक औषधि के रूप में उपयोग किया जाता है। इसी प्रकार जंगली पालक का त्वचा के जलन कम करने में औषधीय उपयोग होता है। पैर फटने, कटे या बिच्छू घास लगने पर जंगली पालक की पत्तियां रगड़ी जाती हैं। चंद्रैन के अलग अलग भागों का जुकाम, पेट रोग, उल्टियां, रीढ़ की हड्डियों में दर्द, पेशाब के रोग, हिस्टेरिया, दिमागी रोगों, आँख के रोगों व प्रसवाव्स्था में औषधीय उपयोग होता है। ऐसे ही बोलाईकंद का सर दर्द, उलटी होने, आम टॉनिक, त्वचा रोग, घुटनो व जोड़ों के दर्द, शक्कर रोग (डाइबिटीज), प्रजनन शक्ति वर्धन, व विशेष ज्वर के उपचार हेतु उपयोग होता है।

सब्जियां खाने के फायदे

  • सब्जियों में फाइबर की मात्रा काफी पायी जाती है, जो कि शरीर के लिए अति आवश्यक है।
  • सब्जियों में कैलोरी कम पायी जाती है, जो कि वजन घटाने में काफी मदद करती है।
  • सब्जियों में पाये जाने वाले विटामिन, पोषक तत्वों और मिनरल्स से हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली सुदृढ़ रहती है।
  • सब्जियों के औषधीय गुण विभिन्न प्रकार के रोगों को दूर करने में सहायक होते हैं।
  • सब्ज़ियां उच्च रक्तचाप और त्वचा के लिए लाभदायक होती हैं।
  • कैंसर और पथरी के मरीजों के लिए भी सब्जी काफी फायदेमंद है।
  • हरी सब्जियां पाचन संबंधी समस्याओं को दूर करती है।
  • हरी सब्जियां आंखों के लिए काफी फायदेमंद होती हैं।
  • हरी सब्जियां खाने से तनाव जैसी समस्या से मुक्ति मिलती है।
  • हरी सब्जियों का नियमित सेवन करने से शरीर में पानी की कमी नहीं होती है।
  • बालों से सम्बंधित समस्याओं को दूर करने के लिए हरी सब्जियों का नियमित सेवन करना आवश्यक है।
  • इसी प्रकार उबली सब्जियां का सेवन भी विभिन्न प्रकार के रोगों को दूर करने में सहायक होता है।

सब्जियों के नाम हिंदी, इंग्लिश और संस्कृत में चित्र सहित

सब्जियों के नाम हिंदी, इंग्लिश और संस्कृत में निम्नलिखित हैं:

चित्रहिंदीइंग्लिशसंस्कृत
सेम की फलीGreen Beansनिष्पावप्रभेदः
टमाटरTomatoहिण्डीरः
आलूPotatoआलुकः
शकरकंदSweet Potatoशकरकन्दः
अरारोट, शिशुमुल (तिखुर)Arrowrootतवक्षीरः
प्याजOnionपलाण्डुः
हरा प्याजSpring Onionहरित-पलाण्डुः
पत्ता गोभीCabbageशाकप्रभेदः, कपिशाक
शलजमTurnipशिखामूलं
जंगली पालक, अमरूल, अम्बिलोसाWild Spinachचंगेरी, अम्लपत्रिका
पालकSpinachपालक्या
गुंदा/लसोड़ाGlue Berryबहुवारा, सेलु
बथुआChenopodiumवास्तुक, क्षारपत्र
चो चो, इस्कुसChayote
हाथी चकArtichokeभक्ष्यमूल सूर्यमूखी
शिमला मिर्चCapsicumमहामरीचिका
कोझियारी भाजी (सफेद मूसली का पत्ता)
सनई का फूलSunn/Jute Flower
शतावरीAsparagusसूक्ष्मपत्त्रिका
चिचिंडाSnake Gourd
घेवड़ामहाकोशातकी 
बैंगनBrinjalवृन्ताकम्
कद्दूPumpkinकुम्माण्डः
पोईPoiपोतकी
फूल गोभीCauliflowerगोजिह्वा
बाकलाFava Beansबाकलाकलायः
गोल लौकीRound Gourdवर्तुलाकारम् अलाबुः
लहसुनGarlicलशुनम्
लौकीBottle Gourdअलाबु
मेथी का पत्ताFenugreek Leafमेथिका
सफ़ेद बैगनWhite Eggplant
गाजरCarrotगृञ्जनम्
जिमीकंद, सूरनElephant Foot Yamशूरण:
अदरकGingerआर्द्रकं
कुंदरूCoccinia grandisकुन्दरू:, बिम्बिका
काली मिर्चBlack Pepperउषणम्
आजमोदाCeleryआजमोदा
आंवलाIndian Gooseberryअमृता, अमृतफल
हरी मिर्चGreen Chiliहरित-मरीचं
हरी चोलाईAmaranth Leavesराजाद्रि, राजगिरी
काली गाजरBlack Carrotकृष्ण गृञ्जनम्
करेलाBitter Gourdकारबेल्लम्
सकुंदChive
मूलीRadishमूलिका
अलुचे पानElephant’s ear
चुकंदरBeetrootपालङ्गशाकः
कच्चा पपीताRaw Papayaकाषण एरण्ड कर्कटी
कटहलJackfruitपनसम्
गूलरFicusउदुम्बरम्
बिलाई कंद, विदारीbilai tubersभुकुशमंडी, विदारिका
कांदु, पात्राColocasiaकचु
भिंडीLady Fingerभिण्डिका
लिंगुड़Fiddlehead Fern
लाल पत्तागोभीRed cabbageरुधिर शाकप्रभेदः
गोंगुराchopped gongura leaves
चंद्रसूरGarden Cressचन्द्रिका, अशालिका
खुम्बMushroomछत्त्र, पालघ्न
अजवायन की पत्तीcelery leavesअजमोद पत्र:
कच्चा केलाRaw Bananaकाषण कदलीफलम्
मक्काMaizeस्तम्बकरिः
महुआMahuaमधूकः
गवार फलीCluster Beansबाकुची
सांगरीRadish Pod
पेठाAsh Gourdबृहत फला
करुन्दा (करौंदा)Natal Plumआमलकी
कचरीMouse Melonमृगाक्षी, चिभट
संजना, सृञ्जनाDrumstickदशमूल, शिग्रु, शोभांजन
सरसों के पत्तेMustard Greensसर्षपः पत्राणि
पहाड़ी करेलाRam karela
टिंडाApple Gourdटिंडीश:
दालचीनीCinnamonदारुचिनी
परवलPointed Gourdपटोल:
सेमलSimalशाल्मली
पुदीनाPeppermintअजगंध:
सोआdillवज्रपुष्पा
गांठ गोभीKohlrabiकंदशाकम्
तुरईRidge Gourdकोशातकी
कुलफाPurslaneलोणा
सलाद पत्ताLocarno Leaf
लाल मिर्चRed Chilliरक्तमरिच
हल्दीTurmericहरिद्रा
हरी गोभीBroccoliकपिशाकं
सुरती पापड़ीHyacinth Beansअङ्गुलिफला
सेमRunner Beansशिम्बी
मटरPeasकलायः
बरबटीGreen Long Beans
बांश के कोपलेBamboo Shootsवंश
नींबूLemonजम्बीरफलं
करी पत्ताCurry Leafकालशाकः
कमल ककड़ीLotus Cucumberभसींडा
ककड़ीCucumis Utilissimusकर्कटी
खीराCucumberकर्कटि
ककोड़ाSpine Gourdकर्कोटकी
सिंघाड़ाIndian Water Chestnutsशृंगाटकः
धनिया पत्तीCoriander Leafधान्याकम्
अरबीArum Root
हरा सोयाFennelवज्रपुष्पा

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